Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Москве обсудили служение Церкви в стремительно меняющемся мире и  празднование 70-летия Патриарха Кирилла 18.11.2016

В Москве обсудили служение Церкви в стремительно меняющемся мире и празднование 70-летия Патриарха Кирилла

Москва, 16 ноября, Благовест-инфо. Деятельность Русской Православной Церкви в стремительно меняющемся мире, а также предстоящие торжества в связи с 70-летием  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсудили 16 ноября участники пресс-конференции в РИА Новости.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архимандрит Филарет (Булеков), пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Владимир Легойда представил анализ изменения медиаполя, связанного с Церковью и Патриархом Кириллом, за последние 6 лет - начиная с 2010 года. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Отдела, «информационное поле» увеличилось в 5 раз, и большинство публикаций носит положительный  или нейтральный характер. Глава Отдела поблагодарил коллег «за внимание и за правдивое освещение». Темы, востребованные в первую очередь, согласно анализу, следующие: служение Церкви и Патриарха в «международном пространстве», богослужения и проповеди, общественные инициативы. «Исторический максимум активности медиа» в отношении Церкви и Патриарха (начиная с 2010 года) был достигнут в первом квартале нынешнего года, и был связан с исторической встречей Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. «Позитивная оценка этого события в традиционных медиа составила, согласно нашим исследованиям, 92 %», - сообщил В. Легойда. Также и некоторые закрытые интернет-опросы, отметил он далее, которые проводил Отдел, фиксировали положительную оценку как факта встречи, так и ее результата.

О том, как будет отмечаться 70-летие Патриарха Кирилла, рассказал его пресс-секретарь священник Александр Волков. Служение Патриарха, рассказал о. Александр, сказывается на всей жизни Церкви, и 70-летие предстоятеля – это повод, чтобы в «стремительно меняющемся мире на некоторое время остановиться, понять, что сделано,  и наметить какие-то новые перспективы». Изменения за последние годы, по его словам, были колоссальные: реформа церковного аппарата, изменения, связанные с епархиальной жизнью, введение новых инициатив, как, например, Межсоборное присутствие. «И все то, что Патриарх предлагает Церкви для изменения, связано с его личным опытом; с переживанием того, как все должно быть устроено в Церкви сейчас, в условиях стремительно меняющегося мира. Нам нужно принимать решения иные, чем 20 лет назад. Патриарх говорит о том, что нам невозможно ссылаться на тот опыт, который был у Русской Церкви до революции. Его важно сохранить, но перед Церковью сейчас стоят другие задачи», - сказал пресс-секретарь предстоятеля. Что касается празднования 70-летия, продолжил о. Александр, то Патриарх не любит «называть эту дату юбилеем,  и мы будем корректны в этом смысле». В первую очередь это повод для общения, для встреч. Важной составляющей торжеств будет присутствие глав и представителей многих Поместных Православных Церквей. Главным событием будет Божественная литургия в храме Христа Спасителя 20 ноября в 9 часов утра, на которую прибудут многочисленные представители епископата Русской Православной Церкви, духовенства Москвы; на торжества, которые пройдут с пятницы по вторник, прибудут делегации Римско-Католической, Армянской Апостольской и других Церквей, а также «наши собратья-мусульмане». Пройдут двусторонние встречи, переговоры, на которых будут обсуждаться вопросы, «стоящие на повестке дня в межцерковном диалоге».

Епископ Пантелеимон, говоря о 70-летии Патриарха, озвучил его просьбу к московским приходам: не дарить ему цветы, а направить собранные деньги на какую-нибудь социальную помощь. Сейчас на эти деньги, которые прежде тратились на цветы, будет закуплено оборудование для больницы святителя Алексия.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал о деятельности возглавляемого им Отдела. Не случайно отдел носит «двойное название». И если раньше это была больше благотворительность, то теперь это именно социальное служение. И потому сейчас (после 2009 года, когда Церковь возглавил Патриарх Кирилл) больше внимания уделяется не тому, чтобы «просто собрать деньги, раздать еду бездомным», а привлечь к служению ближнему как можно больше людей. И Патриарх Кирилл сам подает пример, как это делать. Церковь и прежде занималась благотворительной и социальной деятельностью, даже во времена гонений, но в наше время помимо «спонтанного стремления людей делать добро» выстраивается более организованная работа, создается система. И в этот период – за 8 лет – выросло число проектов, и деятельность стала очень разнообразной. «Нет такого направления в служении, в котором бы Церковь  не участвовала – это помощь бездомным, инвалидам, наркозависимым, беженцам с Украины, создание центров помощи женщинам в кризисной ситуации», - рассказал епископ Пантелеимон. Так, сейчас насчитывается 46 приютов для женщин, а раньше был только один. Уделяется большое внимание обучению людей социальной работе, открыты курсы, проводится вебинар. Важно также, чтобы была духовная основа в социальной работе. «Хорошо, что в этом участвует Патриарх. Он строго следит за тем, чтобы каждое письмо, которое приходит в патриархию, получило ответ. Иногда вмешивается сам в судьбы людей», - сообщил епископ. На приходах сейчас существует должность социального работника. Церковь помогает во всех крупных чрезвычайных происшествиях, во время пожаров, отметил епископ Пантелеимон.

По словам Владимира Легойды, каждый год Церковь запускает 150-200 новых социальных проектов. Это и служение Церкви в тюрьмах, это и совместные проекты Церкви и государства. «Много делается и для защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - рассказал В. Легойда.

Архимандрит Филарет (Булеков) ответил на вопрос о судьбе похищенных несколько лет назад в Сирии митрополитов. «Отсутствие фактов об их гибели уже является обнадеживающим фактом», - отметил он. По его словам, «нет таких встреч с церковными и государственными деятелями, вовлеченными в конфликт на Ближнем Востоке», с кем бы не обсуждалась судьба похищенных в Алеппо митрополитов Павла (Антиохийская Православная Церковь) и  Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская Церковь). «Мы надеемся, что предпринимаемые усилия закончатся их освобождением», - сказал  архимандрит Филарет.

Елена Бажина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru