Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Храме Христа Спасителя состоялось празднование Дня православной книги 13.03.2015

В Храме Христа Спасителя состоялось празднование Дня православной книги

В газете «Вечерняя Москва» опубликован материал, рассказывающий об этом торжестве.

В четверг, 12 марта, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в праздновании Дня православной книги в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом он вручил самым маленьким участникам праздника наборы книжек.

Утром, уже за полчаса до начала мероприятия, зал церковных соборов был набит битком: здесь собрались московские школьники и воспитанники кадетских корпусов столицы. В 11 часов на сцену вышли мэр и патриарх.

– Стало традицией в День православной книги собираться здесь, под сводами храма Христа Спасителя, – сказал, начиная празднование, патриарх. Именно он шесть лет назад, в 2009 году, стал инициатором проведения этого праздника. День православной книги приурочен к появлению первой в России печатной книги.

– Событие это произошло в 1564 году, – напомнил глава Русской православной церкви. – Диакон Иван Федоров в Москве издал книгу. Над этой книгой он трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким.

Патриарх напомнил, что первой Иван Федоров напечатал книгу "Апостол".

– Эту книгу мы и сейчас читаем в церкви. Там очень много важных мыслей, важных истин, которые и сейчас полагаются в основу как церковной жизни, так во многом влияют на формирование духовного пространства человечества.

Информацию, которая хранится в книгах, он сравнил с информацией, хранящейся в молекуле ДНК.

– Книги доносят до нас информацию из прошлого, они носители некой наследственности, и так же, как опасно разрушать или видоизменять молекулу ДНК в клетке человека, так же опасно менять духовный код рода человеческого, и в лучших книгах этот код запечатлен, и одна из этих книг была книга, именуемая "Апостол", – сказал патриарх Кирилл.

Начиная свое выступление, мэр поздравил патриарха с предстоящей годовщиной его посвящения в сан епископа.

– Через два дня исполнится 39 лет с тех пор, как патриарх Кирилл вступил в сан епископа и отдал себя служению церкви, обществу. За этот промежуток времени он проделал огромную работу. Мы все знаем его труды, все почитаем их.

Предложение мэра поздравить патриарха собравшиеся поддержали аплодисментами.

– День православной книги – это большое событие не только для церкви, это большое событие для каждого из нас и для нашей страны в целом. Почти 500 лет тому назад наше общество, Россия, получив печатное дело, печатную книгу, получила колоссальную возможность для своего развития, возможность получить все ценное, что есть в мире в области искусства, знаний, профессий. И мы начали двигаться вместе, а порой и обгоняя самые развитые страны.

Мэр добавил, что, помимо прочего, книга – это друг, сопровождающий нас с самого юного возраста. Он заметил, что сегодня возникает конкуренция между информацией, которую мы получаем с экрана, и тем, что дает нам печатное слово.

– Книга, с которой нужно работать, когда представляешь сам образы, видение того, что ты читаешь. Твой мозг работает, развивается, ты получаешь совершенно другое восприятие действительности, – сказал Сергей Собянин. – Этот процесс не только интересен, но и полезен, особенно для маленьких читателей. Поэтому правительство Москвы всегда поддерживало и будет поддерживать издание книг для детей. В последнее время мы издали более 600 тысяч экземпляров различных книг для детей, историй о Москве, о дружбе, об интересных людях.

Затем мэр и патриарх подарили малышам несколько наборов книг, изданных специально к празднику.

– Мы бы хотели каждому книги подарить, но это невозможно: сегодня много детей здесь у нас, поэтому мы ограничится передачей книг дорогим участникам встречи, которые сидят в первом ряду, – объяснил патриарх.

Дело в том, что в первом ряду сидели ребята с ограниченными физическими возможностями. Остальные участники праздника получили книги после представления. Раздав детям книги, градоначальник и предстоятель РПЦ вновь поднялись на сцену.

– Храни вас всех Господь, – сказал патриарх и перекрестил сидящих в зале.

Затем состоялось представление, его первая часть была посвящена крещению княгини Ольги, вторая – святому равноапостольному князю Владимиру.
После эпизода крещения князя ведущий объявил, что Владимир был крещен в Корсуни, как Русичи называли Херсонес, а сегодня это город-герой Севастополь.

Затем собравшимся показали часть выступления президента России Владимира Путина, посвященное возвращению Крыма в состав России. Завершилось представление под звуки Севастопольского вальса, который исполнили молодые люди в форме моряков и девушки в кружевных платьях. А когда участники праздника покидали зал, играл марш «Прощание славянки».

«Вечерняя Москва»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru