Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Владимир Крупин вошел в нашу литературу громко и интересно» 06.09.2016

«Владимир Крупин вошел в нашу литературу громко и интересно»

Поэт Станислав Куняев поздравляет с 75-летием лауреата Патриаршей литературной премии прозаика Владимира Крупина.

7 сентября, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю Союза писателей России, постоянному автору «Русской народной линии», Владимиру Николаевичу Крупину исполнилось 75 лет. Коллектив редакции «Русской народной линии» от всей души поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем, желает ему Божией помощи в неустанном стремленье воплощать мысли, идеи и образы в рукописные изящные словеса, наполненные любовью к Богу, человеку и России, душевного и телесного здравия, бодрости духа, Божией милости и радости, многая и благая лета.

С юбилеем писателя также поздравляет в интервью «Русской народной линии» друг виновника торжества, известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Владимир Николаевич Крупин вошел в нашу литературу громко и интересно, написав повесть «Живая вода», которая была напечатана в «Новом мире». Сразу стало ясно, что мы получили писателя со своим голосом, с религиозным, христианско-православным пониманием мира, что было редкостью в те времена.

Последующее творчество Владимира Николаевича было связано с его малой родиной – Вяткой, потому что он написал замечательную повесть «Великорецкая купель», которую напечатал в журнале «Наш современник», где я был главным редактором. Это повесть стала его первой ласточкой, после которой он стал нашим любимым автором и вошел в редколлегию. Почти всё самое интересное, что он написал, все свои путешествия в Палестину, по святым местам и на малую родину, печаталось в двух журналах – «Москва», где он недолгое время был главным редактором, и «Наш современник».

Мы объездили с ним пол-России. Были у Василия Белова, посещая все юбилеи и праздники вологодской литературы. Потчевали на праздниках в Иркутской области у Валентина Распутина, выступали в Коми. Вместе ходили на рыбалку и охоту. И везде он был верным другом.

Бывали на Урале, в тех местах, где когда-то жил В.Астафьев. Трудно все и перечислить – Ханты-Мансийск, Тюмень, Тобольск. С Владимиром Николаевич всегда было спокойно и интересно, потому что он надежный товарищ и прекрасный рассказчик. Не проходит ни одного года, чтобы он что-то не напечатал в журнале «Наш современник».

Поздравляем его с первым молодым юбилеем. Мы печатаем его новые произведения в сентябрьском выпуске журнала «Наш современник». Изданию скоро исполняется 60 лет. Мы устроим большой праздник, в котором примет участие и Владимир Николаевич. Я с великой радостью предоставлю ему одному из первых слово о родном журнале, России, Православии, нашем времени. Словом, он расскажет обо всём, чем жива русская душа, мысль и сердце!

С юбилеем, дорогой мой Володя!

Биографическая справка:

Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области в крестьянской семье. После окончания школы работал в районной газете, трудился в качестве грузчика, слесаря, а после армии поступил в педагогический институт (МОПИ им. Н.К.Крупской) на факультет русского языка и литературы. Педагогической деятельности Владимир Крупин предпочел работу на центральном телевидении и в различных художественных издательствах. Первой пробой пера писателя были стихи, но известен он стал благодаря рассказам как представитель деревенской прозы.

Уже первый сборник рассказов «Зерна» (1974) принес ему известность. В нем представлены рассказы, где простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. «Ямщицкая повесть» рассказывает о вятской деревне времен Гражданской войны. Мировую известность получила повесть «Живая вода» (1980), переведенная на многие языки. Здесь в ироничной манере переосмысливает писатель легенду о живой воде. Открытый в одной из деревень источник помогает людям избавиться от пагубных привычек. В произведении автор выражает надежду на возрождение русских богатырей при помощи этого чудодейственного средства. Еще одно крупное произведение жанра деревенской прозы - «Вятская тетрадь», сборник рассказов о «малой родине» писателя. Обращается Владимир Крупин и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) - проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) - воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что именно Православная вера спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе - 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995). C 1994 года писатель преподает в Московской Духовной академии.

Основные сочинения:

Зёрна, 1974 (сборник рассказов)

До вечерней звезды, 1977 (сборник рассказов)

Живая вода // «Новый мир», 1980, №8

Вербное воскресенье, 1981

Сороковой день // «Наш современник», 1981, №11

Живая вода, 1982 (сборник повестей)

Во всю ивановскую, 1985

Дорога домой, 1985

Вятская тетрадь, 1987 (сборник)

Прости, прощай..., 1988

Детский церковный календарь, 2002

Русские святые, 2002

Повести последнего времени, 2003

Освящение престола. Будни сельского храма. Записки прихожанина, 2005 (три повести)

Незакатный свет. Записки паломника, 2007

Дымка, 2007 (сборник рассказов)

От застолья до похмелья. Русский взгляд на глобализм, 2007 (сборник рассказов)

Афон. История и современность Святой Горы, 2008 (религиозная публицистика)

Святая Земля. Там, где прошли стопы Его, 2009 (религиозная публицистика)

Скоро утро, но еще ночь, 2009

Босиком по небу. Книга о детях для детей и взрослых, 2009.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru