Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВЫСШАЯ НОТА 20.10.2017

ВЫСШАЯ НОТА

О новой книге писательницы Олеси Николаевой «Себе назло».

Лауреат Патриаршей литературной премии – 2012 дает томику рассказов и двух небольших повестей подзаголовок «Женские портреты в прозе».

Впрочем, и мужские образы из-под пера Николаевой выходят ничуть не менее четкие. Другое дело, смотрит она на них подчеркнуто женским взглядом. Остро оценивающим.

Например, на ловкача-нувориша, бахвалящегося на встрече бывших одноклассников, как выгодно перевел «все активы» в доллары, а пару часов спустя нервно возвращающегося в ресторан с целым отделением полиции по причине испарившегося бумажника. Или на двух закадычных друзей, решающих теорему, как бы одному из них избавиться от поднадоевшей спутницы жизни, и талантливо разыгрывающих перед ней спектакль в сомнительных тонах. На ловеласа-музыканта и на столичного денди-поэта – одинаково отвратительных, но прекрасно знакомых по современным будням…

И все же не они здесь основные персонажи. Да, от трагедии до комедии в нашей жизни иногда меньше полушага, и на этой тонко натянутой струне Олеся Николаева виртуозно исполняет старые песни о главном. О почти забытой школьной влюбленности, о затаившемся глубоком чувстве между бывшими супругами, о благополучно (хотя и не без последствий) пережитой молодыми страсти и о нежно воркующих убеленных сединами сверстниках. Себе назло и во имя его (или ее), единственного, мы совершаем подчас величайшие глупости, которые писательница подмечает с кристальной искандеровской проницательностью и описывает с беспощадной зощенковской иронией. И не прошляпьте малюсенький эпизод, где зарыта собака. Современные прозаики, немного пижоня, называют его катарсисом или высшей нотой. Кстати, именно так озаглавила один из рассказов и сама Николаева.

Дмитрий Анохин

Источник: «Православная Москва»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru