Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол по проблемам семьи 24.06.2014

В Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол по проблемам семьи

В нем приняли участие священнослужители и миряне, которые занимаются социальным служением, направленным на поддержку семьи: митрополит Калужский и Боровский Климент, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии, Наталья Кузнецова, представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, монахиня Александра (Грачева) Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и другие.

Круглый стол был проведен Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Его задача – обмен мнениями экспертов в ходе подготовки позиционного документа о семье. На круглом столе были затронуты вопросы кризиса семейных ценностей, профилактики социального сиротства и домашнего насилия.

Работу круглого стола открыл митрополит Калужский и Боровский Климент. Он напомнил, что с апостольских времен семья именуется домашней церковью. «Семейный союз становится средством достижения спасения, когда он освящен через жизнь во Христе, – отметил владыка. – Как церковь центром имеет Христа, так и малая церковь, семья, должна быть Христоцентричной. До ХХ века люди не мыслили семьи без благословения церкви. Церковь как мать бережно сохраняла семью и призывала супругов к рождению детей и воспитанию их по евангельским заповедям. Русские семьи, чей быт формировался под влиянием православного отношения к жизни, были многодетными и объединяли несколько поколений. Современный мир диктует новые условия. Как мы знаем, сейчас понятие семьи размывается и разрушается. Причины этого процесса в том, что у людей изменились духовно-нравственные ориентиры. Современный человек с молодого возраста привыкает «брать от жизни все». На первый план выходит личное благополучие, комфорт, устроенность в обществе, удовольствия плоти. Потребности ближнего уже не входят в сферу его интересов. Отсюда проблемы в отношениях отцов и детей, разобщенность поколений, брошенные старики и сироты в приютах». Митрополит Климент сказал, что задача участников круглого стола обсудить, какую помощь церковь может оказать семье, как можно объединить разные поколения.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства напомнил, что семья создается, чтобы приводить рожденных в ней детей ко Христу. «Малая церковь – не пустые слова, – сказал отец Димитрий. – Люди соединяются в семью не для счастья, не для сладострастья, а для служения Христу. Наш народ надо учить христианской семье. Церковь должна поддерживать подвижников многодетности. Иначе мы будем вымирать, и от нашей цивилизации останутся только памятники, как от Византии в Турции».

Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии, подчеркнул, как важно объединить усилия священнослужителей, психологов и социальных работников в деле укрепления семьи. Наталья Кузнецова, представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, рассказала о формах церковной помощи семье, среди которых сегодня преобладают – бесплатное питание, предоставление медикаментов, организация досуга, создание приютов и кризисных центров для беременных женщин, забота об инвалидах.

Теме домашнего насилия посвятили свои доклады Ирина Матвиенко, представитель общественной организации «Анна» и Елена Зенкевич, руководитель Союза православных сестричеств Беларуси. В их выступлениях прозвучала мысль, что домашнее насилие касается не только женщин, но также детей и стариков. Для профилактики агрессивных действий необходимо проводить беседы с новобрачными, вовремя приходить на помощь супружеским парам, переживающим сложности в отношениях и семьям, где есть конфликты между разными поколениями. Алена Садикова, представитель Новоспасского монастыря, рассказала о проекте создания центра помощи жертвам семейного насилия на подворье обители Милюково, которое находится в Подмосковье. Там будет возможно проводить реабилитацию детей и взрослых, организовывать семейный досуг, трудотерапию. В планах также открытие богадельни и школы отцов. Доклад протоиерея Игоря Йовбака был посвящен роли мужчины в условиях патриархального уклада. Отец Игорь напомнил, что в основе христианской семьи лежит жертвенная любовь к своим близким. «Мы должны идти к людям, а не прятаться за церковной стеной» – сказал священник. Он также предложил на приходах создавать отцовские клубы, что поможет формировать у мужчины чувство ответственности за свою жену и детей. Монахиня Александра (Грачева) из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря представила ролик, рассказывающий о приюте для сирот, действующем при обители. В нем дети живут и учатся, преодолевают страхи, обиды, комплексы и недоверие к людям, получают образование и выходят в жизнь, где находят достойное место. При этом участники круглого стола подчеркнули, что самой лучшей формой помощи ребенку-сироте должно быть его устройство в семью к приемным родителям.

Предложения, высказанные экспертами, будут учтены при разработке церковного позиционного документа о семье.


Круглый стол по проблемам семьи 23 июня
25.06.2014
Фотографий: 7







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru