Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Волгограде открылась выставка-форум «Радость Слова» 23.03.2016

В Волгограде открылась выставка-форум «Радость Слова»

22 марта 2016 года председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент выступил перед духовенством Волгоградской митрополии. Этим мероприятием открылась культурно-деловая программа православной книжной выставки-форума «Радость Слова», организованной в Волгоградском регионе совместно с православной выставкой «Царицын Православный — Хвали имя Господне».

Организаторами выступили Издательский совет Русской Православной Церкви, Волгоградская митрополия Русской Православной Церкви и Выставочный центр «ВолгоградЭКСПО» при поддержке Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга».

Мероприятие предварялось богослужением. Литургию Преждеосвященных Даров в волгоградском Свято-Духовом монастыре совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и сонма духовенства Волгоградской епархии.

По завершении Божественной литургии владыка Герман поблагодарил митрополита Калужского и Боровского Климента за визит и кратко рассказал почетному гостю о Волгоградской митрополии, Царицынском Православном университете и Свято-Духовой обители. Владыка Климент в своей храмовой проповеди отметил важность чтения Евангелия, слова которого действуют и сейчас, преобразуя наш мир.

Затем в архиерейском зале монастыря прошло собрание духовенства Волгоградской митрополии, на котором выступил владыка Климент. В своем выступлении он противопоставил пользу чтения книг бессмысленному времяпровождению перед телевизором или компьютером. Также владыка сказал несколько слов об использовании бумажных и электронных носителей информации, приведя пример из личного опыта. В процессе написания двух книг по истории Аляски приходилось работать как с печатными, так и с электронными источниками.

— Конечно, в электронном тексте легче искать нужную информацию, но при работе с печатной книгой проблема видна лучше, — подчеркнул владыка.

Также председатель Издательского совета подверг критике появившуюся у некоторых священников практику прослушивать аудиозапись молитвенного правила: «Нельзя формально готовиться предстать перед Богом. Одно дело – человек пожилой, со слабым зрением, и другое дело — священник». Также Его Высокопреосвященство поделился с собравшимися практикой работы Совета — присвоения выходящей литературе грифа «Рекомендовано Издательским советом», проблемами этой деятельности. В 90-е годы XX века многие издательства в погоне за прибылью стали выпускать просто не согласующиеся с христианством вещи – массу видов «покаянных» книг с подробным описанием греха, «полезные» прикладные советы, кому из святых в каких нуждах молиться и т.п. На сайте Издательского совета опубликован список литературы, не рекомендованной к чтению.

Кроме того, владыка Климент рассказал об основных проектах Издательского совета – о Дне православной книги, Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени И.С. Шмелева «Лето Господне» и других. Все это делается для того, чтобы развить у молодежи интерес к вере, любовь к чтению, как духовной, так и просто доброй, хорошей книги.

Перед священством выступил и прибывший из Москвы известный православный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года, автор множества книг Виктор Николаев. Одна из них – «Живый в помощи (Записки афганца)» уже выдержала двадцать переизданий. На ярких, живых примерах гость из столицы поведал о силе слова, силе молитвы, прощении. Любовь читателя к его книгам обусловлена в том числе их искренностью — о военных конфликтах Виктор Николаев знает не понаслышке. Он — офицер, спецназовец в отставке, получивший в сбитом вертолете тяжелую контузию, кавалер Ордена Красной Звезды.

После этого епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн тепло поблагодарили митрополита Климента за наставления и содержательную беседу.

В завершение встречи председатель Издательского совета вручил митрополиту Герману 300 комплектов книг учителя-практика из Нижегородской области Николая Лобастова «О русской литературе. Записки сельского учителя», изданных в четырёх томах региональным общественным фондом изучения наследия П.А. Столыпина. Этот духовно-просветительский труд предназначен для учителей «Основ православной культуры», словесности, священников и всех верующих, любящих русскую литературу, православную по своей сути.

В архиерейском зале монастыря также была представлена часть книжной экспозиции выставки-форума «Радость Слова». Все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой и по достоинству оценить качественную литературу, предложенную просветительским проектом Издательского совета. В книжную экспозицию вошли труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, книги лауреатов Патриаршей литературной премии, блок литературы, приуроченной к 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, празднуемому в этом году.

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» будет работать в Волгограде до 3 апреля.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


IMG_9672.jpg
33 из 39
IMG_9672.jpg
23.03.2016








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru