Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Представитель Издательского совета принял участие в торжествах, посвященных 35-летию поднятия флага на ракетном крейсере «Москва» 06.02.2018

Представитель Издательского совета принял участие в торжествах, посвященных 35-летию поднятия флага на ракетном крейсере «Москва»

3 февраля 2018 года в Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 35-летию поднятия флага на гвардейском Ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва».

В торжествах, по приглашению командующего 30-й дивизией надводных кораблей Черноморского флота, принял участие помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).

Делегация из Москвы, которую возглавил заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» А. В. Зернаков, приняла участие в торжественном построении на корабле-юбиляре. После приветственных слов командующего Черноморским флотом и ветеранов, о. Макарий поздравил с важной датой командира, команду корабля, ветеранов и передал командиру корабля капитану I ранга О.Я. Князеву от газеты «Вечерняя Москва» и Издательского совета икону великомученика Георгия Победоносца, а также комплект литературы, подготовленный Ассоциацией «Православная книга». В подборке изданий представлены книги лауреатов Патриаршей литературной премии, духовная и патриотическая литература.

После окончания торжественного построения члены делегации приняли участие в приеме, посвященном юбилейным торжествам.

СПРАВКА:

Российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» получил прозвище «убийца авианосцев». На сегодняшний день данный корабль является флагманом Черноморского флота России и наиболее мощным его боевым кораблем. Портом приписки крейсера является Севастополь. Корабль был построен на 61-м судостроительном заводе в Николаеве и первоначально получил название «Слава».

Крейсер являлся головным кораблем проекта 1164 «Атлант». После списания из состава флота противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123, крейсер унаследовал его имя. Основным предназначением ракетного крейсера является уничтожение крупных вражеских кораблей (к примеру, авианосцев), а также прикрытие и оказание огневой поддержки десанта или группы кораблей, осуществление противоздушной обороны. Крейсер был спущен на воду в 1982 году, введен в эксплуатацию в 1983 году.

Данный корабль неоднократно нес службу в Средиземном море, совершал визиты в порты различных государств. В декабре 1989 года корабль осуществил, возможно, самую важную миссию в своей истории – он обеспечивал безопасность отечественной стороны на встрече президента СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем, которая проходила на острове Мальта. В 1990 году корабль вернули на Николаевский завод для проведения модернизации, здесь он простоял 8,5 лет, после чего 13 мая 1998 года получил флаг и гвардейское звание от выводимого из состава Черноморского флота гвардейского сторожевого корабля «Красный Кавказ».

В 2003 году, гвардейский ракетный крейсер принимал участие в совместных учениях с Тихоокеанским флотом и ФМС Индии под название «Индра». В сентябре 2004 года он участвовал в учениях под названием «ИОНИЕКС – 2004» совместно с ВМС Италии. В начале 2008 года нес боевое дежурство в Средиземноморье совместно с кораблями Северного флота – авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и его корабельной группой. С 9 по 12 августа 2008 года крейсер принимал участие в вооруженном конфликте с Грузией, находясь в водах Абхазии. В начале 2009 года принимал участие в мероприятиях, которые были приурочены к столетию разрушительного землетрясения на Сицилии.

С 30 сентября 2015 года возглавляет постоянное оперативное соединение ВМФ России, расположившееся в восточной части Средиземного моря, осуществляя прикрытие Авиационной группы ВВС России в Сирии. Для усиления прикрытия авиационной команды ВКС России в Сирии с 25 ноября 2015 года ракетный крейсер «Москва» занял позицию в районе побережья провинции Латакия, для отслеживания всех воздушных перемещений в районе турецко-сирийской границы, чтобы не допустить возможных провокаций в отношении российских летчиков. На крейсере находится зенитная ракетная система С-300Ф «Форт». В арсенале крейсера «Москва» находятся 64 таких ракеты.

22 июля 2016 года гвардейскому ракетному крейсеру «Москва» вручен орден Нахимова.


8.jpg
8 из 8


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru