Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Лето Господне» и русское будущее

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Лето Господне» и русское будущее 29.03.2018

«Лето Господне» и русское будущее

В Храме Христа Спасителя состоялось награждение лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева.

В последнее время мы очень часто слышим слова о том, что русская классическая литература давно отошла в мир иной, уйдя вместе со своими "золотым", "серебряным" и "бронзовым" веками. И, конечно, в этом чувствовалась своя правда. Нет, это не значит, что миллионные тиражи "Несвятых святых" епископа Тихона (Шевкунова) или произведения других современных нам русских православных писателей не войдут в историю отечественной литературы (хотел сказать "в учебники", но осёкся: кто знает, доживут ли учебные пособия в их традиционном виде до второй половины XXI столетия). Однако то, что интерес к художественному слову значительно упал, — прискорбный факт.
Сегодня намного сложнее, чем даже десятилетие назад, встретить человека с книгой в метро или трамвае. Да и электронные "читалки" встретишь нечасто: совсем иные "гаджеты" заполнили наше, уж простите за выражение, ментальное пространство. Мы "зависаем" в социальных сетях, погружаемся в игровую виртуальную реальность, наконец, просто смотрим клипы, завершая формирование собственного "клипового мышления". Мышления, совершенно невосприимчивого к любому "многобуквию" (куда уж там до "Бесов" Достоевского или "Жизни Клима Самгина" Максима Горького, чьё 150-летие отмечается сегодня). Апокалиптическую картину можно дополнить ГМО-продуктами и искусственным интеллектом, страх перед которым у людей моего поколения родился ещё во времена второго "Терминатора", а также многими другими, мягко говоря, неоднозначными символами технического прогресса.
Но если перефразировать раннехристианского богослова Тертуллиана, человеческая душа по своей природе лирична, и даже самый жестоковыйный и циничный человек нет-нет, да и улыбнётся младенцу или засмотрится на нежную майскую зелень и распускающиеся цветы. И потому говорить о том, что "всё пропало", что следующие поколения неизбежно хуже предыдущих, — несомненное преувеличение, свойственное всем эпохам.
Несложно вспомнить 25-летнего Александра Прохоренко, простого сельского парня из-под Оренбурга, вызвавшего огонь на себя в далёкой от его малой родины Сирии. Или 31-летнего Магомеда Нургабандова с его "работайте, братья!" и 33-летнего Романа Филипова с "это вам за пацанов!". Все они родились и выросли в годы, когда наша страна разваливалась, и казалось, что никакого русского будущего нет. И уж совершенно точно никому нет дела до будущего русской словесности. Но нет же: душа — патриотка, душа — христианка, душа — русская. В том числе и у нашего дагестанского брата Магомеда.
Именно эти мысли возникли у меня, когда я смотрел, как в Храме Христа Спасителя митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) награждал лауреатов и номинантов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева "Лето Господне". Учащихся 6-11 классов из разных уголков России и целого ряда республик ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана, Молдавии и Украины, а также из многострадальной Донецкой Народной Республики, чья представительница, Анастасия Овчаренко, заняла третье место среди 10-11-классников.
Более 1200 мальчишек и девчонок подали заявки на участие в этом, отнюдь не простом, литературном конкурсе. Из них конкурсной комиссией были отобраны 36 участников, чьи работы были признаны "самыми интересными, творческими и самобытными". Наконец, 18 из них по результатам серьёзного творческого конкурса стали лауреатами "Лета Господня".
Митрополит Климент, перед началом мероприятия совершивший заупокойную литию по погибшим в Кемерове, обратился к ребятам совсем не формально, а как любящий отец. Конечно, в этом была и боль за тех, кого вся наша страна оплакивает сегодня, а вместе с тем и искренняя радость собравшихся в Храме Христа Спасителя. Поистине, своими трудами они смогли удивить даже самых взыскательных критиков (а ведь не секрет, что в Издательском совете Русской Православной Церкви пристально относятся к любому печатному слову). Было заметно, что конкурс — не протокольное мероприятие "для галочки", что искренность сказанного и написанного ребятами — это, безо всяких преувеличений и лишней патетики, наша надежда на будущее. И абсолютно не пафосно, но именно по-отечески прозвучало напутствие владыки:
Вы честно потрудились. Бог дал вам талант, и надо постоянно его развивать, а этому способствует чтение... Надеюсь, кто-то из вас станет писателем, и в будущем я возьму вашу книгу и буду читать. Только вы не забывайте, что всё постигается трудом. Без труда ничего не сделаешь. Вы не достигли финиша, но только начинаете свой творческий путь. С Богом! Вперёд!"

И столь же проникновенно прозвучали слова замечательного русского православного писателя Владимира Крупина, который очень волнительно обратился к ребятам как к "младшим братьям и сестрам" по перу, сказав, что теперь знает, на кого можно оставить страну...
Действительно, впереди у ребят долгий путь. И очень хотелось бы, чтобы в суете наших дней они не растеряли ту искренность, с которой сегодня пишут свои, пусть иногда кажущиеся наивными, но трогательные, а порой и весьма глубокие строки.
Хочется надеяться, что и в середине, и во второй половине XXI века сохранится настоящая, живая книга. И если среди её авторов будут в том числе участники "Лета Господня", то это значит, что труд организаторов этого литературного конкурса не напрасен. Признаться, очень хотелось бы увидеть это своими глазами, перевернуть благоухающие свежей типографской краской страницы, прочесть их строки, улыбнуться и вспомнить сегодняшние напутственные слова митрополита Климента и Владимира Николаевича Крупина.
С Богом! Вперёд!

Михаил Тюренков, «Царьград»



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru