Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжествах, посвященных празднованию Табынской иконы Божией Матери 21.06.2014

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжествах, посвященных празднованию Табынской иконы Божией Матери

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжествах, посвященных празднованию Табынской иконы Божией Матери.

Табынская икона Божией Матери — чудотворная святыня в Русской Православной Церкви. Наибольшее распространение почитания получило в епархиях Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. На протяжении истории было несколько чудесных явлений иконы на Башкирской земле. Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла. В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.

Ежегодное празднование обретения Табынской иконы Божией Матери собирает множество паломников со всех уголков Башкирии и других регионов Южного Урала в Красноусольск, где расположен монастырь в честь чудотворной иконы Табынская.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского Совета, и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, глава Уфимской митрополии, возглавили служение Божественной литургии. Им сослужили епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий и многочисленные духовенство Башкортостанской митрополии. За богослужением молились профессор МДА А.И. Осипов, руководитель ассоциации "Православная книга" А.С. Головин, настоятельницы женских монастырей митрополии, сотрудники Издательского Совета и многочисленные паломники.

Также поздравить собравшихся на святом месте прибыл Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов. Он отметил, что монастырь в честь Табынской иконы Божией Матери является великой святыней Башкирской земли, и множество людей стекается к чудотворной иконе, чтобы обрести мир и поделиться своей любовью с окружающими. Руководителя региона приветствовал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, который отметил, что это первый визит Президента Республики на праздник Табынской иконы Божией Матери со времени возрождения обители.

Митрополит Климент передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил Президенту Республики Башкортостан книги Святейшего Патриарха. Владыка отметил заслуги Президента Республики в укреплении основ мира и единомыслия в регионе, а также ту атмосферу взаимоуважения и любви, которая сопровождает проведение мероприятий православной выставки "Табынская" и выставки-форума "Радость Слова" Издательского Совета в Уфе.

Завершилась программа пребывания Председателя Издательского Совета и профессора МДА А.И. Осипова лекцией выдающегося богослова в ДК ОАО УЗЭМИК г.Уфы. На мероприятие собралась аудитория свыше 900 человек. По окончании лекции профессор ответил на вопросы собравшихся и вручил всем слушателям свои книги.


Торжества, посвященные празднованию Табынской иконы Божией Матери
21.06.2014
Фотографий: 4







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru