Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Владимир Малягин: «Мы будем рады открыть новые имена» 23.09.2014

Владимир Малягин: «Мы будем рады открыть новые имена»

На сайт конкурса «Лето Господне» уже приходят первые работы юных авторов. А мы представляем одного из членов жюри – писателя и драматурга Владимира Малягина.

Напомним, что продолжается прием заявок на конкурс «Лето Господне». Сегодня один из членов жюри – известный прозаик и драматург Владимир Малягин рассказывает о секретах литературного мастерства.

– Владимир Юрьевич, подскажите, как ребятам можно развить творческие способности?

– Конечно, чтобы заниматься литературным творчеством, нужно иметь к этому задатки и предрасположенность. Есть ли они, можно понять по одному простому признаку – человека тянет писать, выплескивать на бумагу свои мысли и переживания. Если школьнику нравится складывать слова в осмысленные предложения и в текст, то надо попробовать написать что-то серьезное и поучаствовать в конкурсе «Лето Господне». Важно найти тему, которая по-настоящему интересна, и жанр, который подходит для ее воплощения.

– А у вас – когда появилась тяга к творчеству?

– У меня все проходило плавно. Меня с детства привлекал театр. Сначала я поступил в театральное училище на актерское отделение. Когда я заканчивал учебу, я вдруг ясно осознал, что хочу писать для театра. Путь к мечте был постепенным. Я отслужил в армии и уже достаточно взрослым человеком, в 25 лет, поступил в Литературный институт на семинар драматурга Виктора Сергеевича Розова. И дальше уже работал в этом направлении – написал множество пьес, а также прозаические произведения.

– Многих юных авторов волнует – как писать, чтобы тебя заметили и оценили?

– Здесь можно сказать только одно – к своим творческим начинаниям надо относиться очень серьезно. Я бы советовал юным авторам размышлять над тем, что такое судьба человека, каково его предназначение, как он делает выбор, к чему стремится? И все это можно вписать в духовный контекст нашей русской культуры. Миссия писателя – не просто работать со словом, добиваться красоты стиля, но и давать нравственные ориентиры. В литературе остается только то, что написано для высших смыслов.

– Вы работаете в Литературном институте. Какие ребята к вам поступают?

– Очень разные – талантливые и интересные, причем в последние годы есть такая любопытная тенденция: мальчики идут в поэты, а девочки в драматурги. Когда я учился, в 70-80-е годы прошлого века, драматургами были в основном мужчины. Если девочки хотят писать для театра, это показатель того, что женщина в обществе берет на себя активную роль. Драматургия всегда связана с осмыслением жизни. Скажу по своему опыту, чтобы добиться каких-то серьезных результатов – нужна самодисциплина. Одних задатков мало. Талант требует труда. Может быть, кто-то из участников конкурса «Лето Господне» захочет поступать в Литературный институт. Мы будем рады открыть новые имена.

Наше досье

Драматург и прозаик Владимир Малягин родился 13 января 1952 года. Среднюю школу окончил в Тюмени. В 1982 году окончил Литературный институт.
Его дебют был очень ярким. Пьеса «НЛО» Владимира Малягина была принята к постановке Московским театром "Современник". В спектакле играли Марина Неелова, Вацлав Дворжецкий, Михаил Жигалов и др. Премьера состоялась в декабре 1978 года и получила большое зрительское признание.

Владимир Малягин автор пьес: "Утренняя жертва", "Отец Арсений", "В тишине", "Аввакум", "Наполеон в Кремле", "Ангел мой. Жизнь Федора Тютчева", "Есенин. Последние встречи" и других.

С 1999 года Владимир Малягин является главным редактором издательства "Даниловский благовестник". За это время издательство стало одним из самых заметных в православном мире, неоднократно получали награды его книги, такие как "Святитель-хирург", "Крест в России", "От сумы и тюрьмы", "Наука побеждать. За веру и отечество".

Владимир Малягин написал несколько детских повестей: "Первая исповедь", "Новые друзья", "Паломники", объединенных в цикл "Повести об Алеше".




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru