Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Борис и раньше был не прав? 27.10.2015

Борис и раньше был не прав?

Публикация историка Дмитрия Володихина, номинанта Патриаршей литературной премии, в газете «Культура». Материал посвящен Борису Годунову.

В Московском Кремле 16 октября открывается выставка «Борис Годунов — от слуги до государя всея Руси». В экспозиции представлено около 150 экспонатов — в том числе такие раритеты, как шапка Мономаха, трон Бориса Годунова, Годуновская псалтирь с уникальными миниатюрами. Музеи Кремля впервые проводят выставку, посвященную этому незаурядному человеку, чей жизненный путь с давних пор привлекает историков и литераторов.

Борис Федорович Годунов принадлежал к видному боярскому роду, не относившемуся, однако, к самой верхушке аристократии. В качестве политического деятеля заявил о себе при Иване Грозном. Карьерному росту способствовало, во-первых, благоволение со стороны царя, а во-вторых, тот факт, что сестра Бориса Ирина стала женой царевича Федора. Когда тот взошел на царство, Годунов занял место первого из вельмож, но его амбиции простирались дальше. Возможно, он стал бы хорошим государем, если бы законность его правления не вызывала вопросов. Однако способ, которым он воспользовался для восшествия на трон, был крайне необычным для Руси...

В 1598 году скончался царь Федор Иванович. Детей после себя он не оставил. Права на русский престол могли заявить и князья-рюриковичи: Шуйские, Катырёвы-Ростовские, и князья-гедиминовичи Мстиславские и Голицыны — потомки древнего литовского государя Гедимина. Выставить сильного претендента могли бояре Романовы. Сам Борис Федорович располагал поддержкой приказного аппарата, некоторых кланов родовитой знати, а также Церкви в лице патриарха Иова, чья помощь оказалась ключевой. Именно Иов высказался в пользу венчания Бориса на царство. Затем был созван Земский собор, на который прибыли представители из разных городов и областей. Собор от имени «всей земли» поддержал кандидатуру Годунова. Сторонники Бориса Федоровича работали на протяжении всего периода «выборов», как современные PR-специалисты, ни на день не теряя контроля над ситуацией. 

В феврале 1598 года Борис Федорович дает согласие стать государем московским. Он ведет себя как щедрый и милостивый монарх. Радеет о просвещении, отсылая подданных на учебу в Европу. 

На протяжении всего царствования Борис Федорович старается ладить со служилой аристократией. Годуновы помнят: они не в десятке и даже не в двадцатке самых знатных. Но все, кто знатнее, обдумывают вопрос: «Почему Годуновы, а не мы»? Отсюда недалеко и до другого: «Нельзя ли это исправить»?

В целом обстоятельства годуновского правления неудачны. Несколько лет неурожая приводят к страшному голоду. Дороги наполняются нищими, люди гибнут тысячами. Недалеко от Москвы разбойничает бунтовская армия Хлопка Косолапа, разбить ее удается с большим трудом. Наконец, в 1604 году в пределы Московского государства входит с отрядом наемников некий авантюрист, именующий себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV и, следовательно, законным наследником престола.

Общественное сознание того времени не было защищено от самозванцев. На протяжении XVII–XVIII веков самые кровавые бунты проходят под их знаменами. Ведь если самозванец на самом деле является тем, чьим именем называет себя, то на его стороне истина, и грешно не поддержать его... Подлинного происхождения Лжедмитрия I историки не знают до сих пор. По одной версии, это беглый монах кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, по другим — некий знатный человек. Но кем бы он ни был, ему удалось добиться расположения польско-литовской знати и, возможно, некоторых представителей знати московской, не сочувствовавших Годуновым.

К тому же многие русские были введены в соблазн бунта жутковатыми подробностями истории 1591 года, когда в Угличе погиб настоящий царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, а после того поднялся страшный мятеж. Следственная комиссия пришла к выводу: мальчик в припадке «падучей» сам нанес себе смертельную рану ножом. Однако глава комиссии князь Василий Шуйский позднее ставил под сомнение выводы, сделанные его же людьми под его же руководством. Многое говорит о том, что мальчик пал жертвой придворной борьбы. Предположительно, по приказу или, во всяком случае, не без ведома Бориса Годунова. Правды в этом запутанном деле нет до сих пор. Появление в 1604 году «чудом спасшегося» царевича, идущего забирать «родительский престол», смутило многих подданных Годунова, государя не природного, а избранного.

Весной 1605 года Годунов скончался. Недовольство угнетенных при нем знатных родов привело к перевороту. Они поддержали самозванца, и это предопределило исход борьбы. Российские воеводы перешли на сторону Лжедмитрия I, Москва открыла ему ворота, прежние недоброжелатели присягнули на верность. Федор, сын Бориса и наследник престола, был убит...

Династия Годуновых не состоялась. Почему? В любом обществе, не исключая современное, есть фундаментальные традиции, нарушение которых гибельно. В Московском государстве сложилась традиция: государь должен быть царственной крови. Годунов не соответствовал этому требованию, но дерзнул занять престол. Ударив по древней традиции, он сам выкопал могилу своему роду.

Культура




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru