Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Иерей Николай Блохин:  Без тюрьмы я бы не стал писателем 02.06.2016

Иерей Николай Блохин: Без тюрьмы я бы не стал писателем

Интервью лауреата Патриаршей литературной премии священника Николая Блохина, опубликованное в журнале «Православное книжное обозрение».

— Отец Николай, когда вы начали свою творческую, писательскую деятельность?

— В тюрьме КГБ Лефортово, где оказался за подпольную издательскую деятельность по печатанью православных книг. Ничего кроме благодарности к посадившим меня – у меня нет. Личная скорбь, когда она от Бога, есть высшая радость. Без тюрьмы я бы никогда не стал писателем, там у меня открылось именно то, что ожидал от меня Бог, чему я на воле по своей греховной сути всячески противился. Там я стал молиться во много раз больше, там я познал греховную сущность моей души и именно это познание открыло мне, что есть у меня дар Божий, который мне надо нести до конца жизни. Сиди и пиши. Пиши о том, что рождается в тебе, и не переживай о деле, за которое тебя арестовали: какой срок тебе Господь определил, такой и будет. Когда я писал, даже не думал, что это будет опубликовано, как не думал о том, что возможно будет восстановление Храма Христа Спасителя и тысяч других. Господь решил, что это возможно и нужно, и вот они стоят. И книги мои читаются везде по всей России, где есть храмы

— Что из вами написанного вам дороже всего?

— Вообще все книги дороги мне, но особо выделяю три из них: «Бабушкины стекла», «Отдайте братика», «Диковинки красного угла», «Глубь-трясина».

— Есть ли у вас ученики?

— Есть. Трое, все молоды, полны сил и, главное, усердные молитвенники. Марина Карабцова, которая пишет на семейные темы, опираясь на жизнь замечательного семейства царя-мученика Николая II. Олег Зоберн, пишущий на разные темы, в том числе и о войне. Наталья Колосова, которая имеет редкий дар проникать в душевную и духовную сущность тех, кто совершил преступление и отбывает наказание. Моя роль как учителя, свелась только к одному, я им всем сказал и убедил, что у них есть дар и этот дар главное в их жизни и не уставать этот дар нести дальше. У них это получается!

Беседовал Василий Бакланов

Информационный отдел Амурской епархии




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru