Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Деды – воевали! 28.12.2016

Деды – воевали!

На портале «Литературная Россия»опубликована статья, посвященная книге «Отечество в Великой войне 1941-1945 годов. Образы и тексты».

Ещё совсем недавно невозможно было и помыслить о том, что «решающую роль Советского Союза в разгроме немецко-фашистской Германии и милитаристской Японии» придётся упорно, методично и… почти безуспешно доказывать начисто оглохшему, ослепшему и обеспамятевшему миру – в основном, англосаксонскому, вновь оскалившемуся на едва опомнившихся нас.

Теперь средний европеец – дай Бог, чтобы с европейской фамилией и хотя бы приблизительно европейской внешностью – знает о второй, а, впрочем, и первой мировой не больше новорождённого. А уж американец и вовсе, при внушённом с детства убеждении, что во всех войнах всегда побеждала Америка, спокойно скажет, что атомную бомбу на Японию сбросили русские, а бравым морпехам из такого-то корпуса пришлось всех спасать.

На отдалении в семь десятилетий такие же бравые, как американские морпехи, российские либералы, предки которых чаще всего отсиживались в тылу, нечувствительно уравнивают «Сталина и Гитлера», представляя немыслимые по жестокости битвы чуть ли не домашней ссорой двух лютых врагов человечества. Но если копнуть поглубже, мигом окажется, что у этих людей куда большие симпатии вызывает почему-то именно Гитлер.

И эта угроза гораздо реальнее уже для нас: настоять на том, чтобы западные учебники отдавали нам должное, мы вряд ли сможем, но сделать так, чтобы, как минимум, будущие поколения россиян не пребывали в вязком тумане бездушия и безразличия в отношении жертв, принесённых Победе, обязан каждый из нас.

Тем, чьи деды не месили грязь войны в маршевых ротах и артдивизионах, не тянули кабелей через насквозь простреливаемые и заминированные поля, не летели в лезвийном перекрестье лучей ПВО, перехватывая дымные линии трассеров, пробуждение генетической памяти будет сопутствовать тому же самому в отношении совести, но если и нагляднейший ряд фотографий людей и документов не поможет, пиши пропало. Но может ли считать себя гражданином России тот, у кого это – не саднит?

Фотоальбом «Отечество в Великой войне…», выпущенный Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), делает героическую попытку достучаться до молодых, представляя главные вехи войны в сжатой, ёмкой и наглядной форме – специально для «поколения Интернета». Такую книгу удобно будет просмотреть на персональном устройстве не за несколько минут до экзамена по истории Отечества, но за несколько дней до него: здесь множество фактов, которые каждый учитель благосклонно выслушает из уст подростка.

Для поколения же среднего многие опубликованные в книге фото – щемящие встречи с уже известным.

Как забудешь летние вечера начала 1980-х, когда по телевизору (ещё не «Первому каналу») ежедневно в 19.45 крутили документальную, снятую американцами «Неизвестную войну» (Unknown War) с  Бертом Ланкастером? Несмотря на оскорбительность названия (нас будто бы впускали на арену Большой Истории те, кто до 1944-го не открывал второго фронта, а после форсирования Ла-Манша попадал в умело расставленные континентальные котлы), мы ловили каждое слово – как они – о Жукове, Коневе, Рокоссовском? Как – о нас? Все смотрящие фильм, кроме меня, войну не просто помнили, они через неё прошли. И безумная надежда тлела и в них, и во мне – увидеть в развёрнутых порядках, на миг – лица не вернувшихся оттуда деда, двух дядей, множества иной родни…

Альбом РГАСПИ – послание, в котором различимы несколько позывов:

– Мы войны не начинали, в сговоре с агрессором не были.

– Мы отбивались и отбились от всей Европы, заставив её прийти в разум. Правда, ненадолго. Для неё мы ещё на долгие поколения останемся толкиеновским Мордором, а наши правители, что бы ни делали, сауронами и саруманами.

– Это была внешне совершенно другая страна. Мы сегодняшние совсем не похожи на тех людей, и кто знает, похожи ли внутренне. И дело не в одежде, благодаря которой украинские нацисты спустя столько лет обзывают нас «ватниками», а в духе, который не иссяк, но и не пробуждён настолько, чтобы видеть, куда мы тащимся по угрюмой «рыночной» тропке, и, главное, зачем.

Жёлтые фото! Задымлённые кварталы Киева, беглые, но аккуратные записи сталинского секретаря о приёме вождём самых нужных в те часы наркомов, кривые, с ползущими строками записки красным карандашом, – не на бланках, на клочках! – и бритые затылки наших, убитых в окопах, вот первые дни Вторжения.

«Правительство СССР постановило создать Ставку…», «Главкомам направлений, командующим фронтам», «Приказ народного комиссариата обороны», плакаты, агитационные листовки…

Крым и Севастополь, Ельня и Смоленск, Москва (бородатые и – рядом же – безусые ополченцы, аэростаты воздушного заграждения и противотанковые «ежи» на улице Горького, койки на «Маяковской»)!

Те, кому эти кадры чужие, может, наверно, в любой день взять любой билет в любую сторону. То, что такой даже неимоверно классный профессионал произведёт на территории, ныне зовущейся Российской Федерацией, вряд ли пойдёт ей на пользу, а, скорее всего, будет кем-то на более выгодных условиях перекуплено.

Можно ли жить в России из-за того, что здесь, например, меньше налоги или лучше социальное обслуживание? В координатах «пятого технологического уклада» – пожалуй, но огромное большинство нас – и хорошо, что так, – воспитано совсем не в них и никогда не сможет холодно взирать даже на придомовые ландшафты. Это – Родина. За неё сражались.

…Если бы ещё так же относились к расхищению национального богатства, цены б нам не было.

Кто-то из читателей книги, может быть, впервые увидит разбомблённый Ленинград, плацкарту продуктовых карточек, огороды у Исаакиевского собора, Дорогу Жизни, сталинградский фонтан «Дети с крокодилом» среди развалин, а кто-то, не вглядываясь, перелистает альбом поближе к концу… Если ожидался боевик, его не будет. Чтобы «принять к телу», будто натягивая окровавленный тельник, нужно восстановить взметнувшуюся до неба пыль и ни с чем в мировой истории не сравнимый грохот Курской дуги, крики чаек над одесским бульваром, загромождённым дырявыми «оппелями», и детский писк у качелей, повисших на стволе «сорокапятки».

Что ещё? Детские рисунки, половина сюжетов которых увидены собственными глазами. Отобранная со вкусом подборка стихов – видимо, действительно лучших, от Лебедева-Кумача, Симонова, Суркова и Берггольц до Ахматовой, Пастернака, Кедрина, Тарковского, Твардовского и Гудзенко.

Если и этого мало, взгляните на фото митрополита Николая, осматривающего руины Успенского собора Киево-Печерской лавры. Высокий, в чёрном пальто старик неподвижно стоит в тумане, из которого смотрят на него с иссечённых снарядами колонн архангелы, и то ли он принимает в горькой тишине их парад, то ли они осматривают его, стоящего навытяжку перед ними.

Вереницы пленных, лики медсестёр и снайперш, партизан и разведчиков, и, наконец, Потсдам, раздача хлеба и воды на грудах кирпича, оставшихся от Праги и Будапешта, и отломанные с фасадов свастики, и цветы на танках – были. И деды наши – воевали.

И тот, кто думает, что они пожертвовали собой зря, презирает «вату» и кидается омерзительно липким термином «победобесие», подонок. Иначе – не будет.

Сергей АРУТЮНОВ




Отечество в Великой войне 1941–1945 годов. Образы и тексты/ под общ. Ред. А.К. Сорокина, А.Ю. Шутова; авт.-сост. К.М. Андерсон, З.Н. Вишнякова, Е.М. Мягкова, С.В. Перевезенцев, А.В. Репников, А.А. Ширинянц, А.Ю. Шутов. – М.: Политическая энциклопедия, 2015.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru