Издательский Совет Русской Православной Церкви: Последний лейтенант военной прозы

Последний лейтенант военной прозы 01.07.2015

Последний лейтенант военной прозы

Писатель Юрий Бондарев впервые рассказал о своей вере. Интервью с лауреатом Патриаршей литературной премии этого года опубликовано в газете «Крестовский мост».

Недавно в храме Христа Спасителя в пятый раз вручали ежегодную Патриаршую литературную премию имени равно­апостольных Кирилла и Мефодия. В этом году лауреатами стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.
Особое внимание в этом ряду привлекла фигура Юрия Васильевича Бондарева. Один из самых известных и именитых писателей советского времени, фронтовик, Герой Социалистического Труда, кавалер множества наград, лауреат Ленинской и Государственных премий, он никогда публично не говорил о своей вере, хотя тема духовного поиска всё чаще звучала в его последних произведениях. И вот, принимая награду в храме Христа Спасителя, писатель произнёс такие слова: «Какие бы угрозы над нами ни возникали, у нас есть Защитник — у нас есть Христос».

О том, как приходит вера, мы и поговорили с лауреатом Патриаршей премии.

— Юрий Васильевич, в ваших произведениях, в частности в романе «Непротивление», есть много библейских образов и цитат, но о вашем личном духовном пути известно мало. Как это было? Как менялось ваше отношение к вере, к Церкви на протяжении жизни?

— Можно сказать, что оно менялось вместе с моим сознанием. И продолжалось это всю жизнь. Свои важные этапы были в детстве, отрочестве, юности, молодости, зрелости и вот теперь, в старости. Крещён я был ещё в детстве, в Орске. После возвращения с фронта ходил в Москве в храм на Новокузнецкой, рядом с которым жил ещё до войны мальчишкой. Но сознательно пришёл в Церковь уже в зрелом возрасте — в 1980-е годы. Воцерковлял меня отец Геннадий в храме на улице Неждановой. Большую роль в моей духовной жизни сыграл митрополит Питирим (Нечаев). Общение с ним очень помогло духовно укрепиться и найти ответы на многие вопросы.
Но процесс духовного развития шёл постоянно. И огромной школой в этом смысле для меня стала война. Думаю, что именно на войне я наиболее естественно, искренно и откровенно познал человека. Познал самого себя, когда оказываешься в положении или-или.

— Значит, верно говорят, что в окопах атеистов нет? Приходилось ли вам обращаться с молитвой за помощью? Был ли ответ?

— Я не помню, чтобы в окопах между бойцами бывали какие-либо споры или рассуждения об отношении к вере, но вот неистово молящихся Богу перед боем видел неоднократно. И сам я обращался за помощью к Господу. И ответ был. Достаточно сказать, что я был ранен трижды и остался жив. Это само по себе чудо, что я прошёл самые кровопролитные бои, а Господь оставил меня в живых по Своему Промыслу.

— Что происходит сейчас с духовным состоянием нашего народа, общества?

— Опору нам надо искать в себе, в своей душе. Это должен быть поиск истины и непоколебимой веры.

— Как вы относитесь к современной литературе? Есть ли в ней продолжение традиций, которым вы следовали?

— Есть такое продолжение, но оно пока в нашем искусстве не властвует. Для того чтобы современная русская литература стала достойной продолжательницей самых лучших своих традиций, нужно нашим писателям ещё больше таланта и воли, святого мужества. Того, что было всегда свойственно русскому народу.

— Какие писатели были наиболее важны в вашей жизни, кого из них вы считаете любимыми?

— Я назвал бы несколько имён писателей, которые важны в моей жизни. Конечно, прежде всего для меня это Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин, Михаил Александрович Шолохов, Джек Лондон, Эрих Мария Ремарк, Александр Дюма. Вот такой разно­образный получился список.

— Поздравляем вас с присуждением Патриаршей премии!

— Спасибо!

Беседовала Елена Алексеева

«Крестовский мост»