Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Церковь поддержит юных литераторов 13.09.2018

Церковь поддержит юных литераторов

12 сентября митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о старте нового сезона детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Состязания юных писателей в этом году проходят уже в пятый раз. Творческий порыв молодых дарований благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Читая работы победителей конкурса, я искренне радовался и благодарил Бога за то, что Он наделил вас такими талантами, даровал способность тонко чувствовать и мыслить настолько глубоко, что это трудно соотнести с вашим возрастом, — обратился предстоятель Русской православной церкви.

Конкурс проходит в два этапа в трех возрастных группах: 6-й и 7-й классы, 8-й и 9-й, а также 10-й и 11-й классы.

На первом, заочном, комиссия принимает творческие работы, объемом от пяти до двадцати тысяч знаков. Второй этап — финальный, который по традиции проходит в дни весенних каникул, в Москву приглашаются по десять участников от каждой возрастной группы, набравших наибольшее количество баллов.

Организаторы подчеркивают, что «Лето Господне» — это не просто конкурс сочинений, это состязание именно в плане создания творческих работ — по сути небольших литературных произведений.

— Главная задача творческого конкурса — обратить внимание молодого поколения на чтение книг, на литературу, русский язык, побудить к проявлению творческих способностей. В этом году Православная церковь отмечает 1030-летие Крещения Руси, столетие восстановления патриаршества и вспоминает о трагической гибели семьи императора Николая II. Эти события станут главными темами конкурса, — сказал председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Финалисты конкурса будут отмечены ценными призами, которые точно придутся им по вкусу.

— Сегодня молодые люди не мыслят себя без гаджетов, поэтому их мы и решили преподнести победителям. Церковь не против прогресса, но против использования его во зло, — сказал митрополит Климент.

Источник: «Вечерняя Москва»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru