Издательский Совет Русской Православной Церкви: 1 сентября 2019 года. Иркутск. Презентация: 2.jpg

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Иркутске состоялась презентация книг Юлии Вознесенской 01.09.2019

В Иркутске состоялась презентация книг Юлии Вознесенской

1 сентября 2019 года в Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского в рамках выставки-форум «Радость Слова» состоялась презентация книг номинанта Патриаршей литературной премии 2010 года Юлии Николаевны Вознесенской, приуроченная к 79-й годовщине со дня рождения писательницы. О ее жизненном пути, литературном творчество, книгах рассказал собравшимся Исполнительный директор Ассоциации «Православная книга», издатель произведений Ю.Н. Вознесенской Головин А.С. Презентация сопровождалась показом фото и видео материалов.

Перед началом мероприятия ведущий специалист Издательского Совета РПЦ свщ. Андрей Степанов передал в фонды библиотеки по 20 экземпляров ежегодного сборника «Дорога к Небу», в который вошли поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии за 2019-й год и книги игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни», составленной проф. Осиповым А. И.

После выступлений для присутствующих состоялся показ фильма «Вдвоем на льдине», снятый по одноименному рассказу Ю. Вознесенской.

«Юлия Вознесенская – первая православная писательница, чьи книги стали широко известны за пределами церковной ограды, она изменила отношение к современной православной литературе», – сказал о ней Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент на памятном вечере в 2015 году - «Жизнь Юлии Николаевны была интересной и очень непростой. Выросшая при коммунистическом строе и его идеологии построения светлого будущего, она эту идеологию восприняла по-своему. Светлое будущее для нее могло быть только с приходом к вере. В жизни Юлии Николаевны отразились и события истории всей страны. Несмотря на долгий период жизни заграницей, душой она всегда оставалось русской и любящей Родину. При этом, несмотря на все трудности и гонения, которые ей довелось перенести, она осталась очень радостным и светлым человеком. Юлия Вознесенская была человеком с мощным внутренним стержнем из самого прочного материала – веры. Только с верой может человек пережить то, что пережила Юлия Николаевна, и уметь улыбаться так радостно, как она».

Юлия появилась на свет в Ленинграде 14 сентября 1940 года. Родители сначала хотели назвать её Альбиной, но потом увидели, что малышка постоянно вертится в своей колыбельке, словно юла. Так девочка получила имя Юлия.

Её отец, Николай Тараповский, был потомственным донским казаком, родом из города Россошь. Все положительные и отрицательные качества казачьего характера в полной мере проявились в его дочери. Юлия получилась казачкой до мозга костей.

Мама, Ольга Николаевна Лебедева, родилась в Бологом (городок между Ленинградом и Москвой), её родители были земскими врачами.

Шёл 1968 год, войска СССР вторглись в Чехословакию, и Вознесенская посвятила этому событию поэму «Вторжение». После таких стихов поэтессу перестали публиковать в советских журналах и газетах, с этого времени она печаталась только в самиздате. Её вызвали в КГБ, провели беседу и пообещали посадить в случае, если такие стихи повторятся.

Юлия с семьёй проживала в питерской коммунальной квартире по улице Жуковского. Здесь ее семья занимала две комнаты, и в одной из них поэтесса организовала салон под названием «Вторая культура». В 1974 году вышел их первый сборник «Лепта».

В 1975 году молодыми художниками и поэтами «Второй культуры» была организована демонстрация к юбилею восстания декабристов. Зачинщиков вызвали в КГБ, затем последовали обыски и аресты. Множество найденной у Вознесенской антисоветской литературы стало поводом для приговора – пять лет ссылки за «распространение злостных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Вознесенскую увезли в Воркуту, оттуда она совершила побег. Тогда суд заменил ей пять лет ссылки на два с половиной года лагеря в п. Бозой, Иркутской области, в 90 километрах от Иркутска.

Когда Юлия зашла в камеру и скороговоркой назвала свою статью, умудрённые тюремным опытом уголовницы, вздохнув, сказали: «Значит, за правду…» В уголовном лагере Юля была единственной политической заключённой. Только когда она отсидела половину срока, Вознесенской разрешили свидание с сыновьями.

Когда закончился тюремный срок, Юлия вернулась в Ленинград, но ей отказали в прописке. Приближались Летние Олимпийские игры-1980, и перед сотрудниками правоохранительных органов поставили задачу – очистить крупные города от нежелательных антисоветских элементов.

Вознесенскую вызвали в КГБ и предложили покинуть страну. Она отказалась, и тогда на неё стали давить через детей. Одного сына исключили из училища, второго призвали в армию. Опасаясь за их жизнь, Юлия приняла решение уехать.

На Западе Юлия Николаевна занималась журналистикой и литературным творчеством. В тот период вышли такие ее книги, как «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Приключения графини Апраксиной». «Женский декамерон» была переведена на многие языки и поставлена в нескольких театрах Западной Европы.

А в середине 1990-х наступил перелом. Ю.Н. Вознесенская перестала писать и, овдовев, поселилась близ знаменитого Леснинского монастыря, образованного во Франции русскими эмигрантами первой волны. Вспоминая в этот период о годах диссидентства, она пришла к следующему выводу: «…Не наше это было вообще дело. Сейчас бы я ни за что не стала бы заниматься такими штучками; я служила политике, своему самовыражению. А Богу я не служила. Я самиздатом занималась, с режимом боролась, а надо было христианские книги издавать. И теперь всю свою жизнь до монастыря я оцениваю как жизнь в “минусе”, в том числе и диссидентство, и все, написанное до монастыря». Казалось бы — вот он, отказ от прошлого, решительный перелом! Однако именно в монастыре духовная мать Вознесенской, игуменья Афанасия, решительно пресекла попытки писательницы «зарыть талант в землю», благословив Юлию Николаевну послужить литературным даром Богу. Она же убедила Вознесенскую, что писательство — вовсе не пустое занятие.

Начиная с 2000-го года в России в издательстве «Лепта Книга» выходили следующие книги писательницы:

*Мои посмертные приключения;

*Путь Кассандры, или приключения с макаронами;

*Паломничество Ланселота;

*Юлианна, или игра в киднеппинг;

*Юлианна, или опасные игры;

*Юлианна, или Игра в "дочки-мачехи";

*Всех скорбящих радость;

*Жила-была старушка в зеленых башмаках;

*100 дней до Потопа;

*Звезда Чернобыль;

*Записка Господу Богу;

*Эдесское чудо;

*Сказки Светлой поляны (в соавторстве с Ю. Лигун);

*Асти Спуманте;

*Благодарю за любовь;

*Русалка в бассейне;

*Женский декамерон.

В 2010 году Вознесенская стала номинантом первого сезона Патриаршей Литературной премии.

Несмотря на все переломы и повороты, Юлия Николаевна действительно была человеком исключительно цельным — со всеми взлетами и падениями, прозрениями и заблуждениями, со всем, что удалось создать и совершить в течение жизни.

Нельзя разделить поэта, диссидентку Вознесенскую и Вознесенскую — автора «Моих посмертных приключений», «Кассандры» и модератора нескольких кризисных сайтов, подарившей надежду десяткам, сотням, а, может быть, и тысячам людей. «Доктор Миша [М. Хасьминский. — ред.] рассказывал мне, — признавалась писательница в одном из последних интервью, — сколько неизлечимо больных и умирающих людей пришли к вере и получили новую жизнь во Христе через мои книги. То есть, конечно, это Господь Сам привел их к Себе через мои книги».

В 2015 году Юлии Вознесенской не стало.


2.jpg
1 из 5







Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru