Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Крупин: Святой Владимир безошибочно сердцем выбрал веру 29.07.2015

Владимир Крупин: Святой Владимир безошибочно сердцем выбрал веру

Писатель Владимир Крупин, первый лауреат Патриаршей литературной премии, рассказывает о духовном подвиге святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь. Публикация на портале «Русская народная линия».

В 2013 году в издательстве «Синтагма» вышла в свет книга известного русского писателя Владимира Крупина «Князь Владимир Красное Солнышко».

«В книге представлено жизнеописание Киевского князя Владимира Красное Солнышко, рассказ о крещении Руси и народные летописные предания того времени, изложенные для детей. Автор произведения – Владимир Николаевич Крупин – первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и признанный мастер литературного творчества. Книга будет интересна и полезна детям, воспитываемым в традициях Русской Православной Церкви. Допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви», – говорится в аннотации.

О личности и духовном подвиге св. князя Владимира в интервью «Русской народной линии» рассуждает автор книги, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин:

Я писал о святом Владимире книгу для взрослых и для детей. Это мой святой, мой небесный покровитель, князь Владимир. У меня и сын – Владимир, и внук – Владимир. Для меня князь Владимир имеет огромное значение в жизни, и не только для меня, а для всей нашей огромной России, для Отечества, державы имеет определяющее значение. Что было бы, если бы не было в нашей истории святых равноапостольных Ольги и Владимира? Из этой цепи мы не можем выбросить и Святослава – победителя хазар, отца святого Владимира.

Святой Владимир безошибочно сердцем выбрал эту веру. Тут, прежде всего, сыграла роль его бабушка, «бабка», как называют летописи равноапостольную Ольгу, а также и то, что тогда в Киеве приносили в жертву не только животных, но были и человеческие жертвы. Это тоже надо признать. Рабов Божиих Федора и Иоанна толпа растерзала. Когда к ним пришли люди, жребий выпал на сына, отец вышел и сказал: «Я не отдам, почему такая жертва Богу понадобилась?» И толпа их растерзала. Об этом узнал Владимир. Мне кажется, это его потрясло. Он знал и того, и другого, как людей порядочных, добросовестных, хороших воинов, тружеников. Так что ж это за жертва такая, почему такие злые боги у нас, подумал он. Тем более, что был когда-то и Аскольд, и щит на вратах Царьграда был приколочен Олегом. Связь с Византией уже давно у нас была.

Не случайно Владимир, как мудрый человек, будучи еще язычником, пожил и по миру походил в военных походах, и данником походил, и вот мудрым образом решил выбрать веру. Он принял мудрое решение – не броситься на первую попавшуюся веру. Ведь как его уговаривали, могу себе представить, как его увещевали иудеи, как его католики очаровывали своими прелестями, как на него наваливался ислам. У него было безошибочное чутье. Когда он говорил с греческим философом, уже уверился, что вот тут оно искомое. Это была единственная жертва Иисуса Христа, остальные-то жертвы бескровные. Не нужны Господу тучи дыма, восходящие от сожжения жертв животных. Господу были противны дикие кровавые ритуалы. Господу нужна душа, Господь смотрит на сердце.

Мало того, он ведь не сразу торопился. Он послал послов. Это уже известно, но приятно повторить эти слова, когда послы пришли в Софию. Я, когда бывал в ней, пытался представить, где стояли наши послы. Они были из большой могучей северной страны. Конечно, их, как дорогих гостей, поставили наверху на втором ярусе, как я думаю. Там, где слева – место крещения святой равноапостольной Ольги. Они сказали: «Мы не знали, где находимся, на земле или на небе». Вот определяющее значение. Потому что эта вера православная – связующая небеса и землю. Мы счастливы, что выбрана эта вера – вера православная.

Тысяча лет прошло, страшно представить, а она все такая же, как и была. И ни когда-то было распятие Христа, оно каждый год происходит. Каждый год бывает Воскресение Христа. И, как будто это сегодня было, когда Владимир выбирал веру православную. Посмотрите, насколько размягчилась его душа, что он даже преступников не стал карать, нищих стали кормить. А ведь были какие люди? Поэтому даже бояре вынуждены были просить великого князя вернуть смертную казнь за проступки.

Мне бы очень хотелось, чтобы памятник князю Владимиру вознесся над Москвой на Воробьевых горах. В печати сообщают, что строители и геологи сказали, что может быть оползень или почва не выдержит. Мы – какие тут советчики. Они специалисты, их кто-то послушал. Но где бы ни был этот памятник, хотелось бы, чтобы он был в самом центре города. Чтобы он имел определяющее значение. Может быть, рядом с Храмом Христа Спасителя. В любом случае этот памятник обозначает незыблемость и твердость выбранной веры уже навсегда. Время, прошедшее со времен святого князя Владимира, позволяет говорить, что все испытания выдержит только вера православная. Посмотрите, какие раздирания сейчас колеблют и колышут ислам, буддизм! Сектанты продолжают плодиться, как кролики. Католиков и протестантов лихорадит тоже непрерывно. И только Православие в основе своей, в мощном, глубинном течении неизменно. Слава Тебе, Господи, мы православные!

«Русская народная линия»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru