Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Олеся Николаева. «Бог дал, Бог взял. Жизнь как притча» 20.09.2016

Олеся Николаева. «Бог дал, Бог взял. Жизнь как притча»

О книге рассказов лауреата Патриаршей литературной премии писательницы Олеси Николаевой.

Писательнице и поэтессе Олесе Николаевой, кажется, сам Бог судил связать свою жизнь с литературой: она родилась в один день с Пушкиным, а имя родители ей дали в честь известной героини Куприна. Критики сравнивают стиль её прозы с Довлатовым и Лесковым, а сама Олеся Николаева старательно отмахивается от лавров и дифирамбов и говорит, что без веры в Бога не было бы и её творчества. И лучшее тому доказательство – сами тексты писательницы. Например, те, что собраны в её книге рассказов под названием «Бог дал, Бог взял».

По мере чтения книги, имеющей, кстати, подзаголовок – «Жизнь как притча», всё отчётливее понимаешь: именно такой прозы – доброй и светлой, глубокой и проникновенной – остро не хватает современной литературе. Когда написано просто, но с отменным вкусом, легко, но с глубоким смыслом. И, что немаловажно для читателя – с добрым юмором, с которым писательница умудряется преподносить даже вовсе не смешные, на первый взгляд, ситуации.

Именно так Олеся Николаева повествует об удивительном случае, произошедшем с главным героем её рассказа «Эксперимент» – учёным-биологом, твердившем, что не поверит в Бога, пока на собственном опыте не убедится в его существовании. Такая возможность учёному вскоре представилась. Авиалайнер, в котором биолог летел на конференцию, потерпел крушение. А наш скептик прямо в самолётном кресле благополучно приземлился на один из кавказских пиков, оставшись живым и невредимым. Теперь его можно найти в одном из отдалённых грузинских монастырей – после столь удачного эксперимента биолог стал монахом.

Много пишет автор в книге «Бог дал, Бог взял» и об удивительных эпизодах из собственной жизни, размышляя, как удивительно и промыслительно складываются порой обстоятельства. Например, в рассказе «Цветы для Плащаницы», когда, возвращаясь из Белгорода с творческой встречи, с огромными букетами в руках, она вместо рейса на Москву села вдруг в маленький автобус до неизвестного села Ракитное и оказалась в монастыре, где как раз очень нужны были цветы, чтобы украсить Плащаницу к Великой Пятнице.

Всё в руках Божьих – кажется, именно это пытается сказать читателям Олеся Николаева с помощью своих рассказов, действительно очень похожих на мудрые притчи. И вкладывает новый смысл в известную всем поговорку «Бог дал, Бог взял».

Радио «Вера»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru