Издательский Совет Русской Православной Церкви: Неутомимый труженик

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Неутомимый труженик 12.08.2019

Неутомимый труженик

12 августа лауреату Патриаршей литературной премии Александру Стрижёву исполняется 85 лет.

«Литературные портреты Стрижёва отличает внимание к духовному потенциалу личности, деталям биографии, обретающим символический смысл. Личность того или иного деятеля под пером Стрижёва предстает как живой, подлинно художественный образ», – пишет доктор филологических наук Алексей Маркович Любомудров.

Сам Александр Николаевич Стрижёв не раз говорил о своей укоренённости в русской традиции: «Больше всего меня, как и всех, кто любит нашу Родину, занимали вопросы державности. Что её подпитывало и укрепляло, какие внутренние силы можно было найти. Державность - это вопрос выживаемости, жизнестойкости нации. Вопрос выживания кормящего ландшафта. Вот чего нам сейчас не хватает. Я родился в 1934 году, в первый класс пошёл первого сентября 1941 года. Уже и немец бабахал чуть не за огородами, а мы в школу... Начало войны, смятение всеобщее, тяжесть от похоронок, беда в каждом доме, но человек держится за счёт традиции: научились ткать вручную, делали волокно из конопли, овчины выделывали - всё было своей выделки, ничего нигде не продавалось. Мне очень повезло, что я был погружён в эту стихию, ещё язык природный держался во всей красе и были ещё остатки традиций, жили по православному календарю. Это стали подавлять при Хрущёве, всё стало очень быстро эрозировать, то есть разрушаться. И уже почувствовалось, что будет обрушение России».

Юбиляра поздравляет главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

«Александр Николаевич - великий труженик. На днях разговаривал с ним по телефону. Я его спрашиваю о делах житейских, а он всё больше о новых трудах и планах. Рассказал о том, что они с коллегами составили полную библиографию трудов забытого талантливого русского писателя Евгения Львовича Маркова. Больше известен его сын - знаменитый лидер монархического движения, член Государственной Думы Марков 2-й - Николай Евгеньевич. Рассказал Александр Николаевич и о планах новых исследований. Чем вызвал мой восторг и удивление.

В прежние времена, когда Александр Николаевич был помоложе, он регулярно приезжал в Санкт-Петербург, чтобы поработать в архивах и библиотеках. И неизменно звонил мне, чтобы поделиться открытиями, узнать о моих трудах.

В своё время А.Н. Стрижёв помогал мне советами и сведениями, когда я работал над биографией князя Николая Давидовича Жевахова. Поскольку Александр Николаевич участвовал в подготовке первого отечественного издания знаменитых «Воспоминаний товарища обер-прокурора Святейшего Синода», выпущенных издательством Валаамского монастыря (он подготовил и первую краткую биографию автора), он живо интересовался Н.Д. Жеваховым.

Александр Николаевич Стрижёв продолжает трудиться и в свои 85 лет! Чем являет пример всем нам, пример христианского, русского отношения к жизни».

Краткая биография: Александр Николаевич Стрижёв родился 12 августа 1934 года в крестьянской семье в селе Тарадеи Шацкого района (тогда - в Московской, а с 1937 года - в Рязанской области). После окончания сельской семилетней школы продолжил обучение в Москве, где в 1958 году окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института, а в 1965 году - биологический факультет сельскохозяйственного института. Работал в Аграрном издательстве (1959-1994).

С детства полюбил чтение; ещё в школьном возрасте начал писать стихи, публиковался в студенческих многотиражках. Первая заметка Стрижёва о природе появилась в областной газете «Ленинское знамя» 11 сентября 1964 года, и с этого времени он стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в различных московских газетах; в журнале «Наука и жизнь» он долгое время (1966-1982) вёл рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». В 1968 году вышел «Народный календарь», в 1971 году - «Календарь русской природы» (1971), где «в условиях идеологического запрета, Стрижёв избрал форму «фенологических очерков» как единственно возможный легальный способ говорить о христианской духовности народа». Стрижёвым было написано более 20 книг о природе («Народные приметы», «Большая книга леса», «Календарь русской природы», «Ваш кормилец огород», «Лесные ягоды» и др.).

В 1967 году он познакомился с А.И. Солженицыным, который одобрил написанный Стрижёвым в 1972 году роман «Хроника одной души».

В это время Стрижёв начал писать очерки и книги, посвящённые церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период: С.С. Бехтеева, А.П. Глинки, Н.Д. Жевахова, А.О. Ишимовой, В.А. Никифорова-Волгина, В.А. Маевского, А.Н. Муравьева, А.П. Платонова, Е.Н. Поселянина. А.Н. Стрижёв подготовил и впервые опубликовал многие произведения Е.Н. Замятина; он записал воспоминания о писателе современников, составил библиографию произведений писателя. Также он составил библиографию по Л.Ф. Зурову. Впервые собрал и издал его произведения. Им были написаны очерки о церковных деятелях - архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе); о богословах - В. Н. Лосском, протоиерее Василии Зеньковском, И. Андреевском; а также адмирале А.С. Шишкове, Б.Н. Ширяеве, П.Г. Паламарчуке.

Стрижёвым было подготовлено, на основании личного архива С.А. Нилуса, его «Полное собрание сочинений» (1999-2004). Также он - автор-составитель сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) (2001-2006).

А.Н. Стрижёв - член Союза писателей России (с 1994), Международного фонда славянской письменности и культуры, член-корреспондент Академии славянской культуры, действительный член Географического общества.

Награждён медалями Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» (1999) и общества «Радонеж», удостоен первой премии им. С.А. Нилуса (2001) «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России», премии «Новое время» им. А.С. Суворина (2004) «за вклад в отечественную словесность». В 2009 году, связи с 75-летием со дня рождения, награждён орденом святителя Иннокентия Московского. Лауреат Патриаршей литературной премии за 2019 год.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru