Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери 21.07.2014

Православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери

21 июля, православные отмечают праздник особо чтимой Казанской иконы Божьей Матери.

Этот праздник отмечается дважды в году – 21 июля (в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани) и 4 ноября (в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году).

По преданиям, 8 июля (по старому стилю) 1579 года 9-летней девочке Матрене трижды во сне явилась сама Пресвятая Богородице, которая указывала ей место, где под развалинами находилась икона с ее чудотворным образом. Девочка рассказала сон маме. Икона действительно была найдена в указанном месте. Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. Спасенная икона, считается, наделена особой силой.

В 1612 году Чудотворный образ иконы помог ополчению Минина и Пожарского изгнать их Москвы польских интервентов. В ополчение чудотворный образ Пресвятой Богородицы прислали из Казани. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября русские войска освободили Москву.

В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии Патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 4 ноября (по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. С 1649 года казанское 21 июля и московское 4 ноября празднования – стали общероссийскими.

После изгнании поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. В 1620 году на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, была перенесена в новый храм.

После пожара 1635 году вместо деревянного собора был построен каменный на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и освящен в 1636 году.

В 1930 году Казанский собор был закрыт, а в 1936 году – снесен.

В 1990-1993 годах Казанский собор в Москве был восстановлен. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».

У чудотворной иконы Казанской Божьей Матери просят заступничества, благословения, счастья в личной жизни, удачи на войне, здоровья для детей. Считается, что Казанская Богоматерь и её святая, чудотворная, спасительная икона возвращает слепым зрение, слабым даёт силу. Молитва пред православной иконой Божьей Матери защищает и освобождает молящегося человека от его видимых и невидимых врагов.

В день празднования иконы Казанской Божьей Матери в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

"Благовест-инфо"









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru