Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Мужество нас не покинет 28.03.2018

Мужество нас не покинет

Среда, 28 марта, объявлена днем национального траура по жертвам пожара в торговом центре Кемерова.

На данный момент известно о 64 погибших. В том числе — дети... Страшная трагедия. И слов поддержки не найти. Просто знайте, что мы рядом. И что скорбим вместе с вами...

...Они звонили из этого ада, чтобы попрощаться, дети... Говорили, нет, кричали в спешке о любви. И присылали СМС. Понимая, что погибают. Представить невозможно, каково это — получить такое сообщение. Еще страшнее представить, как его отправляли...

Ни говорить о чем-то другом, ни собраться и успокоиться не выходит. Всюду звучит одно слово — Кемерово. И не может быть иначе. 64 человека в списке жертв, очень много детей... Десятки людей в больницах. У наших коллег в редакции, кузбассцев, с воскресенья беспрерывно звонят телефоны. Они мечутся, пытаясь держать себя в руках. Кто? Как? Жив?! Замирая, ждем ответа вместе с ними... А в соседнем магазинчике продавщица слушает, но не слышит покупателей: «У знакомой... две дочки погибли...»

Фотографии — и те, кажется, пахнут дымом. Расстояние в несколько тысяч километров слова и звонки за секунду сокращают до нуля. Запредельная по масштабу трагедия. День 25 марта в календаре отныне обведен черным углем. Полсуток пожара разделили жизнь на «до» и «после». И не только у тех, кто потерял своих близких. У нас всех.

Больше всего в такие моменты раздражает собственное бессилие. Любые слова поддержки бесполезны, да еще и кажутся нелепыми. Что сказать — держитесь? Вы сильные, сибиряки, особая порода? Да, так. Но это не тот случай. Остается лишь, склонив голову, дать понять, что мы — рядом, вместе...

Страшная трагедия и страшный урок. Будет ли он понят как надо? Большой вопрос. Уже выдвинуто несколько версий пожара. Есть и очевидные, общеизвестные и общераспространенные нарушения. Кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» был построен из горючих материалов, окон в здании фактически нет... Да что там говорить, невесть как оно было построено, это здание, но работало! Продолжало работать и зарабатывать, хотя на минувшей неделе в нем дважды срабатывала сигнализация, в причинах чего так и не разобрались.

Привычка уповать на авось и быть закононепослушными в мелочах — часть нашей ментальности. Но в этот раз слишком высокую цену пришлось за это заплатить. И по тому, какие выводы и меры будут приняты после трагедии, можно будет судить... о себе. О том, что мы за люди.

Кемеровская трагедия — огромный удар. Конечно, в первую очередь — по кемеровчанам, потерявшим близких, безутешным родителям. Но это еще и удар по обществу и совести, если угодно. Может, мы хоть теперь научимся прислушиваться к словам специалистов, тех же пожарных? Выполнять установленные правила техники безопасности. Строить как надо, а не как дешевле. Запретим себе использовать фразу «и так сойдет»? И в конце концов научимся ценить человеческие жизни?!

Увы, обнаружение виновных не вернет погибших. Но дело должно быть доведено до конца, поскольку это дает шанс на то, что трагедия не повторится. Сейчас, конечно, власти проверят все без исключения торговые центры и моллы, сделают выводы. Но задача, которая поставлена трагедией, глубже проверок.

Задача — в смене ментальности. В том, чтобы не закрывать глаза на работу неблагонадежного объекта. В том, чтобы исполнять свои обязанности как положено. Чтобы понять наконец, сколько стоит жизнь — одна, отдельно взятого человека, раз ему данная и такая хрупкая...

Невыносимо горек дым... Невыносимо горьки эти дни. Так хочется найти для кемеровчан какие-то слова поддержки, но возможно ли это... Просто повторим — мы с вами.

Погибшим — светлая память.

 

Источник: «Вечерняя Москва»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru