Издательский Совет Русской Православной Церкви: 200 лет назад родился святитель Феофан Затворник

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
200 лет назад родился святитель Феофан Затворник 26.01.2015

200 лет назад родился святитель Феофан Затворник

Репортаж, посвященный 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника, был показан на телеканале «Культура».

Видео

23 января исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых ярких духовных писателей XIX века - святителя Феофана Затворника. Его жизнь и судьба тесно связаны с Вышенским монастырем, где сегодня пройдет праздничное богослужение. Святитель Феофан часто говорил, что затворился в Выше не от людей, а от суеты, чтобы в тишине и покое писать книги по духовной жизни и отвечать на многочисленные письма. К юбилею святителя готовится академическое издание, куда войдут и рукописи, которые долгое время считались утерянными.

Свято-Успенский Вышенский монастырь. Именно здесь провел более 20 лет жизни святитель Феофан Затворник. Это имя в XIX веке было известно всей России. Богословские труды, переводы «Невидимой Брани» и многих других произведений святоотеческой литературы и, конечно, письма многочисленным духовным чадам снискали ему славу всероссийского духовника. За советом к нему сюда приезжали и великая княгиня Елизавета Федоровна, и Иоанн Кронштадский.

«Это было не просто - затворился и отдыхал, - рассказывает настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря игуменья Вера (Ровчан). - а он продолжал служить церкви. И церкви не только того времени, но и церкви сегодняшней, потому что те труды, та переписка, которая осталась, она сегодня нам о многом очень говорит и помогает найти пути решения злободневных вопросов».

Судьба Феофана Затворника удивительна. Блестяще образованный богослов, занимавший пост ректора Санкт-Петербургской духовной академии, возглавлявший Тамбовскую и Владимирскую епархии, а до этого служивший в Русской духовной миссии в Иерусалиме и в посольской церкви в Константинополе, он неожиданно для всех в самом расцвете сил подает в Синод прошение об удалении на покой и поселяется в Выше, в затворе.

Плодами этого затворничества стали многочисленные труды, которые теперь будут изданы в полном объеме. К печати готовят целых 40 томов, в которые войдет и архив святителя Феофана, оказавшийся после его смерти на Афоне.

«Наследником преосвященного был любимый его племянник Алеша Говоров, но вскоре и Алеша, и его жена умерли, осталось четверо детей, - рассказывает профессор института мировой литературы имени Горького Марина Щербакова. - Поскольку никаких средств не оставалось к существованию этих детей, было принято решение продать Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне архив святителя Феофана.

Издателям собрания сочинений во время двух экспедиций на Афон была предоставлена уникальная возможность переснять архив. Поиски велись и в России. Сотруднику Российской государственной библиотеки Дмитрию Чудинову удалось найти ранее неизвестные письма духовной дочери Феофана Затворника, из которых становится понятно, какое влияние на умы он оказывал.

«Ряд писем относится к тому времени, когда святителя уже не было на свете, она неоднократно пишет, как ей тяжело, как она чувствует его утрату, пишет, что не может поверить, что преосвященного Феофана нет, он как будто все унес с собой», - отмечает главный архивист отдела рукописей РГБ Дмитрий Чудинов.

После революции место вышенского затворника было разорено. С 1938-го и до последнего времени в монастыре располагалась психиатрическая больница. Протоиерей Георгий Глазунов был одним из тех, кто в 73-м году спасал мощи святителя Феофана.

«Храм, в котором находились мощи святителя Феофана, был складом, и в нем находились утварь, необходимые для больницы строительные материалы. И среди этого хаоса находилось надгробие святителя Феофана», - отметил духовник Свято-Успенского Вышенского монастыря, протоиерей Георгий Глазунов.

Сегодня Вышенский монастырь возрождается. Сестры создали музей в келье Феофана Затворника, в которой мысленно, читая его книги, побывало, наверное, пол-России. А теперь сюда можно приехать и увидеть все своими глазами.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru