Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сотрудники Издательского Совета приняли участие в открытии выставки в Российской государственной библиотеке искусств 29.10.2013

Сотрудники Издательского Совета приняли участие в открытии выставки в Российской государственной библиотеке искусств

28 октября 2013 г. в Голубом зале РГБИ состоялась презентация выставки «Молитва во мраке. Фотосвидетельства иподиакона Сергия (Лисевицкого)».

На выставке впервые представлена коллекция фотографий старейшего читателя РГБИ С.Н. Лисевицкого. Тема экспозиции – жизнь Русской Православной Церкви и виды Москвы 1940–70-х годов.

Сергей Николаевич Лисевицкий (1915–1994) был иподиаконом известного митрополита Трифона (Туркестанова). После смерти Владыки Трифона он служил иподиаконом при Патриархах Московских и всея Руси Сергии, Алексии I и Пимене. Одновременно он работал в Литфонде, читал лекции от общества «Знание», много путешествовал и никогда не расставался с фотокамерой.

Участник и свидетель событий закрытого церковного мира, С. Лисевицкий оставил обширную коллекцию необычных снимков. На них запечатлены как богослужения, церковные торжества, встречи с представителями Поместных православных церквей и христианских исповеданий, так и портреты патриархов и многих выдающихся деятелей РПЦ, в том числе митрополитов Николая (Ярушевича) и Питирима (Нечаева).

Духовное служение сочеталось у иподиакона Сергия с любовью к родному городу. Его камера зафиксировала Москву такой, какой она была в середине прошлого века: с уцелевшими храмами, тихими улочками, старинными особняками и уютными двориками. Автор старался сохранить облик города, который менялся на глазах.

Выставку открыла директор Российской государственной библиотеки искусств А.А. Колганова. С приветственным словом от Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил научный сотрудник Сектора библиотечного наполнения ИС РПЦ А.С. Тагоченков. Об экспозиции выставки и о биографии Сергея Николаевича Лисевицкого рассказала куратор экспозиции научный сотрудник библиотеки искусств Д.Я. Чанышева.

Кроме фотографий в экспозиции представлены подлинные вещи из фондов музея при храме Святителя Митрофана Воронежского. Среди них епитрахиль и поручи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, переписанный от руки Новый Завет и другие реликвии. Центральный музей Великой Отечественной войны также принял участие в создании выставки.

Книги, брошюры, иллюстративные материалы из фондов РГБИ дают возможность лучше понять отношение государства к Церкви и верующим в эти непростые годы отечественной истории.

Экспозиция открыта в Голубом зале РГБИ с 21 октябряпо14 ноября2013 года с 12:00 до 18:00, по четвергам до 20:00. Воскресенье и праздничные дни – выходные

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 8/1 (станции метро: Театральная, Охотный ряд, Кузнецкий мост, Площадь Революции)

(495) 692-04-67, (495) 692-09-84, exbt@liart.ru, www.liart.ru


15.JPG
14 из 17


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru