Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Артемий Владимиров: «Матерь Божия не отымет Своего Покрова от нашей православной страны» 23.12.2014

Протоиерей Артемий Владимиров: «Матерь Божия не отымет Своего Покрова от нашей православной страны»

В журнале «Русский дом» опубликован материал, посвященный главным событиям 2014 года. Среди экспертов – протоиерей Артемий Владимиров, номинант Патриаршей литературной премии.

Вот мы и дожили до декабря, дорогие читатели «Русского Дома». Позади без малого бурный 2014-й. Пришло время традиционного подведения итогов. И если в прошлом году спектр мнений был довольно широк, то сегодня эксперты «Русского Дома» проявили поразительное единодушие. Итак, основные события уходящего года: что больше всего порадовало и что больше всего огорчило?

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований:

Основное событие уходящего года – это, вне всякого сомнения, воссоединение Крыма с Россией. Для нас это означает возвращение к русской памяти, к русскому духу, к исторической России как альтернативе Западу. В эти великие дни мы увидели, что население Крыма оказалось даже более русским, чем мы сами, жители России. Крым поставил стратегическую задачу перед нашей страной: вернуться к своей Божественной миссии – построению православной цивилизации. Больше всего огорчили, конечно же, события на Украине, война на Юго-Востоке. Мы увидели, до какого состояния может довести целый народ отказ от своего имени, своего родства, своего исторического призвания. Мы стали свидетелями того, как люди добровольно приносят себя в жертву бесам, убивая собственных братьев и сестёр, матерей и отцов. Это же настоящее беснование! Процессы, происходящие сейчас на Украине, показывают, в какую ловушку нам нельзя попадаться и куда следует идти России. Нам необходимо хранить верность своему историческому призванию, быть верными Христу.

Михаил Делягин, экономист:

Больше всего порадовало воссоединение с Крымом. Российское государство за четверть века национального предательства первый раз на моей сознательной памяти исполнило свои обязанности перед народом в ситуации, когда могло этого не делать (войны в Чечне и Грузии ставили его в безвыходное положение, а в Крыму была свобода рук). Государство спасло людей от резни и нацистской оккупации, причём сделало это не просто на редкость технично, но и абсолютно демократично, на основе их однозначно выраженного желания. Возникла надежда, что когда-нибудь государство сможет исполнять свои обязанности не только в Крыму, но и по всей России, и не только в критических ситуациях, но и каждый день. Либералы, вычеркнувшие себя в связи с Крымом из России, не выдержали именно этого, потому что в нормальном государстве им места нет. Больше всего опечалила победа нацизма на Украине. Целый народ эффективно и изощрённо сведён с ума – и такие ощущения не из медиа, а из личного общения, благо есть с кем. Никакой голод и холод их не вылечит, будут скакать, убивать, кричать, что Путин бомбит Киев атомными бомбами, и тут же требовать от него безплатного газа. Это реальная угроза для России – как военно-террористическая, так и политическая, потому что попытки Запада превратить нас в таких же взбесившихся обезьян будут весьма изощрёнными. Малайзийский «Боинг», за который уже успела извиниться перед теми, кто организовал его уничтожение, вся наша либеральная гопота, – это первая робкая примерка, следующие провокации будут намного качественнее.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николая на Берсеневке:

Радует то, что Новороссия, пока малая, в объёме части Донбасса, пройдя горнило испытаний, выстояла. Появились обнадёживающие признаки признания её со стороны России (заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу предстоящих на Донбассе выборов). Горю желанием посмотреть на видео духоподъёмный концерт Иосифа Кобзона в Луганске с участием руководителей обеих республик. Пока ещё широко не известно, что на Покров в городе Перевальске, райцентре Луганской области, откуда я родом, на казачьем круге было провозглашено восстановление области Всевеликого войска Донского.
Печалит отстранённая позиция большинства духовенства Донбасса, уклонение его от духовного окормления ополченцев. Болезненно воспринимаю сетования земляков на острый недостаток самого необходимого, и особенно когда это бывает по причине препятствий со стороны российской таможни. Мне кажется, что жителям Донбасса, находящимся на передовой борьбы Русского мира за самое своё бытие, нужно помогать не традиционной десятиной, а гораздо больше.

Филипп Москвитин, православный художник, иконописец: 

Самая большая радость – это возвращение Крыма в Россию, восторжествовала историческая справедливость. Я много лет подряд ездил и писал Крым, писал святителя Луку Крымского, Ушакова, Екатерину Великую, святых равноапостольных князей Владимира и Ольгу, портреты русских адмиралов, святую землю Крыма, обильно политую русской кровью, возвращая в сознание зрителей на выставках память о наших победах, святынях, о том, что Крым наш. В середине 2007 года вышел альбом с картинами русских художников с названием «Крым. Русский альбом», где напечатан ряд моих картин. Я очень желал возвращения Крыма, тем более видя, в каком небрежении он находится, как жемчужина, втоптанная в пыль.
Самое страшное, что украинцам сумели внушить, и очень быстро – за какие-то двадцать лет, – что мы разные народы и даже враждебные друг другу. На Украине русских стали преследовать и притеснять. А национальными героями для украинцев стали люди, находящиеся на самом дне ада. Подобно гоголевскому Андрию, украинский народ, соединившись с врагом, пошёл на родного брата и отца, то есть на русский народ и на Отечество, в широком смысле – на триединую Русь. Этот негативный пример нужно учесть и нам, в России, чтобы не допустить у себя разгула нацизма и социал-дарвинизма, когда человек человеку становится волком и свиньёй.

Протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы:

Все мы в этом году были прикованы вниманием к Украине. И то, что произошло в Киеве 21 февраля 2014 года (а эта дата для меня памятна, потому что это день моего рождения), стало общей бедой для Великой, Белой и Малой России. В огненных всполохах и в багряном зареве киевского Майдана я переосмыслил всю историю XX века и часто вспоминал слова: «Не приведи Бог видеть русский бунт, безсмысленный и безпощадный!» Перелистывая страницы истории России, особенно начала XX столетия – протестные, бунтарские, крамольные движения, вылившиеся в путчи 1905-го, 1917 годов, – я по-новому взглянул на тайну беззакония. В новостных репортажах из Киева видно, что инфернальные силы вышли на поверхность земли, и люди, заразившиеся демонической энергией, энергией отрицания, разрушения, ненависти, стали слепым орудием сатаны.
Почему это неприятное и стоящее в ряду прочих цветных революций событие многие считают главным событием уходящего года? Промыслу Божию свойственно худое обращать ко благу. Таким образом, не Майдан сам по себе, но тектонические изменения в общественно-политической жизни – созидание Русского мира, объединение умов и сердец сотен тысяч, миллионов людей, любящих Россию, стали следствием этого безобразного эксперимента, осуществлённого в братском нам народе. Россия сегодня встаёт с колен – об этом мы можем судить даже по употреблению в речи существительного «русский» и одноимённого прилагательного в словосочетаниях: русский народ, русский мир, русский язык, русская правда. Мы увидели, что Россия действительно бельмо в глазу содомо-гоморрской цивилизации. Нас ненавидят, потому что мы незыблемым основанием нашей жизни избираем христианскую нравственность. И поэтому в горе, страданиях, крови жителей Донбасса, Луганска, Донецка рождается христианская государственность. Патриарх Кирилл не случайно сказал, что выражение и воплощение русской идеи – в сакральной, освящённой государственности. И как от брошенного камня по воде расходятся круги, и эти окружности становятся всё шире и шире, так вхождение Тавриды в Российское государство всколыхнуло весь мир, показав большим и малым народам, что можно разорвать зависимость от главного хищника – той империи, которая под видом демократии тиранствует над всей Землёй. И конечно, самым радостным событием является не собственно вхождение Крыма в Россию, но то, что΄ сокрыто в человеческих сердцах (а мне пришлось в этом году побывать в Крыму и в российском Севастополе, где я ощутил глубочайшее внутреннее единство русских людей). Употребляя слова «российский», «русский», я имею в виду не группу крови, но нечто высшее и большее. Это убеждённость в том, что Матерь Божия не отымет Своего Покрова от нашей православной страны.

Опрос провёл
Андрей ПОЛЫНСКИЙ

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru