Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917гг. 17.09.2014

Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917гг.

Книга «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917гг.» (Тверь,2014.-432 с.илл.) является продолжением исследования распространения и закрепление Православия среди автохтонов Аляски.

Предыдущая монография «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» посвящена созданию наиболее полной картины процесса зарождения и развития Православной Церкви на Аляске на протяжении Синодального периода. Выверенная фактография церковного присутствия на Аляске в данном временном интервале позволила углубить исследование и установить взаимосвязи изучаемого процесса.

С точки зрения хронологии вторая книга не является продолжением первой. В том же хронологическом интервале она отдельно раскрывает участие государства, Святейшего Синода, православных миссионеров и местного населения в процессе распространения русской духовной культуры среди коренных народов, а так же влияние, которое оказали на него представителей не православных вероисповеданий.

Написанию труда способствовали новые документы и материалы, полученные в ходе российских научно-исследовательских экспедиций на Аляску в 2010-2012 гг. В частности, в задачи экспедиции входило выявление русского наследия в языке, культуре и традициях современного коренного населения 49-го штата. Результаты полевых исследований с очевидностью доказывают сохранение влияния на них русского православия.

Важность данного исследования заключается и в том, что в нем рассматриваются ситуации, созвучные процессам современной глобализации. Монолингвальная американская цивилизация насаждалась на основе всеобщего введения английского языка. Благодаря государственной поддержке Российской империи Православная Церковь наоборот, сохраняла местные языки: была создана письменность всех основных языковых групп, распространялась грамотность, велось книгоиздание на языках коренных народов Аляски. Таким образом, Россия поддерживала и сохраняла национальные культуры, способствовала развитию местных языков.

Книга будет интересна специалистам и всем, кто интересуется отечественной и мировой историей, церковной историей Синодального периода и миссии Русской Православной Церкви на территории России и за рубежом.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru