Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Петр Колосов. «Запах счастья» 19.02.2017

Петр Колосов. «Запах счастья»

Книжный обзор радио «Вера».

«Это книга, от которой просто хорошо», – отзываются читатели о книге рассказов Петра Колосова. Звонарь колокольни Андреевского монастыря, человек с великолепным музыкальным образованием, кандидат географических наук и замечательный писатель с помощью своего литературного таланта сумел воссоздать неповторимый «Запах счастья» – именно так называется сборник его удивительных, согревающих сердце рассказов.
А когда человек бывает абсолютно счастлив просто от того, что каждое утро просыпается, слышит, как гремят на кухне посудой и как подъезжает к остановке трамвай? Конечно же, в детстве! Автор, жизнь которого весьма богата на приключения и путешествия, мог бы написать о многом, но он решил разделить с читателем трепет детских воспоминаний как самое сокровенное, что может быть у каждого из нас. И дал своей книге забавный подзаголовок – «Рассказы взрослого мальчика».
В предисловии к книге автор предупреждает: воспоминания воспоминаниями, но всё же главный герой рассказов – мальчик Петя – и сам писатель Пётр Колосов – вовсе не одно и то же лицо. Но чем глубже вчитываешься в небольшие по объёму, тёплые и уютные зарисовки, тем труднее становится в это поверить. Превратить старую коммуналку на Таганке в целый мир, где происходят важные события, разыгрываются драмы и комедии, смог бы, наверное, только тот, кто сам в них участвовал. И назвать д о б р ы м тепло, исходящее от жарко натопленной изразцовой печки тоже может лишь тот, кто однажды сам ощутил его на своих ладонях.
Добром и теплом рассказы в книге Петра Колосова «Запах счастья» буквально пропитаны. Издатели, снабдившие сборник медицинской рекомендаций «принимать ежедневно», оказались абсолютно правы: эти тексты – настоящее лекарство от усталости и суеты. И несмотря на то, что пишет автор о происходившем давно, о Москве ещё советской, нам сегодняшним это тоже понятно и близко. Ведь, как бы банально ни звучало, все мы родом из детства.
И может быть, мы тоже, как мальчик Петя, неуютно чувствовали себя в новом, только что пошитом пальто; с прыгающим от радости сердцем собирались летом на дачу; а в Пасхальную ночь залезали на подоконник и открывали окно, чтобы услышать, как звонят церковные колокола…
…Говорят, запахи будят воспоминания. А Пётр Колосов своей книгой побуждает нас вспомнить о радостных моментах жизни, вдохнув неповторимый и удивительный «Запах счастья».

Радио «Вера»

Книга Петра Колосова «Запах счастья» отмечена премией «Просвещение через книгу» 2016 года.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru