Позывной «Гренадеры, вперед!»

Позывной «Гренадеры, вперед!» 07.11.2017

Позывной «Гренадеры, вперед!»

Состоялась церемония награждения победителей XIII Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Я землю сохраню и передам потомкам!»

"Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдет мой труд усердный, безымянный,

Засветит он, как я, свою лампаду -

И, пыль веков от хартий отряхнув,

Правдивые сказанья перепишет,

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу,

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро -

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют."

А.С. Пушкин.

Слова летописца Пимена

из трагедии «Борис Годунов».

В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О, Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 13 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 13 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11.000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый трехтысячный юный гражданин нашей страны.

В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.

Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.

За 13 лет проведения конкурса мы получили более 132 тысячи работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара! А еще из Таджикистана, Беларуси, Эстонии, Казахстана…

В сентябре 2017 году завершился тринадцатый Международный литературно-художественный Конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«Я ЗЕМЛЮ СОХРАНЮ И ПЕРЕДАМ ПОТОМКАМ»

Он проводился совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.

***

В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?.. А красота Родины – это не константа, она все время подвергается всяческим хулам и напраслинам, ее стараются очернить, и все это требует нашего деятельного участия и защиты. Чтобы было что передать потомкам…

Сегодня здесь в зале сидят победители из Приморья и Алтая, Кемеровской области и Урала, Краснодарского края, Мордовии, Курска, Волгограда, Крыма. А еще ребята из Беларуси, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, с Украины. Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас.

Ребята-победители участвовали в работе XXI Всемирного Русского Народного Собора. В заключительном слове Соборной сессии председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев рассказал высокому собранию о Конкурсе «Гренадеры, вперед!» и вручил лучшую из лучших работ, – выбранную самими ребятами-победителями, – Пасхальное яйцо с образом святого праведного воина Феодора (Ушакова) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В рамках XXI Всемирного Русского Народного, по традиции прошла детская Соборная встреча.

***

Итак, открывается церемония награждения песней «Вспомни, матушка Россия!» Елецкого ансамбля «Русь Державная».

Ведущий приглашает в зал жюри Конкурса и почетных гостей:

Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия;

Владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви;

Ножкин Михаил Иванович, поэт, Народный артист России, лауреат Государственной премии России;

Коновалов Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал-майор;

ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник;

ХАРЛАМОВ Сергей Михайлович, Народный художник России, лауреат Государственной премии России;

СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России;

Поповских Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали «За боевые заслуги», экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России;

НОСКОВ Виталий Николаевич, писатель, кавалер Ордена Мужества, лауреат премии «Сталинград»;

ГРИБАНКОВ Алексей, поэт, полковник, участник Кавказской кампании;

Петрова Татьяна Юрьевна, Народная артистка Башкирии, Заслуженная артистка России, наш хрустальный голос;

Назаров Юрий Владимирович, Народный артист России;

Мальцева Людмила Ивановна, артистка, Заслуженный работник культуры России;

Кисличенко Сергей, артист Московского академического художественного театра им. А.М. Горького;

ЧУРКИН Иван Николаевич, писатель, лауреат премии «Имперская культура»;

Татьяна Семушина, Заслуженная артистка России;

Столяров Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель;

НЕФЕДЬЕВ Виктор Викторович, доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ; 

Мельников Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник;

Иванов Николай Федорович, сопредседатель Союза писателей России, полковник, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу», лауреат Большой литературной премии России;

Шигин Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота, лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества»;

Кузнецов-Муромский Николай, скульптор, чей бюст Ушакова получают победители Конкурса в награду;

НОСОВ Вадим Васильевич, писатель, «Почта России»;

ПЕТРОВА Наталья Георгиевна, учитель, писатель, автор многих книг, в том числе и «Георгий Константинович Жуков», что вручается ребятам;

Вотинцев Игорь Викторович, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель РФ.

***

Нас с любовью приютил по-дружески «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», за что мы благодарим Москвина Виктора Александровича и весь коллектив этого дивного очага культуры.

Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига всех поколений нашего народа во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.

В конкурсе 6 номинаций, и два разряда – индивидуальный и коллективный.

Торжественную церемонию награждения победителей Одиннадцатого Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Я землю сохраню и передам потомкам» объявляем открытой.

После просмотра короткого фильма с выставки художественных работ, поделок, макетов, рукописных книг в поселке писателей «Переделкино» и напутственного слова владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви состоялось награждение ребят.

 

 





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт