Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Надо Бога бояться». Судьба и подвиги священномученика Евгения (Зернова) 14.02.2019

«Надо Бога бояться». Судьба и подвиги священномученика Евгения (Зернова)

Дамаскин (Орловский), архимандрит. Человек – это его совесть. Житие священномученика Евгения (Зернова), митрополита Нижегородского и Арзамасского. М.: Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», 2018. – 159 с.: илл.

Исследования современного историка и агиографа архимандрита Дамаскина (Орловского), основанные на анализе многочисленных исторических документов, позволили создать подробное, основательное жизнеописание удивительного подвижника. Митрополит Евгений (Семён Алексеевич Зёрнов, 1877–1937) происходил из священнической семьи. На втором курсе Московской духовной академии он был пострижен в монашество, затем рукоположен в иеромонахи. Долгое время он являлся преподавателем и инспектором Черниговской духовной семинарии, а в 1906 году стал ректором Иркутской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Когда в воздухе Российской империи уже отчетливо чувствовалось дыхание Первой мировой, в 1913 году, отец Евгений был хиротонисан в епископа Киренского. А через год его перевели на Благовещенскую кафедру.

Там он впервые подвергся аресту – уже в совершенно другую эпоху, под сенью советского, давящего «интереса» к Церкви. Итак, в 1923 году его взяли под стражу, но вскоре освободили.

В ноябре 1923 году он был возведён в сан архиепископа, через год снова арестован и в результате приговорён к трём годам концлагеря. До 1927 года владыка Евгений находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (знаменитый СЛОН!), где его избрали старшим соловецким архиереем. В 1927–1929 годах он находился в ссылке в Зырянском крае, с 1931 года – архиепископ Котельнический. В 1934 году владыка Евгений удостоился назначения на древнюю Нижегородскую (Горьковскую при СССР) кафедру и возведён в сан митрополита.

Возвышение в сане тогда чередовалось с пытками, тюрьмами, издевательствами со стороны властей. Владыка Евгений – не исключение, напротив. Спустя год он был арестован и приговорён к трём годам заключения. Отбывать его отправился в Карагандинский лагерь, где вновь «удостоился» ареста. Приговор: высшая мера наказания, расстрелян в сентябре 1937-го… В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Книга «Человек – это его совесть» не только знакомит читателя с подвижнической жизнью владыки, но и позволяет по-новому взглянуть на положение страны в первой трети XX столетия, выявить истоки тех катаклизмов, которые потрясали тогда наше Отечество. Это фундаментальное историческое исследование, базирующееся в первую очередь на документах, извлечённых из центральных и местных архивов (ГАРФ, РГИА, ЦА ФСБ РФ и других). Структура издания состоит из предисловия, шести глав, посвящённых основным этапам жизни и служения священномученика, а также примечания, содержащего исчерпывающую информацию об использованных документах и материалах. Всё это в совокупности свидетельствует об энциклопедической точности приводимых автором фактов.

Читателю предоставляется возможность ознакомиться с перепиской священномученика Евгения, его докладами, выступлениями перед учащимися, проповедями, свидетельствами современников об этом выдающемся человеке. Ещё будучи молодым иеромонахом, отец Евгений обращаясь к семинаристам со словом назидания, изложил свой взгляд на духовную школу: «Чтобы руководить другими в религиозно-нравственной жизни… недостаточно одних научных знаний, для этого мало развить только ум, нужно воспитать и волю, облагородить сердце, нравственно развить и усовершенствовать свою душу. Чтобы учить других добру, надо полюбить это добро самому, надо видеть в нём главную цель своей жизни. <…> Ведь только тот и может с пользой влиять на других, у кого слово согласуется с делом, кто не только научит, но и сотворит то доброе, чему учит». Отец Евгений и был тем человеком, у которого слово не расходилось с делом.

Архимандрит Дамаскин так пишет о священномученике: «Высокообразованный и рассудительный, он был компетентен во многих церковных и богословских вопросах; житейски мудрый, он в самых сложных обстоятельствах всегда оставался тактичен и мирен». В название заключительной главы книги вынесены слова митрополита Евгения, сказанные им в пасхальные дни 1935 года: «Надо Бога бояться». Своей стойкой верой и силой духа митрополит засвидетельствовал, что в этом и заключался смысл его жизни.

Книга архимандрита Дамаскина, посвящённая замечательному человеку и пастырю истинному, написана ёмко, выразительно, прекрасным литературным языком, снабжена иллюстрациями и будет интересна широкому кругу читателей. Это издание – поистине блестящий образец духовного просвещения.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru