Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
К 90-летию Ольги Куликовской-Романовой 20.09.2016

К 90-летию Ольги Куликовской-Романовой

20 сентября исполняется 90 лет Ольге Куликовской-Романовой – общественному деятелю, писателю, номинанту Патриаршей литературной премии.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова (урожденная Пупынина; 20 сентября 1926, Валево, Югославия) — почётный академик Российской Академии Художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, член Союза писателей России. Вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Царя-Страстотерпца Николая II.

«Русскую народную линию» связывают с Ольгой Николаевной давние добрые отношения: многие ее заявления и статьи впервые увидели свет на нашем сайте, в Петербурге именно на заседании нашего Патриотического форума она представляла свои книги. Коллектив «Русской народной линии» и, уверены, многочисленные наши читатели от души поздравляют дорогую юбиляршу с днем рождения. Многая и благая лета Вам, дорогая Ольга Николаевна, дай Бог здоровья и сил, которые нужны для Вашего служения на благо родного Отечества.

С юбилеем Ольгу Николаевну поздравляет в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Я очень высоко оцениваю деятельность Ольги Николаевны. В будущем году исполнится сто лет, как мы живем без Царя. И ныне уже многое забыто из монархических воззрений. Есть множество различных фантастичных трактовок будущей монархии. Куликовская-Романова вносит здравый смысл в эту кипящую и бурлящую, часто приобретающую весьма фантастические очертания, среду. И когда слушаешь её выступления, то понимаешь, что без этих рассуждений невозможно понять, каким образом должна возродиться монархия. К сожалению, я знаю Куликовскую-Романову только по её книгами и выступлениям. У нас были короткие встречи, во время которых я дарил ей свои книги и мы успевали перемолвиться несколькими словами, но мы не имели более тесного общения.

Своим рассуждением, поведением и присутствием Ольга Николаевна вносит тот здравый смысл, которого так часто не хватает в определенных ситуациях. Её позиция по поводу «екатеринбургских останков» как раз позволила не совершить каких-то ошибок в хаосе запутанных представлений и предположений. Куликовская-Романова держалась весьма твердо, передавая нам свою непоколебимость, решительность и здравый смысл. Поэтому во многом благодаря усилиям Ольги Николаевны восторжествовала здравая позиция в деле «екатеринбургских останков». И не прошло ни одно из суетливых и недодуманных предложений.

Я всячески поздравляю Ольгу Николаевну и желаю ей многая и благая лета! И совершенно искренне надеюсь, что её труды на благо Отечества, настоящего и будущего, продолжатся.

Биографическая справка: 

О.Н. Куликовская-Романова родилась 20 сентября 1926 года в Югославии в семье русских эмигрантов.

Закончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в город Белая Церковь в Югославии.

В годы Второй мировой войны была интернирована в Штутгарт, где работала на фабрике. Впоследствии переехала в Венесуэлу, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование.

Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях.

8 июня 1986 года в Торонто вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

В 1991 году вместе со своим супругом организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента постоянно бывает в России, лично участвуя в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году возглавила деятельность Фонда.

Владеет семью языками: русский, французский, немецкий, испанский, английский, сербский, итальянский. Изучает японский язык.

Книги:

- «Чудо на Русской Голгофе» (Владивосток, 1994);

- «Неравный поединок» (М., 1995);

- «Её Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна (1882—1960). Жизненный путь» (М., 1997);

- «Под благодатным покровом» (М., 2000);

- «Царского рода» (М., 2004; 2-е изд.: СПб., 2004, 3-е изд.: М., 2010);

- «Живая душа. Встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым)» (СПб., 2005).




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru