Издательский Совет Русской Православной Церкви: Военачальник духовного фронта

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Военачальник духовного фронта 19.12.2018

Военачальник духовного фронта

Анатолия (Баршай), игумения. Он от нас не ушел. Воспоминания о духовном отце – приснопамятном архимандрите Науме (Байбородине). М.: «Сибирская благозвонница», 2018. 327 с., илл.

Вышедшая в этом году, по свежей памяти, книга о недавно почившем духовнике Троице-Сергиевой лавры, взрастившем на путях православной веры тысячи духовных чад, – одна из первых попыток представить образ известного старца в литературе. Написана она духовной дочерью архимандрита Наума, ныне игуменией монастыря в Ивановской епархии.

О своем пребывании в течение более чем трех десятилетий под духовным водительством старца, в его руках, «лепивших» из сырого человеческого материала «солдатика Христова», мать Анатолия пишет как об одном большом чуде, продолжавшемся все эти годы. Это чудо – как из юной «хулиганки», «противной девчонки», воображалы с короткой мальчишеской стрижкой в духовной мастерской отца Наума сформировалась невеста Христова, монахиня, настоятельница монастыря.

«Все, что я имею, все мои звания и награды – это дело трудов и молитв старца архимандрита Наума, воспитавшего подобным образом многих и многих», – отмечает автор.

Это большое чудо шествования «путем церковным, путем послушания, путем монашеским» состояло, конечно же, из множества малых чудес, которые как вешки очерчивали узкую тропу к Богу и не давали сбиться со спасительного маршрута. О множестве таких малых чудес, совершавшихся молитвами старца, его предстоянием пред Богом, и повествует книга. Поэтому в ней не один главный герой, а два – отец-духовник, прозорливый старец, целитель и чудотворец, проницавший внутренним взором мысли и душу любого человека, и его духовная дщерь, постепенно, обжигаясь на ошибках, учась у старца христианскому уму-разуму, вверившая себя целиком в его молитвенное попечение.

Игумения Анатолия с беспощадной к самой себе честностью вспоминает о своих искушениях, соблазнах, прегрешениях, и о том, как благодаря «духовному рентгену» старца, с его молитвенной помощью буквально «перепрыгивала» опасные моменты, глубокие ямы, безвыходные ситуации. О том, как скор бывает Господь на вразумление, как порой тяжело приходится расплачиваться за своеволие, отвергающее волю Божью, высказываемую устами духовника. И о том, с каким добрым и острым юмором старец исправлял ошибки своих чад, открывая им их же собственные помыслы, вынуждая увидеть эти помыслы как бы со стороны и избавиться от них.

«Военачальник духовного фронта» – так назвал отца Наума схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Архимандрит Наум был из плеяды делателей нивы Божией, принявших монашество на волне военного и послевоенного возрождения веры в народе. Именно на плечи этого поколения монахов, будущих старцев и иерархов, легла забота о духовном состоянии сотен тысяч, а затем миллионов людей, мало что или вообще ничего не знавших о православии, но сердцем потянувшихся в Церковь на исходе советской эпохи и особенно после крушения безбожной власти.

Многочисленные ученики и духовные чада архимандрита Наума сами становились священниками, архиереями, игумениями, наставниками в вере, воспитателями душ человеческих – старец заранее готовил эти духовные «кадры» нашей Церкви, задолго до падения советского режима зная, в сколь необозримом числе они вскоре понадобятся. Каждому своему чаду отец Наум подбирал то место служения, где полнее бы раскрывались духовные таланты человека. Порой и география этих мест поражает разбросом: так, будущей игумении Анатолии по благословению старца выпало послужить Богу в Эстонии и Узбекистане.

На страницах книги читатель найдет еще одного «несвятого святого» – Любушку Сусанинскую, местночтимую блаженную Петербургской епархии, сотрудницу отца Наума в окормлении его чад. Мать Анатолия делится воспоминаниями о своих встречах и беседах со старицей, подвизавшейся в советское время на стезе юродства.

Книга игумении Анатолии – это предельно честный рассказ о пути к монашеству, о приближении к Богу через смирение и послушание, а также о том, как щедр Господь, доныне посылающий в мир таких столпов веры, как старец Наум.

Наталья Иртенина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru