Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Рассвет Дарьи Борисовой  03.04.2015

Рассвет Дарьи Борисовой

Газета «Православная Москва» опубликовала материал, рассказывающий о лауреате конкурса «Лето Господне» московской школьнице Дарье Борисовой.

Девятиклассница из Зюзина стала бронзовым призером международного юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

Это творческое состязание впервые организовал Издательский Совет Русской Православной Церкви. Взяв старт с началом нынешнего учебного года, оно завершилось очным финалом во время весенних школьных каникул.

Но сначала – минувшей осенью – участникам предстояло написать творческую работу на любую из четырех тем («Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей – лауреатов Патриаршей литературной премии») в одном из следующих жанров: эссе, критическая статья, очерк, дневник, сочинение. После ознакомления с 1364 работами эксперты ИС отобрали 35 лучших авторов из 21 российского региона, а также из Белоруссии, Казахстана и Украины. В финале в Москве всем им было предложено написать работу в произвольном жанре по темам «Святой покровитель моего края», «Моя жизнь во Христе», «Откуда есть пошла земля русская» либо на свободную тему.

В числе 15 призеров оказалась наша землячка. Девятиклассница 4-го отделения 15-й московской средней школы Даша Борисова удостоена третьего места в средней возрастной категории. Наш юный талант – литератор необычный: добиться успеха ей помогли стихотворные работы.

– Вообще-то прозу я тоже пишу, но стихи удаются лучше, – призналась нам Дарья сразу после церемонии награждения в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. – На заочном этапе я отправила на конкурс свое стихотворение о святом Артемии Веркольском (ведь сочинение может быть и в стихах!) Прочитав его житие, я поразилась: как может человек быть столь цельным и чистым в юном возрасте! Эти мысли и попыталась выразить в поэтических строках. А в финале я написала стихотворение о преподобном Сергии. Очень люблю русскую словесность, хочу стать филологом. И надеюсь, что в будущем моя работа окажется и для души приятна, и в профессиональном отношении интересна.

Дмитрий АНОХИН

«Православная Москва» желает Даше творческого роста и с любезного разрешения автора публикует ее стихи.

Рассвет
Над туманной, затихшей рекою,
Над простором бескрайних полей
Разливается звон колокольный
Белокаменных русских церквей.
Звон раздольный раскинулся сенью,
Над землей задремавшей плывет …..
И поют петухи по селеньям,
И рассвет над полями встает.
И расходятся темные тучи,
Отступает туманная мгла,
Потому что, как прежде, над Русью
Заливаются колокола…

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru