"Читатели очень ждут героев, с которыми можно прожить целую жизнь и навсегда остаться друзьями..."

"Читатели очень ждут героев, с которыми можно прожить целую жизнь и навсегда остаться друзьями..." 17.11.2016

"Читатели очень ждут героев, с которыми можно прожить целую жизнь и навсегда остаться друзьями..."

Книги Ирины Богдановой второй год подряд отмечены в номинации «Лучшее художественное произведение» на конкурсе «Просвещение через книгу»: в 2015 году первое место – «Мера бытия», в 2016 третье место – «Дом, где тебя ждут». Обе книги вышли в издательстве «Сибирская Благозвонница». После церемонии награждения победителей и призеров конкурса Ирина Анатольевна Богданова и редактор издательства Людмила Алексеевна Чуткова согласились ответить на вопросы редактора сайта Издательского совета.

Курицина В.А.:
Ирина Анатольевна, Ваши книги второй год входят в число лучших художественных произведений, выбранных конкурсной комиссией. А как и когда Вы начали писать?

Богданова И.А.:
Сказать правду, я не очень люблю писать, и для моих близких удивительно, что человек абсолютно равнодушный к сочинительству, вдруг после сорока лет взял и стал писателем. Здесь можно рассказать целую историю, почти детективную, потому что это произошло не вдруг и не по моей воле, а после длинной цепочки неслучайных случайностей. Я бы никогда не села за клавиатуру, если бы не познакомилась с сотрудницей Константиновского дворца, и та, в свою очередь, не попросила меня написать о моём прадедушке – петербургском священнике Михаиле Васильевиче Николаевском.
В тысяча девятьсот тридцать первом году прадеда расстреляли. Преступлений у него было два: служение Церкви и близкая дружба с дочерью принца Ольденбургского графиней Зарнекау и Великими князьями Константиновичами, в том числе погибшими вместе с Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в алапаевской шахте. История жизни отца Михаила после революции – это поразительная и очень трагичная история о верной дружбе, вере и мужестве, и, естественно, я постаралась передать её интересно, тем более что в нашей семье сохранилось много фотографий прадеда и мы чтим его память. К моему изумлению, статья удалась, и меня сразу же попросили написать еще одну. Потом еще и еще. Люди несли мне свои истории и я, как могла, излагала их на бумаге. С тех пор я совершенно искренне считаю, что стала писателем только благодаря помощи прадедушки, и моей заслуги тут нет.

Курицина В.А.:
Когда и почему Вы решили, что писательский труд – Ваше призвание?

Богданова И.А.:
Это не я решила, что писательство – моё призвание, а читатели, потому что их выбор и поддержка стали для меня определяющими. Я считаю, что читатели и авторы – единое целое, потому что без читателя нет и писателя, а есть просто человек, который записывает свои мысли, и стать писателем он сможет только после того, когда хоть один читатель оценит его труды.
Моя первая книга «Большая русская сказка» была создана для детей. Я написала её, работая воспитателем в детском саду. Когда я обнаружила, что не могу найти ни одной книги, дающей современному ребёнку знания о русских героях, что нет и книг о русском фольклоре, написанных в доступной, игровой форме, я решила восполнить этот пробел. Прочитав «Большую сказку» своим воспитанникам, я наугад отправила её в несколько издательств. Через два дня раздался звонок:
– Здравствуйте, мы московское издательство «Сибирская Благозвонница»…
С тех пор мы вместе и, хотя мне много раз поступали предложения из других издательств, я ни разу не пожалела о своём выборе. Если бы издательство сразу не приняло мою рукопись, а читатели не откликнулись добрыми отзывами, то я бы не стала продолжать работу. Я не представляю, как можно писать «в стол» или для себя. Наверное, для этого надо быть более творческой натурой, а мне, чтобы двигаться вперёд, нужна конкретная цель.
Поскольку книга задумывалась как ознакомительная с этнокультурой, то главными героями я решила сделать детей с типично русскими именами и, после тягостных раздумий, нарекла их Олей и Колей Ивановыми. С сюжетом долго не мудрила, а просто сочинила берестяную грамоту из прошлого, где ребят просили отправиться в Тридесятое царство и разбудить от вечного сна Василису Премудрую. Сделать это надлежало незамедлительно, так как только Премудрая могла найти и уничтожить заколдованное яйцо со змеёнышем Змея Горыныча. Ну а для того, чтобы добраться до Василисы, близнецам предстояло немало поблуждать по Тридесятому царству, познакомиться с героями русских сказок и былин, услышать калик перехожих и узнать много интересного из жизни Древней Руси.

Курицина В.А.:
Что же было дальше? Вы не оставили фольклорного направления… Какой была следующая книга?

Богданова И.А.:
В следующей детской книге я обыгрывала бытовые сказки, пословицы и загадки. Главными героями «Сказки про куклу Зерновушку» стали уже не дети, а народные игрушки: кукла-зерновушка, филимоновская свистулька, богородский солдатик и соломенная лошадка.
Я очень люблю и ценю русские сказки, потому что они – малое зёрнышко национальной идентичности. А как говорил Пётр Аркадьевич Столыпин: «Народ, не имеющий собственного самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы».
После двух русских сказок на свет появились еще три книги для детей. «Истории из Котофейска» – развивающая книга про весёлых маленьких котят, рискнувших вылечить хозяйку кошачьего города Котофею.
«Сказка о весёлых чудесах и их маленькой хозяйке» – в ней я стараюсь помочь детям полюбить детский сад и научиться жить в нём дружно и весело. И последняя моя книга для ребят – «Сказочная азбука». Я села писать её после настойчивых просьб издательства. И очень долго не решалась взяться за дело, потому что это почти учебник со множеством логопедических упражнений и лингвистических образов. Но, тем не менее, книга получилась удачной и, по итогам конкурса «Сказочную азбуку» включили в Федеральную программу «Культура России». Кроме того, современные родители люди образованные и хотят, чтобы книги для детей были написаны специалистами, знающими методики преподавания и психологию ребёнка. Лично у меня как у педагога очень высокие требования к детской книге, и я рада, что издательство разделяет мои взгляды и подходит к детским авторам со строгим выбором.

Курицина В.А.:
Расскажите, как книги были приняты читателями? Получаете ли Вы от них обратную связь?

Богданова И.А.:
Действительно, письма читателей огромная поддержка для меня. Практически каждый день я получаю по несколько отзывов, так что за год их набирается больше тысячи. Некоторые письма трогают буквально до слёз. Например, одна женщина написала, что читала мою книгу в больнице у постели больной мамы, и она помогла ей преодолеть горе. А школьница с Украины рассказала, что после моих книг полюбила чтение, а прочитав «Фарфоровую память», несколько дней плакала, потому что не могла расстаться с героями. Но самый забавный отзыв был от мальчика-младшеклассника. Он сурово, по-мужски, спросил напрямик: «Когда будет следующая книга? Я больше не могу ждать!».

Курицина В.А.:
Ваша первая «взрослая» книга, или, точнее сказать «книга для всех возрастов», была «Жизнь как на ладони». Почему она появилась?

Богданова И. А.:
Однажды я случайно наткнулась на целый пласт сведений о Русско-японской войне и поняла, что не могу пройти мимо. Так появилась «Жизнь как на ладони» – книга для юношества о России начала двадцатого века, вместившая в себя и Русско-японскую войну, и рождение Цесаревича, и Первую мировую, и революцию.
После «Жизни как на ладони», мне захотелось продолжить тему сложного для России времени двадцатого века в преломлении женских судеб, связанных между собой кругом истории. Мои дорогие читатели написали (и пишут) мне про роман «Три Анны» так много тёплых слов, что пришлось садиться за следующий роман «Фарфоровая память». Затем последовал «Неувядаемый цвет» и «Мера Бытия». «Мера Бытия» – роман о ленинградской блокаде и о любви… Так что писателем я становилась постепенно, вместе с читателями преодолевая ступеньку за ступенькой.

Курицина В.А.:
Ирина Анатольевна, повлияло ли писательство на Ваше мировоззрение?

Богданова И.А.:
Вы знаете, да. С самого детства для меня была очень важна личность писателя, мне трудно поверить в благородство героев, если, например, их автор мелочный и склочный тип, написавший кучу доносов на своих товарищей, или человек готовый на всё ради денег. Помню, в юности испытала большое разочарование от книги, когда узнала, что писательница, учившая читателей долгу и чести, во время войны распределяла продуктовые карточки и широко пользовалась правом казнить или миловать. Поэтому, чтобы не обманывать своих читателей, я стала строже относиться к своим поступкам. Для меня писатель сродни сельскому учителю, чья жизнь на виду у всей деревни и чьи поступки должны быть продолжением работы в школе.

Курицина В.А.:
Каково это – сотрудничать с православным издательством?

Богданова И.А.:
Для меня работать в православном издательстве очень ответственно, потому что любая личная ошибка бросает тень на православную литературу в целом. Ни для кого не секрет, что есть немало людей, готовых с радостью швырнуть камень в сторону верующих, и не хочется предоставлять лишний повод для злорадства. Несмотря на трудности, возникающие у любого автора, работать с моим любимым издательством «Сибирская Благозвонница» мне очень комфортно. Могу с уверенностью сказать, что не каждому автору везёт найти понимающих редакторов и издателей, поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за то, что поверили в меня, помогли моим книгам увидеть свет и, как высшее признание – стать победителем в конкурсе «Просвещение через книгу».
Радует, что сейчас появляются новые, яркие авторы и, несмотря на кризис, набирают обороты издательства. Так происходит в том числе и благодаря конкурсу «Просвещение через книгу». Для нас, писателей и читателей, это своего рода маячок, указывающий в каком направлении двигаться, чтобы не потерять берега.
А что касается меня, то надеюсь, что «Сибирская Благозвонница» еще на долгие годы будет для меня издательством номер один, и я буду работать с моим редактором.

Курицина В.А.:
Ирина Анатольевна, как Вы сами пришли к вере?

Богданова И.А.:
Это не я пришла к вере, а вера перешла ко мне по наследству от прадедушки- священника. Для меня русский – равно православный, даже если на данный момент человек атеист. Просто внутри него пока не зазвучали слова молитвы, которые без изменений произносились поколениями его предков, но рано или поздно он их услышит. Не для этого ли и существует православная литература? Я буду рада, если мои книги хоть немного, хоть краешком, заденут чью-то душу и помогут в трудную минуту.

Курицина В.А.:
Вы начали писать книги в зрелом возрасте, тяжело ли вам пришлось в образе «молодого автора»?

Богданова И.А.:
Действительно, первую книгу я написала, будучи бабушкой, но уверена, что это произошло вовремя, когда уже исчезли амбиции молодости. Как я теперь понимаю, самое трудное для начинающего автора – увидеть и принять свои ошибки. Это сложно, потому что у молодых авторов есть собственная гордость и замечательные отговорки: «а это мой стиль», «маме понравилось» или «читательский вкус не дорос до моих произведений». Чтобы тексты переболели детскими болезнями, часто приходится прибегать к радикальным мерам переписки и переделки. Признаюсь, по секрету, что мой самый-самый первый роман «Свеча Августовская» пока еще лежит в операционном столе и ждёт хирургического вмешательства.

Курицина В.А.:
Как появляются замысли новых книг? И есть ли у героев романов прототипы среди реальных людей?

Богданова И.А.:
Трудно сказать, откуда появляются замыслы новых книг. Иной раз обдумываю нужный и важный сюжет новой книги, вроде бы уже и героев себе представляю и развитие событий, а потом открываю чистый лист и начинаю писать совсем другое.
В книге «Дом, где тебя ждут» действие завязалось вокруг семьи, вынужденной бежать за границу после революции. Таня и Фелицата Андреевна – вымышленные герои, но я писала о них на основе истории дочери принца Ольденбургского графини Зарнекау с дочкой Таней Плен. Эпизод с их побегом и нищенской жизнью в Советской России – подлинный, а батюшка Игнатий Никольский – мой прадед Михаил Васильевич Николаевский, настоятель церкви мчц. Царицы Александры на Лермонтовском проспекте. Отец Михаил был расстрелян по «Делу графини Зарнекау», а его сыновья Юрий и Вадим тремя годами позже. Оборванную жизнь Юрия Николаевского я продолжила в Юрии Никольском. Кроме того, в «Доме, где тебя ждут» мне очень легко писалась часть про Анголу, потому что сразу после Карибского кризиса я с родителями жила на Кубе и очень хорошо представляю себе обстановку службы советских военных советников за рубежом. Их жизнь – часть моих детских воспоминаний, где мне тепло и светло. Это книга об утраченной, но не потерянной и вновь обретённой Родине – доме, где нас всегда ждут.
В заключение хочу обратиться к своим коллегам-писателям. Дорогие авторы, пишите больше! Не бойтесь браться за большую прозу – это долго, это нудно, но читатели очень ждут героев, с которыми можно прожить целую жизнь и навсегда остаться друзьями.

Курицина В.А.:
Людмила Алексеевна, победа автора на конкурсе «Просвещение через книгу» – это, вероятно, заслуга и редактора? Откройте, пожалуйста, секреты того, как Вы работали с автором, каково вообще работать с книгами в православном издательстве? Вы сами редактор-составитель книги «Любимым детям», также отмеченной на конкурсе. Большой ли у Вас опыт работы с книгами для детей и юношества?

Чуткова Л.А.:
Да, спасибо за вопросы. Действительно, победа автора в таком престижном конкурсе – большая радость для всего издательства. Ведь в работе над книгой задействован всегда весь коллектив: от редактора и корректора до верстальщика и художника. Мы не первый год участвуем в этом конкурсе, наши книгу постоянно удостаиваются наград. Нам понятны критерии, с которыми конкурсная комиссия подходит к оценкам произведений, рассматривая каждую книгу, как определил митрополит Климент, «исключительно с точки зрения высоты ее духовного содержания, способности обогащать человека, ободрять, помогая переживать жизненные трудности». Этим критериям отвечает и все творчество Ирины Анатольевны Богдановой.
Начну с первой книги. Текст детской книги «Большая сказка» пришел к нам по электронной почте – авторы обычно так присылают нам свои творения. Мы сразу поняли, что это может быть очень хорошая книга, превосходный образец детской литературы. Понравился сюжет: приключения современных детей и героев русских сказок и былин. Сейчас таких книг очень мало, я слежу за новинками. Я работала с детской литературой более тридцати лет в разных крупных издательствах. Мне довелось участвовать в составлении сборников Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Виктора Драгунского, я общалась и делала книжки с Сергеем Михалковым, Киром Булычевым и Борисом Заходером. Вот кто чувствовал детей! Говорили с детьми очень откровенно, просто и искренне, понимая их интересы, разделяя радости и страхи, объясняя события, явления, поступки людей – и все это доступным, понятным ребенку языком. Мы увидели у Ирины Анатольевны эту замечательную способность быть продолжателем славных традиций именитых авторов. Самое главное, что она прекрасно знает свою аудиторию – свой читательский адрес – и не сюсюкает с детьми, старается донести до них самое важное. Сколько хорошего, доброго она поведала своим маленьким читателям! После первого сборника сказок последовали другие произведения. О каждом из них Ирина Анатольевна уже рассказала ранее. Росли читатели книг Богдановой, росло и мастерство автора. В лучших ее книгах появился, что называется, «свет духовности».
В этом году книга Ирины Анатольевны «Дом, где тебя ждут» отмечена в номинации «Лучшее художественное произведение». Однако это не только признание профессионалов. Чтобы понять, была ли эта книга успешна среди читателей, достаточно привести цифры: тираж в 10 000 экземпляров разошелся очень быстро, за 3 месяца. Это очень хороший показатель для нынешнего времени. Значит, книга оказалась востребованной. Сейчас мы переиздаем ее. Что особенно ценно, эту книгу высоко оценили и коллеги по писательскому цеху. Известный прозаик Ирина Мельникова написала в своем блоге: «Вчера прочитала роман Ирины Богдановой «Дом, где тебя ждут». С отрывами на некоторые важные дела за 12 часов! Почти 20 авторских листов, но читается на одном дыхании, невозможно оторваться. Разные эпохи, страны, люди, детали, атмосфера... Своим горбом испытала, знаю, какой это гигантский труд, когда ради одной фразы, абзаца, детали перелопачиваешь массу информацию. Только человек с огромным жизненным опытом, человек – чистый, искренний, мог написать столь пронзительную и нежную вещь о страшных испытаниях, выпавших на долю тех, кто вольно или невольно покинул Россию, но остался русским душою и сердцем. Читала, и спазмы сжимали горло! Спасибо и низкий поклон за доброту, за талант и героев, которые невозможно не полюбить!»
До вручения премии мы не виделись с Ириной Анатольевной, общались только по почте или по телефону. Однако уже тогда я почувствовала, что мы хорошо понимаем друг друга. Работа над ее книгами, наполненными интересными персонажами, захватывающими сюжетами, была для меня и большим удовольствием, и большой ответственностью.
Теперь отвечу на Ваши вопросы о работе с книгами в православном издательстве. Приоритетным направлением в «Сибирской Благозвоннице» является издание Библии,Святого Евангелия, святоотеческой литературы. Но в то же время немалое внимание мы уделяем и художественным произведениям.
В настоящее время художественная литература особенно востребована. Связано это с тем, что она помогает читателю встать на путь воцерковления. Особенно популярны книги, где показано преодоление страстей и грехов, где человек побеждает самого себя. Художественные тексты, которые мы издаем, должны быть интересны, глубоки и, главное, душеспасительны.  Именно поэтому мы достаточно требовательны к авторам и их трудам. Помним о том, что книга несет в себе не только мудрость, она сокровищница любви, заботы о ближних, книга способна наставить, поддержать, утешить читателя. Мы все – со-трудники, со-ратники в большом и важном деле просвещения.
И еще. Наши книги должны обязательно помочь читателю сформировать правильные ориентиры, чтобы он мог сказать подобно праведному Иоанну Кронштадтскому: «Я не могу жить без этого чтения (имеется в виду чтение Евангелия). Сколько тут содержания! Сколько открыто законов души человеческой! Сколько человек, стремящийся к духовному обновлению, может почерпнуть здесь указаний для того, чтобы переродиться из злого в доброго!»
Загляните на наш сайт: blagozvon.ru

Курицина В.А.:
Желаю успехов и новых побед в таком непростом и таком нужном деле – просвещении через книгу!

Чуткова Л.А.:
Спасибо! Помоги нам всем Господь!




© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт