Издательский Совет Русской Православной Церкви: Раскрывая красоту и чистоту своей души

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Раскрывая красоту и чистоту своей души 22.04.2015

Раскрывая красоту и чистоту своей души

На портале «Международная жизнь» опубликован материал, посвященный Международному детско-юношескому литературному конкурсу имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Небывалый творческий подъём среди учащихся среднеобразовательных школ России, Белоруссии, Украины и Казахстана отмечен по итогам международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Этот новый проект Издательского совета Русской Православной Церкви, учрежденный в 2014 году, благословил Святейший Патриарх Кирилл в год 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Глубокий практический и высоко-философский смысл этого конкурса открывает широкие перспективы для раскрытия созидательной творческой энергии молодого поколения граждан стран-участниц. Конкурс показал, что, начиная с шестого класса, юные дарования вполне способны заявить о себе, как о личности, готовой быть полезной своей семье, своему городу, деревне, своей Родине. Осознанно школьники в литературной и поэтической форме отвечают на вопросы о смысле жизни, о предназначении человека в мире, о необходимости быть благодарными Господу – Творцу Вселенной, раскрывая чистоту и красоту своей души через Слово.

Организаторы этого международного литературного состязания во главе с Председателем Издательского совета митрополитом Калужским и Боровским Климентом пошли на беспрецедентный шаг – они учредили конкурс в честь писателя, чье имя было на многие годы вычеркнуто не только из школьных программ по русской литературе, но было намеренно предано забвению в XX веке для многих поколений читающей России. Иван Сергеевич Шмелев – разве можно представить сокровищницу русского слова без его имени, без его произведений! Ведь вся русская литература корнями укреплена в христианстве, в православии, пропитана духом высокой молитвы человека о Боге и Бога о человеке. Игумену Земли Русской, святому Сергию Радонежскому посвящён детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне», само название которого взято из известного теперь каждому ребенку и взрослому в России, Белоруссии, Казахстане, шмелёвскому сборнику. «Лето Господне», которое Иван Сергеевич Шмелев написал зрелым человеком по воспоминаниям своих детских впечатлений и ощущений, рождалось как благодарственная песнь души, а вызрело в мощный акафист Господу и Преподобному Сергию. Эту чистую высокую ноту чутко уловили участники международного детско-юношеского конкурса, чтобы, как на камертон, откликнуться искренними и глубинными мыслями и чувствами своих юных душ, изложив их в сочинениях.

Приведём некоторые из них. Новелла шестиклассницы «Читая Шмелёва»: «…Вот пишу и понимаю: счастье-то в том и есть, что сижу и пишу… Что читать умею. Что другие книжки пишут. Так пишут, будто живут рядом, будто со мной разговаривают о том, что любо знать мне. Что других любить надо. Что есть Любовь на свете. И вокруг она: в том, что вижу, что слышу, в тех, кто рядом, кто далеко… В Нём! Читаю Шмелёва…». Или новелла о Великой Отечественной войне «Орденом Александра Невского награждается» (6-7 классы): «Он умел стрелять, умел быть невидимым на фронте, он умел командовать целой дивизией… А молиться он не умел.

- Бабушка,- вдруг он почувствовал внутри себя, как он обращается к ней, он почувствовал, что она его слышит. – Бабушка, пожалуйста, ты помолись, ты там ближе ко всем святым, они тебя точно узнают. Попроси у Александра Невского, чтобы он нам сам помогал на этой войне. Он же видит, что мы за свою землю бьёмся».

Или – эссе шестиклассника на тему «Отечество земное и небесное»: «Для меня моя Родина – это запахи земли, садов, лугов, храмов, дома, мамы.… Вдыхая их, вся моя душа готова взорваться от восторга, превратиться в птицу, взметнуться ввысь и огромными крыльями обнять, обласкать эту землю, а потом до хрипоты закричать: «Я люблю тебя, Россия! Русь моя православная! Люблю! Люблю! Люблю»!

А вот эссе-письмо «Святому Сергию Радонежскому» от семиклассницы с Украины: «Здравствуй, святой Сергий! Я решила тебе написать письмо и знаю, что ты обязательно его прочитаешь. Живу я на побережье Азовского моря в славном городе Марии - Мариуполе. Покровительницей и защитницей нашего города стала сама Пресвятая Богородица. И мы очень благодарны святителю Игнатию, что он создал наш город. Святой Сергий, прошу тебя, никогда не оставляй моих родных, мою семью. Верю в то, что ты всегда поможешь и научишь, как правильно поступить. Пусть в сердце каждого человека будет больше света, мира, добра, теплоты, радости, милосердия, пусть дети растут послушными и не огорчают своих родителей. Пусть мамы и папы никогда не бросают своих детей, пусть все люди нашей Земли будут милосердными и помогают друг другу. А наша вера православная пусть будет всегда и везде. И ещё мне так хочется, чтобы везде был мир! Святой Сергий, есть у меня одна заветная мечта: я очень хочу приложиться к твоим святым мощам, помолиться в твоей Лавре! И я верю, что она исполнится. Святой Сергий, ты наша защита и помощник. Святой Сергий, моли Бога о нас!» По тому, что все приведенные отрывки безымянны, можно понять, насколько организаторы конкурса «Лето Господне» постарались сделать его объективным, исключить любой намек на протекцию. Участникам были предложены условия, способствующие раскрытию таланта, дающие возможность высветить каждому конкурсанту «души прекрасные порывы». Среди жанров приветствовались рассказ, эссе, литературно-аналитическая статья. Многие конкурсанты предпочли эпистолярные жанры – письмо другу, дневник. А обращение учащихся к теме произведений Ивана Шмелева и даже к светлому образу самого писателя – свидетельство того, что Иван Сергеевич Шмелёв вернулся к русскому читателю, и в частности, к юным почитателям его таланта в том числе, и через международный детско-юношеский конкурс «Лето Господне».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в конце марта в одном из парадных залов Храма Христа Спасителя в Москве. И это тоже стало символичным. Вспомним у И.С.Шмелёва в «Богомолье»: «Москва-река в розовом туманце, на ней рыболовы в лодочках, подымают и опускают удочки, будто водят усами раки. Налево – золотистый, утренний, легкий храм Спасителя, в ослепительно золотой главе: прямо на неё бьет солнце. Направо – высокий Кремль, розовый, белый с золотцем, молодо озаренный утром». Вручал награды лауреатам – а таковых было 15 учащихся – митрополит Калужский и Боровский Климент – председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. В своем вступительном слове Владыка Климент, обращаясь к победителям и финалистам состязания, признался, что лично читал их работы до трех часов ночи! Отметим, что и состав жюри конкурса было представительным: А.Н.Варламов – и.о. ректора Государственного литературного института им.А.М.Горького, писатель – лауреат Патриаршей литературной премии; К.В. Антипов, ректор Московского государственного университета печати им.Ивана Федорова; А.И. Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» и тридцать пять финалистов литературного состязания «Лето Господне». Лауреатами конкурса стали: среди 6-7 классов 1-е место заняла Агафонова Анастасия, учащаяся 7 класса школы №7 города Михайловки Волгоградской области. 2-е место – два участника: Данилов Александр, учащийся 7 класса лицея №128 города Екатеринбурга и Побединский Дмитрий, учащийся 7 класса школы №5 города Валуйки Белгородской области. 3-его места также удостоились двое участников – Перминова Анастасия, учащаяся 7 класса НОУ «Православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского» города Братска Иркутской области и Щербакова Арина, ученица 5 класса НОУ «Православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского» города Братска Иркутской области.

Среди возрастной группы учащихся 8-9 классов 1-е место заняла работа Илюниной Дарьи, учащейся 9 класса гимназии города Мценска Орловской области. 2 место заняла ученица из Казахстана Дядчук Ангелина, 9 класс церковно-приходской школы Свято-Никольского собора г. Алматы. 2 место также – Мелёхина Виктория, ученица 9 класса школы №4 г.Десногорска Смоленской области. Два третьих места завоевали – Борисова Дарья, учащаяся 9 класса школы №15 города Москвы и – Стрижеус Валерий, учащийся 9 класса МБОУ дополнительного образования детей Собинского района Владимирской области. В состязании среди старшеклассников 10-12 классов наивысшие результаты показали - 1-е место – Щелкова Дарья, учащаяся 11 класса школы №11 г. Тамбова. 2 место – Гринько Екатерина, учащаяся 10 класса школы №3 города Суровикино Волгоградской области. 2 место – Кислова Дарья, учащаяся 11 класса воскресной школы Петропавловского собора при Иоанно-предтеченском монастыре г.Казани. 3 место – Венцлавович Виктория, учащаяся 10 класса гимназии №58 имени Ф.П. Гааза г. Гомеля Республики Беларусь. 3 место – Макаренко Артём, учащийся 11 класса школы №6 г. Ровеньки Луганской области Украины.

Добавим, что лауреатам конкурса «Лето Господне» были вручены ценные подарки – планшеты и комплекты книг. В конкурсе принимали участие школьники 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ, а также воспитанники воскресных школ и учреждений дополнительного образования. На конкурс «Лето Господне» поступило 1363 работы и допущено к рассмотрению экспертов – 1129 сочинений. География охвата – 58 регионов России, а также Украина, Белоруссия и Казахстан. В Москву конкурсанты приезжали с родителями и своими учителями. Организаторы подготовили для них интересную содержательную программу, которая включала, в том числе, экскурсию по Кремлю, Новодевичьему монастырю, по Издательскому совету Русской Православной Церкви, а также поездку в Троицко-Сергиеву лавру и в Хотьковский монастырь. Важно, что организаторы конкурса «Лето Господне» учли и подняли на должную высоту труд учителя – каждого учителя, кто вложил свою лепту в победу лауреатов замечательного литературного состязания. В этом тонком нюансе – важный воспитательный момент, уходящий в христианскую иерархическую традицию – почитание старших, почитание учителей, родителей, а глубже – истоков Сегодня, своей жизни, своей Родины.

Елена Студнева

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru