Издательский Совет Русской Православной Церкви: 7 августа сотрудники Издательского совета РПЦ поздравили владыку Климента с 65-летием

7 августа  митрополиту  Клименту исполнилось 65 лет 07.08.2014

7 августа митрополиту Клименту исполнилось 65 лет

Сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви поздравили владыку Климента с днем рождения.

7 августа коллектив Издательского совета РПЦ и члены Коллеги по научно-богословскому рецензированию собрались, чтобы поздравить митрополита Климента с днем рождения. Владыка возглавил благодарственный молебен. Ему сослужили исполняющий обязанности заместителя председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Феоктист (Игумнов), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) и дьякон Виталий (Эркин), специалист сектора библиотечного наполнения. За молебном пел хор сотрудников Издательского совета РПЦ.

Иеромонах Феоктист (Игумнов) сказал приветственное слово и поздравил владыку Климента. Он вспомнил свою первую встречу с ним в Ижевске в 2007 году. И обозревая служение митрополита Климента, он отметил, как много удается владыке делать для Церкви. От лица всех сотрудников отец Феоктист вручил владыке репродукцию картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и цветы.

Митрополит Климент в своем слове поблагодарил всех собравшихся за поздравления и отметил, что всякое дело, которое касается жизни Церкви, может быть успешно только тогда, когда оно делается с любовью.

– Очень важно полюбить и место своего служения, и то послушание, которое поручено священноначалием, – сказал владыка. – И тогда вся деятельность принесет добрый плод.

Митрополит Климент поблагодарил сотрудников Издательского совета за их работу.

– Здесь сложился очень хороший коллектив, который работает не ради хлеба куса, а ради Христа, – отметил владыка.

Митрополит Климент также поблагодарил за работу членов Коллегии по научно-богословскому рецензированию и отметил, что эта деятельность очень важна для нашего Отечества.

Биография митрополита Калужского и Боровского Климента

Родился 7 августа 1949 г. в п. Удельная Раменского района Московской обл. в семье рабочего. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум.

В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября 1970 г. по ноябрь 1972 г. служил в рядах Советской Армии. Затем продолжил обучение в семинарии.

В 1978 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.

7 декабря 1978 г. инспектором МДА архимандритом Александром пострижен в монашество с наречением имени Климент в честь сщмч. Климента, епископа Римского.

8 августа 1982 г. в Свято-Духовском соборе г. Минска хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, и назначен управляющим Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

Указом Святейшего Патриарха Пимена от 19 мая 1989 г. возведен в сан архиепископа.

С 20 июля 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский и одновременно первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. назначен председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. назначен главой новообразованной Калужской митрополии.

7 августа сотрудники Издательского совета РПЦ поздравили владыку Климента с 65-летием
07.08.2014