Издательский Совет Русской Православной Церкви: Читатель все больше хочет видеть себя человеком

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Читатель все больше хочет видеть себя человеком 01.06.2016

Читатель все больше хочет видеть себя человеком

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол, посвященный Патриаршей литературной премии.

Гости студии обсудили достижения и проблемы словесности, защищающей вечные христианские ценности.

В этом году лауреатами стали священник из Комсомольска-на-Амуре Николай Блохин, профессор Литературного института Борис Тарасов и прозаик из Волгограда Борис Екимов. Награждают отнюдь не только за книги на церковную тему.

— В произведениях Бориса Екимова если кто и упоминает бога, то лишь дети и старики, — делится наблюдением Наталья Виноградова, ведущий редактор отдела художественной прозы издательства «Никея» (там вышли книги Екимова «Возвращение» и «Осень в Задонье»). — Но его вещи пронизаны настоящим христианским отношением к жизни. Он пишет о том, о чем болят его сердце и душа, — об опустевшей волгоградской земле, о покинутых хуторах.

Для экспертного совета премии нет запретных тем. В произведениях награжденных писателей можно встретить и сюжеты, связанные с алкоголизмом, абортами, черствостью к близким.

— Чтобы вывести читателя к духовным высотам, надо показывать и примеры духовных падений, — объясняет прозаик Александр Сегень, лауреат премии 2015 года. — Даже в житийной литературе показано, что многие, перед тем как прийти к богу, побывали на самом дне. Возьмите историю Марии Египетской (святая, которая в молодости была блудницей. — «ВМ»).

Борис Тарасов, лауреат этого года и многолетний член экспертного совета премии, привел в пример Пушкина.

В 1829 году тридцатилетний поэт, уже преодолевший юношеское легкомыслие, резко отозвался о книге маркиза де Сада «Жюстина, или Злоключения добродетели»: «В ней самое отвратительное сладострастие представлено до того увлекательно, что, читая ее, я чувствовал, что сам начинаю увлекаться, и бросил книгу, не дочитавши».

— Настоящая литература всегда обращена к тайне человека, к борьбе в его душе начал возвышенных и начал рабских (гордыня, тщеславие, зависть, сребролюбие, властолюбие), — говорит Борис Тарасов. — Но она не должна принимать низшее за высшее. Одно дело — описывать грех и показывать, что он приводит к погибели, другое — культивировать его.

Разумеется, литература, которая «культивирует» страсти и пороки, всегда будет популярнее. А вот авторов, которые пишут на нравственные темы, надо специально поддерживать. Для этого и была создана премия.

— Святейший Патриарх поручил проработать пути: как поощрить тех, кто пишет на темы любви к отечеству, развивает в сердце читателя справедливость и способствует укреплению Российского государства, — рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви.

И подчеркнул:

— Да, укреплению государства. Ведь, если прочитав какую-нибудь коммерческую книгу, сотни тысяч людей воспримут разврат и насилие как норму жизни, это грех не только против Церкви, Бога и народа. Это не будет благом и для страны. Нужно дать им книги, которые укажут дорогу к добру.

Сегодня у таких книг большое будущее. Участники круглого стола отметили, что и церковная, и просто духовная литература пользуется хорошим спросом. Издательство «Никея», созданное в 2008 году для публикации богословских текстов, расширяет ассортимент: теперь оно выпускает и книги по семейной психологии, создано направление «Поэзия и проза».

— У книг, которые выходят под грифом Издательского совета Русской Православной Церкви, увеличиваются тиражи, — говорит Александр Сегень. — Например, в издательстве Сретенского монастыря вышли рассказы Натальи Романовой «Рецепт хорошего настроения» — тираж 20 тысяч экземпляров. Все больше людей хотят читать светлую литературу, в которой люди показаны не животными, а в своих проявлениях человеческих. А иногда и героических.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru