Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Воропаев: «Премия завоевала авторитет в литературном сообществе» 07.07.2016

Владимир Воропаев: «Премия завоевала авторитет в литературном сообществе»

Литературовед Владимир Воропаев рассказал «Русской народной линии» о перспективах развития Патриаршей литературной премии.

Как сообщалось, 27 июня в Издательском Совете под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Перспективы развития Патриаршей литературной премии». О том, что обсуждалось на мероприятии, рассказал в интервью «Русской народной линии» его участник член Палаты попечителей премии, доктор филологических наук, профессор Московского государственное университета Владимир Воропаев:

Все участники согласились с необходимостью открыть дополнительные номинации, отмечающие молодых писателей-дебютантов и книги-события. Надо поощрять молодых писателей, которые начинают творческую деятельность в христианском духе. 

Книга-событие – это произведение, которое произвело оживление в умах и сердцах, вызвав литературное обсуждение. Быть может, не к месту, но книга владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» могла бы стать таким произведением. Даже лауреат Патриаршей премии по литературе, если напишет книгу, которая превратится в событие, вполне может стать победителем в номинации «книга-событие». 

В ближайшие месяцы планируется собрать круглый стол, на котором обсудят вопросы по развитию Патриаршей премии по литературе. Сообщество православных литераторов проявляют бдительность в выборе участников номинаций. Не все еще механизмы окончательно продуманы, но важна сама идея развития премии, которая способствует широкому изданию произведений номинантов. Две новые номинации призваны открыть путь в большую литературу. 

Вручение Патриаршей премии предполагает вклад писателя в развитие литературы за всю его жизнь. Несомненно, премия состоялась и завоевала определенный авторитет в литературном сообществе. Но, на мой взгляд, происходит недостаточное освещение в СМИ церемонии награждения. Значение явления не соответствует его освещению в обществе – надо брать интервью у номинантов и лауреатов. К сожалению, в нашей прессе, за исключением журнала «Православное книжное обозрение», о них нет информации. Неплохо было бы на «Русской народной линии» рассказать о личностях лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru