Духовные сокровища из тульских недр

Духовные сокровища из тульских недр 11.04.2019

Духовные сокровища из тульских недр

Новомученики и исповедники земли Тульской. М.: Лепта Книга, 2018. 312 с.

На значимость знакомства современников с подвигом новомучеников обращает внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сёстрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, – это наша задача, это наш венок на их могилу».

Издательским отделом Тульской епархии подготовлена книга, посвящённая тридцати пяти новомученикам и исповедникам XX века Русской Православной Церкви, жизнь которых была связана с Тульской землей.

Издание, увидевшее свет в 2018 году, состоит из предисловия и двух разделов. В предисловии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отмечает, что «от времён первенствующей Церкви кровь мучеников есть семя христианства <…>, что полностью подтверждается русской церковной историей минувшего столетия, в том числе и на нашей малой Родине», где на полигоне «Тесницкий лес» осуществлялись массовые расстрелы репрессированных, отчего народная память назвала это место «Тульская Голгофа».

В первом разделе книги повествуется о четырнадцати святых, включённых в Собор новомучеников и исповедников Тульской митрополии, так как их подвиг непосредственно связан с Тулой и областью (здесь они служили, подверглись преследованиям и погибли), во втором разделе – о новомучениках, совершавших духовные подвиги и пострадавших на Тульской земле. В этом издании собрана и систематизирована общая информация о жизни и трудах подвижников, выявлены и уточнены важные данные о них (даты служения, дни памяти, священнический, монашеский сан и другое), что позволяет составить целостное представление о судьбах тех, кто является неувядающей славой Церкви.

Ставшая плодом многолетней кропотливой работы книга, изданная под редакцией руководителя издательского отдела Тульской епархии протоиерея Максима Троеглазова, основана на многочисленных документах. Использованы, в частности, архивные материалы (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, отдела рукописей Российской государственной библиотеки, Управления ФСБ России по Тульской, Калужской областям и др.), документы базы данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», научные исследования, в том числе труды доктора исторических наук, архимандрита Дамаскина (Орловского), доктора церковной истории, профессора протоиерея Владислава Цыпина, а также интернет-ресурсы. Издание снабжено фотоматериалами, включает в себя подстрочные библиографические ссылки, позволяющие видеть научный аппарат по ходу чтения.

В сборнике содержится информация о первых прославленных новомучениках Тульской епархии – епископе Белёвском Никите (Прибыткове); епископе Тульском Онисиме (Пылаеве); ректоре Тульской духовной семинарии, настоятеле храма в честь Двенадцати апостолов, протоиерее Петре Павлушкове, канонизированных в 2001 году. Также повествуется о причисленных в 2002 году к сонму мучеников монахинях Августе (Защук), Анфисе (Сысоевой), Макарии (Сапрыкиной), послушницах Марии (Лактионовой), Агриппине (Лесиной).

Особое внимание в издании уделено истории Белёвского викариатства Тульской епархии, существовавшего в 1920–1938 годах. В 1922 году в городе Белёве была создана Православная церковная община, включавшая в себя монашествующих, священнослужителей и мирян. Епископ Игнатий (Садковский) и его брат иеромонах Георгий стали организаторами и духовными наставниками общины, противодействовавшей радикальным антиканоническим нововведениям обновленцев. Община и подпольные монастыри подвергались гонениям. Епископа Игнатия арестовывали четыре раза, дважды он отбывал сроки в исправительно-трудовых лагерях на Севере. Но даже без него община и подпольные монастыри продолжали существовать.

В мае 1935 года епископом Белёвским назначен Никита (Прибытков). В 1937 году во время массовых репрессий он был арестован и обвинён в организации в Белёве двух подпольных монастырей «тихоновской» ориентации. По свидетельствам очевидцев, 78-летний епископ не мог ходить без посторонней помощи, поэтому приехавшие арестовывать его чекисты вынесли владыку на руках, бросили в дощатую телегу и увезли. Вместе с епископом задержали ещё девятнадцать человек. Во время следствия арестованных допрашивали четырнадцать суток, не давая им не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой. После мучений обвинённые были приговорены к высшей мере наказания, а в январе 1938 года расстреляны.

Содержащиеся в этом духовно-просветительском издании сведения в дальнейшем могут пополняться, так как эпоха гонений на Русскую Церковь изучена не до конца. Предстоит продолжить работу по увековечению памяти новомучеников и исповедников, изучению их христианского подвига, обстоятельств несения своего креста в годы преследований.

Редактор, заместитель руководителя издательского отдела Тульской епархии Ирина Александровна Червякова, составитель издания, отмечает: «Представляемая вам книга явилась ответом на призыв Церкви умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие».

Материалы издания важны для осмысления истории нашего Отечества и судьбы Русской Церкви в XX веке. Знакомство современного читателя с судьбами людей, живших, по историческим меркам, совсем недавно, людей, оставшихся верными Христу до смерти, людей, на чьём подвиге зиждется Русская Православная Церковь, по-настоящему важно для определения мировоззренческих позиций.

Ирина Родионова




© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт