Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В архангельской библиотеке представили православный проект для слабовидящих людей, победивший в конкурсе «Православная инициатива» 03.12.2014

В архангельской библиотеке представили православный проект для слабовидящих людей, победивший в конкурсе «Православная инициатива»

Проект «Традиции русских народных промыслов — необходимая составляющая доступного мира» (победитель конкурса «Православная инициатива 2013-2014») объединил библиотеки и музеи Архангельской, Кировской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областей. Он позволяет людям с полной или частичной потерей зрения оценить красоту народных промыслов России.

В рамках проекта был разработан уникальный тактильный аудиовизуальный комплекс с единой развивающей задачей. Многоформатные пособия, одновременно использующие аудио-, рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой форматы позволяют людям с ограничениями по зрению изучить творчество мастеров городецкой и хохломской росписи, богородской и дымковской игрушки, каслинского литья, холмогорской резьбы по кости. Кроме того, в состав комплекса вошли три тематических макета и иллюстративные элементы, выполненные в технологии 3D-прототипирования. Исторически точно выполненная модель мастерской того или иного народного умельца также снабжена кнопками, при нажатии которых воспроизводится звуковой комментарий к макету.

По словам Юрия Лесневского, возможности комплекса очень велики — каждая историческая модель содержит в себе несколько уровней сложности и может использоваться как для детской, так и для взрослой аудитории.

На презентацию проекта приехал также настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Новосибирске, заместитель епархиального отдела образования протоиерей Андрей Федоров. Более 10 лет отец Андрей окормляет Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Вместе с ее сотрудниками священнослужитель представлял проекты для людей с ограничениями по зрению на территории разных регионов России, а также в Китае, Японии и других странах. Отец Андрей отметил, что служение незрячим и слабослышащим людям необходимо Церкви: «В этой работе реализуется Господня заповедь любви Богу и ближнему. Ведь христианин должен со вниманием смотреть на мир и искать, чем он может помочь окружающим людям».

Юрий Лесневский также рассказал, что Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих работает как центр компетенции в области работы со слабовидящими и незрячими людьми.

«Простор для деятельности безграничен, — сказал Юрий Лесневский. — Мы связываемся с самыми разными структурами. Например, мы попросили специалистов из США поделиться тем, как они адаптируют услуги метро для незрячих пассажиров. Они прислали нам 60-страничный труд, мы его перевели и представили муниципальным властям Новосибирска. Совсем немногое удалось воплотить в жизнь, но то, что есть, уже влияет на жизнь города. Например, в том месте, где при остановке вагона открываются двери, на полу теперь размещены ярко-желтые полосы. Они не только помогают слабовидящему человеку определить границу вагона и перрона, но и структурируют потоки зрячих пассажиров. Люди знают, где будут заходить в вагон и больше не бегают по перрону, создавая толчею. То есть, комфортнее стало всем».

Руководитель проекта отметил, что специалисты в области работы с незрячими людьми должны заимствовать опыт друг у друга и открывать свой город для слабовидящих людей: «Среди наших программ есть много экскурсий. Например, экскурсия по трем театрам Новосибирска в двух вариантах — заочная и очная. В очной мы также представляем людям особенности ландшафтного дизайна зданий и улиц. Зрячий человек идет и видит зеленый газон, а незрячему нужно об этом рассказать. Так люди с ограничениями по зрению приобщаются к городской культуре, — поделился Юрий Лесневский. — Все экскурсии должны быть нацелены на тот канал, через который человек может воспринимать мир. Если мы ведем людей в храм, то мы просим их прикоснуться к мраморной стене, взяться за ручку, которая открывала двери храма многим поколениям людей. Мы усиливаем звук треска свечей…»

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru