Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Здесь парк, пруды и церковь на отшибе  29.11.2017

Здесь парк, пруды и церковь на отшибе

Недавно исполнилось 83 года известному православному писателю Борису Спорову. Борис Федорович — один из лауреатов Патриаршей литературной премии этого года.

Более 30 лет он живет в Бирюлеве Восточном, на Лебедянской улице. И некоторые темы навеяны ему достопримечательностями Южного округа Москвы.

– Борис Федорович, как изменился район за те годы, что вы здесь живете?

– Очень изменился. Когда нас сюда переселяли из старого дома на Плющихе, я сравнил это с высылкой на Колыму. Бирюлево было глухой окраиной. Метро «Царицыно» не было (станцию открыли 9 февраля 1985 года. — «ЮГ»), добирались от «Каширской» на автобусе. Железную дорогу приходилось объезжать, делать большой крюк.

А я тогда работал в журнале, ходил с тяжелым портфелем... Но постепенно прибавилось автобусов, через железную дорогу построили мост, потом и метро к нам протянули. И дороги благоустроили, и дворы. Игровые площадки сделали. Правда, хотелось бы видеть на них побольше детей...

– И церквей, наверное, раньше не было?

– Да, а теперь построили храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве, в Михневском проезде. Недалеко, удобно ездить. Она небольшая, прямо клетушечка, но и настоятель, и священство очень хорошие.

– Неужели о старом Бирюлеве нечего вспомнить с ностальгией?

– Птиц было больше. Я любитель воробьев, всегда кормил их на балконе и зимой, и летом. Утром только проснусь — а они уже сидят на перилах. В парке по дорожке идешь — воробьи с кустов как горох слетают, синиц, скворцов, голубей много! А сегодня я гулял — даже вороны ни одной не видел.

– Это вы про какой парк?

– Бирюлевский дендропарк. Это наше достояние. Когда мы сюда только переехали, он был очень замусоренный, без скамеек — словом, печальный вид. А сейчас его благоустроили. Правда, некоторые люди, у которых ни нравственности, ни уважения друг к другу, стали вырывать и увозить скамейки, ломать урны. Но потом все это прекратилось, потому что конная милиция стала ездить. Если мне долго не удается выбраться погулять в парке, я тоскую.

– Может, скоро вы про него и в какой-нибудь повести напишете?

– Я пишу не про парк — я пишу в нем самом. Я после тяжелой болезни, когда даже думать продолжительно было нелегко, решил найти краткую форму стиха, которую можно осилить без бумаги и пера. Так появились семистишия. Потом я стал брать на прогулки сложенный вчетверо лист бумаги и огрызок карандаша. И когда садился передохнуть, записывал строку-две, а случалось, и все стихотворение целиком.

У меня их уже набралось на целую книгу.

– И когда она появится?

– Я сейчас об этом не думаю: стихи сегодня публиковать непросто. Я готовлю несколько прозаических книг. Но говорить о них пока не хочу.

ДОСЛОВНО

Царицыно, чудесный островок,

Здесь парк, пруды и церковь на отшибе.

Здесь написал я много светлых строк,

Здесь я извлек классический урок,

Избавившись навеки от ошибок,

Здесь понял я — нет красоты без Бога.

Поэзия — не цель, но лишь дорога.

Борис Споров. Из семистиший

СПРАВКА

Борис Споров родился 8 октября 1934 года в Актюбинске (Казахстан). В 1957 году был осужден за «антисоветскую агитацию», три года провел в лагерях, там пришел к вере. Окончил Литературный институт (1967). Работал учителем, журналистом, редактором в издательстве. Наиболее известные произведения — «Федор», «Отец и Отчич», «Осада», «Антонов огонь». Лауреат премии имени Александра Невского, премии Союза писателей России им. Э. Володина, медали А. П. Чехова.

Мария Раевская

Источник: «Южные горизонты»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru