Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
О перспективах автоматизации церковных библиотек 30.01.2015

О перспективах автоматизации церковных библиотек

Доклад книгохранителя Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Неониллы Голубятниковой, с которым она выступила на круглом столе «Информационные системы в приходской библиотеке» в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

О перспективах автоматизации церковных библиотек: по материалам петербургских конференций осени 2014 г. в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского

В сентябре 2014 года мне посчастливилось принимать участие в Международном научно-практическом семинаре «Методика и практика формирования цифрового контента Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина», и в октябре - в X Всероссийской научно-практической конференции Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского «Информационные ресурсы – футурологический аспект: планы, прогнозы, перспективы» из цикла «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов».

Президентская библиотека была открыта для читателей в мае 2009 г. и в прошлом году отметила свое первое пятилетие. По данным на 20.01.2015, ее суммарный фонд насчитывает более 370 тыс. ед. хранения (книги, архивные документы, видеоконтент и др.), на портале представлено более 80 коллекций электронных документов, профиль - русская государственность, история, право, язык.

Применяется ленточная технология хранения данных, это главное технологическое новшество 2014 года; благодаря стримерам, объем хранилища увеличился до 2,5 петабайт (1*10 в пятнадцатой степени). Тот же объем наших данных дублирован в нашем резервном хранилище в Москве.

Сейчас начали организовывать, в качестве эксперимента, и облачное хранение, особенность его в нашем случае в том, что это пространство будет создаваться самостоятельно, не планируется размещение информации на серверах других учреждений и тем более других стран.

Электронный каталог ведется на Opac-Global, для поиска по полным текстам существует собственная библиотечная разработка, пользование которой возможно только в читальном зале.

В ЭЧЗ в здании Президентской библиотеки предусмотрено 60 читательских мест, число пользователей электронными коллекциями через интернет-портал ПБ – неограниченное, ежедневно на портале Президентской библиотеки в последнее время бывает 7 - 9 тысяч пользователей. Для получения доступа к материалам библиотеки требуется установка программной платформы Microsoft Silverlight, ограничивающей возможность сохранения, обмена, печати файлов. Основное отличие работы через интернет-портал от работы в электронных залах — отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование. Количество региональных центров с электронными читальными залами – 120 в России и 17 за рубежом[1].

В Президентской библиотеке большое внимание уделяется проблемам доступности материалов в электронной среде, связанным с применением законодательства об авторском праве, ежегодно – весной - детально рассматриваются вопросы развития современных библиотек как информационных, культурных, просветительских и технологических центров.

Президентская библиотека участвует в проекте «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), инициатором которого была Российская государственная библиотека. 13 ян­ва­ря 2015 го­да в До­ме Паш­ко­ва РГБ про­шла пре­зен­та­ция но­во­го пор­та­ла На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки. Сегодня, 22.01, утром происходит телеконференция о подключении к НЭБ библиотек-абонентов.

Первым зарубежным партнером Президентской библиотеки была библиотека Конгресса США. ПБ участвует также в международном проекте библиотеки Конгресса «Всемирная цифровая библиотека».

Можно сделать вывод, что кооперирование усилий библиотек в рамках Сводного каталога электронных ресурсов (СКЭР), да и Сводного каталога библиотек России (СКБР, с 1998 г., почти 12 млн. библиографических записей), ныне подчинены новой задаче – созданию НЭБа.

Лекция, прочитанная Т.Л. Масхулия, была посвящена формированию фондов. Региональный ресурс Национальной электронной библиотеки, как и Президентская библиотека, строится из коллекций - тематических, персоноведческих, посвященных организациям или коллективам, типо-видовых и других. Коллекции отражают различные аспекты события, деятельности и бытия персоналии или коллектива, состоят из ресурсов любого типа и вида.

Формирование коллекций происходит по предварительно утвержденному, но корректируемому плану: отбор, работа со списками собственными и предложенными библиотеками – партнерами, формирование окончательного списка, перевод в цифровую форму, формирование метаданных (библиографического описания), публикация на портале.

В коллекцию интегрируются ресурсы разного типа и вида: книги, статьи в периодических изданиях, архивные материалы, видео- и звукозаписи, мультимедиа.

В процесс создания коллекции вовлекаются, по предварительной договоренности, различные библиотеки России.

Сформированные коллекции участвуют в просветительско-образовательной деятельности Президентской библиотеки, что, в свою очередь, способствует их докомплектованию и усовершенствованию управлением.

В процессе создания метаданных выявляются дублеты, отбирается один из подготовленных ресурсов, для него фиксируются сроки и исполнители оцифровки, описание другого получает примечание о статусе (например, отвергнут), причине и дате.

Действует принцип качества - отбора документов, сканирования, формирования метаданных, а также управления коллекцией.

Метаданные электронной/цифровой копии любого ресурса включают два слоя данных: о самом ресурсе и о его копии. Описанию электронных/цифровых копий различных типов и видов ресурсов были посвящены другие лекции, прочитанные Ю.Г. Селивановой, М.В. Стегаевой и др., а также практические занятия (использовался OPAC-Global). Особое внимание уделялось индексированию ресурсов.

Исключительно важная лекция была посвящена формированию метаданных электронных/цифровых копий архивных документов. Материалы по библиографическому описанию архивных документов можно найти на сайте Либнета, в разделе «Методическое обеспечение».

Проконсультироваться с текстами руководств по библиографическому описанию различных типов и видов ресурсов можно на сайте Президентской библиотеки: Главная страница → Издания→ Стандарты. Методические материалы, URL: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=115186/

***

На конференции в ЦГПБ им. Маяковского наибольший интерес у меня вызвали доклады, связанные с аксиологией чтения и стратегией развития библиотек в эпоху стремительного технического прогресса: А.В. Соколов «Цифровые библиотеки в российской культуре XXI века», Ю.Ю. Черный «В чем может заключаться коэволюционная стратегия развития библиотек и других институтов социальной памяти?» и др.

Работа с текстом в последнее столетие постепенно вытесняется передачей образа с помощью движущейся картинки. Книжная культура становится уделом образованных слоев. Бумажным библиотекам пророчат существование узко-элитарное.

В связи со стремительным распространением доминирующего пользования глобальной сетью, библиотеки теперь не имеют границ, душа человека тоже утрачивает сосредоточенность, внимание. Происходит дегуманизация общества, утрата национальной культуры. В том ли задача библиотек, чтобы догонять технический прогресс, внедрять гаджеты ради привлечения посетителей и читателей? Какие из современных усовершенствований всё-таки заслуживают внедрения?

Тем временем, развитие нано-технологий нам говорит о том, что возможно, всего лет через сорок распространение получат конвергентные информационные технологии, воздействующие непосредственно на сознание субъекта. Готовы ли мы будем к этим вызовам?

Развивая нашу библиотеку – Александро-Невской Лавры – мы тоже задаем себе подобные вопросы.

В этом году мы подали на конкурс «Православная инициатива» наш проект открытия электронного читального зала при нашей общедоступной монастырской библиотеке.

Со-организатором проекта является Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Библиотека Лавры с 2013 г. сотрудничает с Президентской библиотекой в оцифровке изданий - дореволюционных Церковных (издававшихся Св. Синодом) и епархиальных ведомостей, документов Архива Александро-Невской Лавры, ныне хранящихся в РГИА; в 2011 - 2012 гг. успешно выполнила работы по другому проекту, поддержанному грантом Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского: общедоступный "бумажный" читальный зал открыт при фонде 18000 ед. хран. ("бумажные" и электронные издания) и полном электронном каталоге.
Участником проекта является Региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр", сотрудничающий с издательством и библиотекой Лаврой более 2 лет.

В ходе реализации проекта предполагается:

- установка в "электронном" читальном зале дополнительных читательских и служебного компьютеров, подсоединение их к библиотечной локальной сети (электронному каталогу, электронной библиотеке) (для читателей - без возможности внесения изменений в контент),

- обновление программного обеспечения САБ Ирбис 64, установка дополнительного программного обеспечения для полнотекстового поиска,

- отбор изданий для оцифровки, восполнение лакун в массивах периодических изданий путем обращения в другие библиотеки; оцифровка изданий, обработка файлов,

- библиографическое описание цифровых копий, присоединение полных текстов к описаниям в электронном каталоге; производственная практика студентов,

- разработка и совершенствование методик обслуживания читателей в электронном читальном зале; начало автоматизированного и традиционного обслуживания читателей в электронном читальном зале.

Благодарю за внимание.



[1] Объем хранилища Президентской библиотеки достиг 2,5 петабайт: интервью с генеральным директором библиотеки А.П. Вершининым / текст М. Голубкова // Российская газета. 20.01.2015. Режим доступа: URL: http://www.rg.ru/2015/01/20/reg-szfo/vershinin.html (дата посещения: 20150122).




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru