Военачальник духовного фронта

Военачальник духовного фронта 19.12.2018

Военачальник духовного фронта

Анатолия (Баршай), игумения. Он от нас не ушел. Воспоминания о духовном отце – приснопамятном архимандрите Науме (Байбородине). М.: «Сибирская благозвонница», 2018. 327 с., илл.

Вышедшая в этом году, по свежей памяти, книга о недавно почившем духовнике Троице-Сергиевой лавры, взрастившем на путях православной веры тысячи духовных чад, – одна из первых попыток представить образ известного старца в литературе. Написана она духовной дочерью архимандрита Наума, ныне игуменией монастыря в Ивановской епархии.

О своем пребывании в течение более чем трех десятилетий под духовным водительством старца, в его руках, «лепивших» из сырого человеческого материала «солдатика Христова», мать Анатолия пишет как об одном большом чуде, продолжавшемся все эти годы. Это чудо – как из юной «хулиганки», «противной девчонки», воображалы с короткой мальчишеской стрижкой в духовной мастерской отца Наума сформировалась невеста Христова, монахиня, настоятельница монастыря.

«Все, что я имею, все мои звания и награды – это дело трудов и молитв старца архимандрита Наума, воспитавшего подобным образом многих и многих», – отмечает автор.

Это большое чудо шествования «путем церковным, путем послушания, путем монашеским» состояло, конечно же, из множества малых чудес, которые как вешки очерчивали узкую тропу к Богу и не давали сбиться со спасительного маршрута. О множестве таких малых чудес, совершавшихся молитвами старца, его предстоянием пред Богом, и повествует книга. Поэтому в ней не один главный герой, а два – отец-духовник, прозорливый старец, целитель и чудотворец, проницавший внутренним взором мысли и душу любого человека, и его духовная дщерь, постепенно, обжигаясь на ошибках, учась у старца христианскому уму-разуму, вверившая себя целиком в его молитвенное попечение.

Игумения Анатолия с беспощадной к самой себе честностью вспоминает о своих искушениях, соблазнах, прегрешениях, и о том, как благодаря «духовному рентгену» старца, с его молитвенной помощью буквально «перепрыгивала» опасные моменты, глубокие ямы, безвыходные ситуации. О том, как скор бывает Господь на вразумление, как порой тяжело приходится расплачиваться за своеволие, отвергающее волю Божью, высказываемую устами духовника. И о том, с каким добрым и острым юмором старец исправлял ошибки своих чад, открывая им их же собственные помыслы, вынуждая увидеть эти помыслы как бы со стороны и избавиться от них.

«Военачальник духовного фронта» – так назвал отца Наума схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Архимандрит Наум был из плеяды делателей нивы Божией, принявших монашество на волне военного и послевоенного возрождения веры в народе. Именно на плечи этого поколения монахов, будущих старцев и иерархов, легла забота о духовном состоянии сотен тысяч, а затем миллионов людей, мало что или вообще ничего не знавших о православии, но сердцем потянувшихся в Церковь на исходе советской эпохи и особенно после крушения безбожной власти.

Многочисленные ученики и духовные чада архимандрита Наума сами становились священниками, архиереями, игумениями, наставниками в вере, воспитателями душ человеческих – старец заранее готовил эти духовные «кадры» нашей Церкви, задолго до падения советского режима зная, в сколь необозримом числе они вскоре понадобятся. Каждому своему чаду отец Наум подбирал то место служения, где полнее бы раскрывались духовные таланты человека. Порой и география этих мест поражает разбросом: так, будущей игумении Анатолии по благословению старца выпало послужить Богу в Эстонии и Узбекистане.

На страницах книги читатель найдет еще одного «несвятого святого» – Любушку Сусанинскую, местночтимую блаженную Петербургской епархии, сотрудницу отца Наума в окормлении его чад. Мать Анатолия делится воспоминаниями о своих встречах и беседах со старицей, подвизавшейся в советское время на стезе юродства.

Книга игумении Анатолии – это предельно честный рассказ о пути к монашеству, о приближении к Богу через смирение и послушание, а также о том, как щедр Господь, доныне посылающий в мир таких столпов веры, как старец Наум.

Наталья Иртенина




© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт