Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книга и чтение в детской и подростковой среде 04.05.2018

Книга и чтение в детской и подростковой среде

26 апреля 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол «Книга и чтение в детской и подростковой среде».

Во встрече приняли участие заместитель председателя Издательского совета иеромонах Феоктист (Игумнов); поэт, профессор Литературного института имени А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева; член Союза писателей Павел Кренев; писатель, номинант Патриаршей литературной премии Владислав Бахревский; писатель, профессор Московского государственного университета, номинант Патриаршей литературной премии Дмитрий Володихин; писатель, номинант Патриаршей литературной премии Ирина Богданова; писатель, профессор Литературного института имени А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Борис Тарасов; писатель и журналист, обозреватель «Российской газеты» Мария Городова; профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель Константин Ковалев-Случевский; кандидат филологических наук, педагог, редактор Валентина Курицина; поэт, писатель Александр Орлов; поэт, преподаватель Литературного института имени А.М. Горького Сергей Арутюнов, прозаик, журналист Анастасия Чернова; писатель Татьяна Шипошина; помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров); ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского совета иерей Николай Балан; журналист, редактор Татьяна Медведева.

В центре обсуждения были следующие вопросы:

1. Детская сказка: настоящее и будущее литературного жанра.

2. Проблема привлечения подростка к культуре чтения.

3. Какая литературная тематика интересна для современного подростка?

Во вступительном слове митрополит Калужский и Боровский Климент перечислил основные мероприятия Русской Православной Церкви, направленные на поддержку литературы в стране: Патриаршая литературная премия, конкурс «Просвещение через книгу» и конкурс «Лето Господне», проводимый с использованием гранта Президента Российской Федерации, а также – День православной книги. По словам владыки, эти проекты являются постоянно, из года в год действующими институциями, вносящими посильный вклад в положительные изменения гуманитарной атмосферы в России. Отдельно была отмечена передвижная выставка православной литературы «Радость Слова», путешествующая как по городам страны, так и по ближнему Зарубежью: интерес к ней на местах, как со стороны властей, так и простых мирян неизменно высок, отметил председатель Издательского Совета.

«Мы предпринимаем усилия для сохранения высокого места литературы в нашей повседневной жизни. Она сегодня вытесняется из нашего бытийного круга электронными гаджетами, телевидением, однако из опыта поколений известно: читающий подросток более интересен в беседе, чем не читающий, и гораздо лучше адаптируется к среде, выражаясь не только грамотно, но и понятно.

Легкомысленные родители, откупающиеся от детей гаджетами и развлечениями в построенных с технологическими нарушениями торговых центрах, пока не ведают, что Россия – виноградник Божий, и семена, сеемые сегодня старателями книжной культуры, непременно взойдут завтра. Именно читающий, а не играющий, бездумно развлекающийся человек – основа христианской цивилизации. Без знания и вера может преобразиться в суеверие», – убеждён владыка.

Присутствующие на круглом столе согласились с тем, что если литературы для детского возраста, и отечественной, и переводной, достаточно, то для подросткового возраста набор изданий гораздо более ограничен.

Поэт, преподаватель Литинститута Олеся Николаева отметила, что часто обнаруживает в сегодняшних студентах следы эмоциональной обделённости, а литература, прежде всего, должна учить эмоциональному отклику, взаимопомощи, верности, порой – разгадыванию загадок и распутыванию житейских и мировоззренческих узлов. В связи с этим, по мысли О. Николаевой, следует уделить внимание переложениям вечных библейских сюжетов.

Писатель, профессор Московского государственного университета Дмитрий Володихин внёс предложение пригласить к сотрудничеству с Издательским советом современных писателей, в том числе фантастов, освещающих не столько технологические, сколько нравственные проблемы современного и будущего общества. В частности, такое сотрудничество, считает Д. Володихин, было бы перспективным в сфере создания художественных произведений о новомучениках двадцатого века.

Поэт Александр Орлов подчеркнул, что сегодняшний подросток по психологии своей часто – одиночка, которому иногда оказываются чужды ценности советской литературы, в том числе коллективизма, взаимопомощи, товарищества. Однако современный подросток тянется, в том числе, к советскому наследию, полагая его чем-то вроде волшебной сказки. Популярным у школьников оказался мультфильм «Серафима», отметил А. Орлов, предложив продолжить серию подобных картин, сняв их на сюжеты о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Писатель и журналист Мария Городова отметила необходимость особенного, дифференцированного подхода к детским душам. «Запад, вторгшийся на поле русских сказок и почти уничтоживший его, конечно, мастер создания и продажи образов, и если бы мы переняли лучшее из технологий популяризации супергероев, то смогли бы вскоре быть хотя бы на равных», – считает она.

Писатель Константин Ковалев-Случевский выделил из сонма советской литературы для юношества героя романа «Два капитана» Саню Григорьева. «Неважно, кто станет героем для современного подростка – пионер или скаут, но важно, чтобы этот герой – был. Пока мы не поймём, каким он должен быть, его не будет», – заключил К. Ковалев-Случевский.

Преподаватель Литературного института, редактор Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» Сергей Арутюнов напомнил, что Русское Географическое Общество ставило вопрос об издании полного собрания русских сказок в 1845 году, но лишь недавно такое издание (18-томник) было осуществлено в ивановском издательстве «Роща» энтузиастом Александром Шевцовым. Работа над «Полным собранием…» начата им в 1990-е гг. с известным фольклористом, главным редактором альманаха «Российский архив», лауреатом Государственной премии РФ (1997) Алексеем Налепиным. Поддержка таких акций могла бы самым серьёзным образом повлиять на интерес общества к одной из самых самобытных национальных традиций, считает С. Арутюнов.

Писатель, номинант Патриаршей литературной премии Владислав Бахревский рассказал о деятельности «Общества хранителей русской сказки», в организации которого принял самое деятельное участие, и предложил содействовать изданию русских сказок, сделав их «столицей» «родину русского фарфора» город Ликино-Дулёво Московской области.

Источник: сайт Литературного института имени А.М. Горького




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru