Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Хабаровске  состоялись выступления протоиерея Николая Агафонова и писателя Александра Богатырева  23.03.2015

В Хабаровске состоялись выступления протоиерея Николая Агафонова и писателя Александра Богатырева

В рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в Хабаровске прошёл ряд мероприятий с лауреатом Патриаршей литературной премии – известным писателем протоиереем Николаем Агафоновым и номинантом Патриаршей литературной премии прозаиком Александром Богатыревым.

Были организованы творческие встречи с читателями Дальневосточной государственной научной библиотеки и других библиотек региона, встречи с заключенными в колониях Хабаровского края с демонстрациями документального фильма «В долготу дней». Также авторы дали интервью на радиостанции «Радио России» и в программе Хабаровской епархии «Благовест».

Протоиерей Николай Агафонов – известный православный священник, выпускник Московской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, после которой был назначен ректором во вновь открывшуюся Саратовскую духовную семинарию. С января 2005 года протоиерей Николай Агафонов настоятель храма Св. Жен-мироносиц г. Самары. В Союз писателей России принят в 2004 г. Автор сборников «Неприкаянное юродство простых историй», «Преодоление земного притяжения», «Свет золотой луны», «Непридуманные истории» и других, исторического очерка о патриархе Ермогене «Адамант земли русской», а также повестей «Иоанн Дамаскин», «Жены-мироносицы», «Заступница усердная». «Правдивые сказки для маленьких деток» стали любимым изданием юных православных читателей. Общий тираж книг протоиерея Николая Агафонова исчисляется сотнями тысяч экземпляров.

В прозе писателя художественно точно воссоздан путь, пройденный Россией в XX столетии: гибельные 20–30-е годы, надежда 80-х и разочарование 90-х. Продолжение этой панорамы – в картинах сегодняшней жизни. В рассказах автора нет прямых назиданий, но его герои запоминаются надолго своей верой в добро, в любовь и в Бога. Ратным подвигам православного духовенства посвящена одноименная книга протоиерея Николая Агафонова. Это христианский долг памяти о мужественных воинах в рясах, шедших в бой перед атакующими с крестом в руках.

Творчество протоиерея Николая Агафонова отмечено всероссийскими премиями: историко-литературной «Александр Невский» и литературно-театральной «Хрустальная роза Виктора Розова».

Богатырев Александр Владимирович — режиссер-документалист, кинокритик, публицист, прозаик. Закончил филологический факультет Петербургского университета. Преподавал английский язык в школе и библиотечном техникуме. Занимался литературным переводом, писал прозу, стихи, пьесы. С 1983 года работал на киностудиях «Леннаучфильм» и студии документальных фильмов г. Ленинграда. По его сценариям было снято около 30 фильмов. С 1992 года снимает документальные фильмы, как режиссер и сценарист. Пишет статьи на общественно-политические и исторические темы. Особое внимание уделяет церковной тематике: жизни современного воцерковленного человека. 10 лет состоит в жюри кинофестиваля «Радонеж» и других фестивалей. На состоявшихся в 2004 году Рождественских чтениях признан лучшим журналистом года с присуждением звания «Золотое перо».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru