Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Краснодаре продолжает работу выставка «Радость Слова» 05.02.2018

В Краснодаре продолжает работу выставка «Радость Слова»

4 февраля 2018 года, в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» состоялось открытие выставки Екатеринодарской епархии «За Христа пострадавшие».

Также вниманию посетителей была представлена фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон», подготовленная Издательским советом Русской Православной Церкви и Ассоциацией «Православная Книга» к 100-летию восстановления Патриаршества в России.

Перед церемонией открытия молебен у ковчегов с частицами мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и святителя Николая Чудотворца возглавил ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви священник Андрей Степанов в сослужении председателя Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерея Андрея Небавского и ответственного за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерея Вячеслава Клименко.

Священник Андрей Степанов обратился к собравшимся с приветственным словом и рассказал об основных вехах жизни первосвятителя Патриарха Московского и всея Руси Тихона, на чьи плечи легла ответственность за Русскую Церковь в период непростого для Нее и всего нашего народа времени.

Выставка «За Христа пострадавшие» посвящена столетию подвигов Кубанских новомучеников. Цикл начинается с повествования о жизни протоиерея Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского. На выставке представлены прижизненные портреты, архивные документы и иконография.

Подготовлен проект епархиальной Комиссией по канонизации святых при содействии Информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии, Государственного архива Краснодарского края и при поддержке группы компаний «Православная Южная Русь».

– Сегодня особенный, торжественный день для Русской Православной Церкви. Еще большее торжество обретаем мы, чьему вниманию представлено повествование о подвигах священномучеников Михаила Лисицына и Александра Флегинского. Это наши с вами соотечественники, они жили с нашими дедами и пролили свою кровь ради того, чтобы Церковь сегодня жила, – сказал на церемонии открытия иерей Андрей Небавский.

– Только благодаря тесному сотрудничеству и кропотливой работе возможно реализовать выставки, подобные этой. История о наших земляках которая открывается нам в фотографиях, документах, рассказах из газет удивительна. Я сердечно благодарю членов епархиальной комиссии по канонизации святых за нашу совместную деятельность и надеюсь на дальнейшие плодотворные труды, – обратил внимание присутствующих директор Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

Параллельно состоялось открытие выставки «Красота Кубани православной», на которой представлены конкурсные работы профессиональных фотографов Краснодарского края.

Председатель жюри фотоконкурса, мэтр Кубанской фотографии, Иван Журавлев рассказал посетителям выставки о своем увлечении фотографией, о том, как менялось отношение общества к Церкви и отношение Церкви к фотографам.

– Я уже более 50-ти лет занимаюсь фотографией. Раньше, когда снимал что-либо в храме, люди прятали свои лица. Это понятно, им могло за это здорово достаться. Сегодня никто не прячется и никто не запрещает снимать,  – сказал Иван Журавлев.

После церемонии открытия для всех желающих прошли экскурсии по представленным экспозициям. При проведении первой экскурсии иерей Вячеслав Клименко обратил внимание зрителей на то, что выставка представляет собой фоторассказ, собранный из работ разных мастеров.

– Удивительно, но наблюдая за выставкой мы можем представить себе первые сюжеты Священного Писания – сотворение мира. Далее мы видим появление в этом мире маленького человека – ребенка. Его взросление, становление в жизни. Возможно, ошибку, грех и ответственность за собственные действия. А завершается она покаянным чувством и историей о самом главном – об Искупительной Жертве Господа Иисуса Христа, которую мы по Его завету вспоминаем за каждой Божественной литургией.

Выставки будут доступны для посещения в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» до 7-го февраля.

 


5.JPG
7 из 11


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru