Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Празднование Дня Крещения Руси и дня памяти св. князя Владимира в этом году станет общемировым православным событием 24.07.2015

Празднование Дня Крещения Руси и дня памяти св. князя Владимира в этом году станет общемировым православным событием

Около 4,5 тысяч различных мероприятий пройдут во всех епархиях Русской Православной Церкви в рамках празднования Дня крещения Руси и дня памяти св. равноапостольного великого князя Владимира.

Кроме того, представители всех поместных православных Церквей съедутся в Москву, чтобы вместе отметить 1000-летие кончины князя Владимира – крестителя Руси. Это станет общеправославным событием мирового уровня. О предстоящем празднике рассказали 23 июля на круглом столе в МИА «Россия сегодня» его организаторы – представители Московского патриархата.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов сообщил, что все 15 автокефальных православных Церквей присылают в Москву свои делегации для участия в этом праздновании. Каждую делегацию возглавляют видные иерархи, которые примут участие в богослужениях, праздниках, культурных событиях, посвященных памятной дате. «Это общемировое празднование, объединяющее всех православных христиан, оно станет доказательством единства и общего почитания князя Владимира всем православным миром», – сказал о. Николай.

От также отметил «с печалью», что в предыдущие годы празднования, связанные с юбилеями Крещения Руси, проходили совместно и в Москве, и в Киеве, и в Минске, что подчеркивало единство трех братских славянских народов. Ныне же, «из-за политической обстановки на Украине», провести столь масштабные празднования во всех столицах, как прежде, трудно. Однако на празднике в Киеве, у Днепра, где произошло крещение киевлян князем Владимиром, тоже будет представительство Поместных Церквей, подчеркнул зампред ОВЦС. Отвечая на вопрос о представителях Московского патриархата на празднике в Киеве, он сказал: «Нет большого смысла посылать особую делегацию из Москвы, т.к. мы составляем одну Церковь. Русская Церковь милостью Божьей сохраняет свое единство, несмотря на сложную ситуацию на Украине. Это один из важнейших смыслов: князь Владимир – это объединяющая фигура. Празднуя в Москве, мы ни на минуту не забываем, что событие свершилось в Киеве».

Представитель Антиохийской Православной Церкви митрополит Филиппопольский Нифон подтвердил, что князя Владимира хорошо знают и почитают на Ближнем Востоке. «Князя Владимира нет в святцах Антиохийской Церкви, но о нем многие знают. Помощь Русской Церкви христианам Востока проявилась в том, что открывались русские школы, в которых преподавали русские православные учителя, навсегда привившие православному Востоку любовь к России. Знают князя Владимира и через наших иерархов, некоторые из которых учились в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. В этот день в храмах Сирии и Ливана и везде, где есть наша диаспора, возносятся молитвы к князю Владимиру, который промыслом Божиим выполнил апостольскую миссию. Это еще одно свидетельство православного единства. Мы все благодарно вспоминаем князя Владимира, потому что Крещение Руси предопределило ее дальнейший путь, сделало ее одним из столпов христианской цивилизации», – сказал митрополит.

Значению личности и деяний князя Владимира для российской истории посвятил свое выступление председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Он подчеркнул роль князя как «верующего властителя», которому удалось объединить веру и власть. «Сегодня многие хотели бы, чтобы власть не имела веры, идейной составляющей, чтобы власть была только менеджером. Но в нашей истории это все-таки было не так: власть и идея шли рука об руку, и это основа стабильности нашего государства. Князь Владимир был человеком религиозно ищущим, он сделал выбор, что обеспечило России тысячелетнее бытие. Если бы Русь осталась языческой, ее бы просто не было. (...) Князь Владимир задает нам важное послание на будущее: Русь не может стоять без веры, не может сохраниться, если она поклоняется каким бы то ни было идолам, в том числе – политических сиюминутных целей. И власть не должна себя исключать из идейной сферы, из сферы духа… Иначе народ оказывается «без руля и без ветрил», уязвимый для всех опасностей», – сказал о. Всеволод. Он также обратил внимание на еще один «урок» князя Владимира: «Вера сделала его милосердным, помогла ему отказаться от греховных сторон его личности, которые разрушают любого человека и разрушают народ, если властитель грешит». Став христианином, князь «не переставал быть руководителем государства», и в этом качестве ему приходилось и воевать, и усмирять собственного сына, когда тот «перестал проявлять лояльность к власти». «Это значит, что вера и решительные государственные действия не противоречат друг другу», – сделал вывод глава ОВЦО.

Говоря о собственно праздновании Дня Крещения Руси, он отметил, что праздник этот стал народным, что организован он как церковно-государственный (в его подготовке и проведении сотрудничают рабочая группа на уровне представительства ЦФО и церковный комитет во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом). В рамках празднования в Царицыно состоится фестиваль «Русское поле», на котором выступит много исполнителей разных жанров, отметил о. Всеволод. Он сообщил также, что в рамках этого фестиваля будет построен обыденный храм по образцу того, что стоит в Антарктиде. Потом он из Царицыно будет перевезен в Севастополь, где принял крещение князь Владимир. «От Херсонеса до Антарктиды – это великий путь Святой Руси, символ поступи нашей истории», – подчеркнул священник.

Около 4,5 тыс. мероприятий, посвященных Крещению Руси и памяти князя Владимира, будет проведено во всех епархиях РПЦ, продолжил рассказ о праздновании заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов). По его словам, как правило, РПЦ на местах проводит эти праздники совместно с региональными властями. При этом собственно церковные торжества (богослужения, массовые крещения в реках) будут сочетаться с концертами и другими светскими мероприятиями. Кроме того, около 50 новых храмов в этом году будут освящены в честь равноапостольного князя, некоторые будут заложены; таким образом, всего в РПЦ будет около 300 храмов св. Владимира.

«Праздник – это не просто разовое мероприятия, а праздник всей истории нашей Церкви. Выбор князя Владимира определил выбор каждого человека на всем протяжении нашей истории», – сказал о. Савва. Он раскрыл свою мысль, комментируя слова князя Владимира, сказанные им после крещения: «Я был зверь, а стал человек». По словам архимандрита, это означало, что культ «простой силы» (как насилия, обычного для войн древности) был заменен «культом сильного человека, привнесенным христианством», т.е. приоритетом духовного начала. «Был просто сильный зверь, а стал сильный человек. И этим определена вся история нашей страны», – подытожил о. Савва.

«Сегодня в нашей жизни мы наблюдаем столько звериного, в том числе на территории исторической Руси, что это повод еще раз переосмыслить свою жизнь, из звериного перейти в человеческое. Князь Владимир – замечательный пример личного поиска и осмысления той силы, которая есть в христианстве, которая движима любовью», – сказал о празднике председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он считает, что празднование 1000-летия кончины князя Владимира будет свободно от официоза. Уверенности в этом ему придает опыт прошлого года, когда широко отмечалось 700-летие прп. Сергия Радонежского: «По этому опыту взаимодействия Церкви и государства мы видим, что возможно проводить такие огромные мероприятия, как говорится, с огоньком и без леденящего душу официоза».

Академик Российской академии художеств Татьяна Кочемасова рассказала о фестивале современного искусства и науки, посвященном князю Владимиру, который состоится в Херсонесе. «Это масштабная выставка произведений художников разных поколений и направлений. Цель – объединить разных мастеров, которые главным культурообразующим стержнем видят именно веру и продолжение уникальной традиции, которую мы унаследовали и сегодня стараемся по-разному развивать», – сказала представитель Академии художеств.

Заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии, профессор Алексей Светозарский посвятил свое выступление мотивам, побудившим князя Владимира принять христианство. «Церковные историки видят в принятии христианства волю Божью», – сказал профессор.

Юлия Зайцева

«Благовест-инфо»


 # # # # # # # # # # # # #




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru