Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: "Евангелие – самая читаемая в мире книга"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: "Евангелие – самая читаемая в мире книга" 20.06.2014

Митрополит Климент: "Евангелие – самая читаемая в мире книга"

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и профессор МДА А.И. Осипов приняли участие в мероприятиях выставки-форума "Радость Слова" в Уфе.

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский и профессор А.И. Осипов прибыли в Уфу для участия в работе выставки-форума "Радость Слова" и православной выставки "Табынская" Уфимской митрополии. 

Митрополит Климент совершил торжественный молебен. За богослужением молились митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, глава Уфимской митрополии, профессор МДА А.И.Осипов, руководитель ассоциации "Православная книга" А.С. Головин, сотрудники Издательского Совета, духовенство Уфимской митрополии, а также многочисленные посетители выставки. Также во встрече гостей приняли участие Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, Верховный Муфтий России, Председатель ЦДУМ России, А.Л. Мифтахов, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан, а также В.П. Пятков, Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан.

Митрополит Никон обратился к собравшимся с приветственном словом. Владыка отметил важность укрепления добрых отношений между различными национальностями, разными конфессиями, доброе общение, которое является залогом мира. 

В своем приветственном слове Митрополит Климент напомнил посетителям выставки, что Евангелие - самая популярная и читаемая в мире книга. Владыка отметил значение Православия, как объединяющего начала русского народа. "Любовию и единением спасемся" - эти слова прп. Сергия Радонежского необычайно важны в наши дни. Русь всегда несла мир, при этом Российское государство всегда строилось на основах объединения различных национальностей и разных конфессий.
"В наше время слишком развита засоренность речи, русского языка иностранными словами, грубыми и неприличными выражениями,- отметил митрополит Климент. - Мы проводим в нашем Отечестве год культуры. Наша культура сформировалась под влиянием Православной веры. В отличие от других народов - культура Святой Руси формировалась на основе многообразия национальных культур и веры. Книга помогает человеку обрести веру и развивать свою личную культуру". Владыка отметил необходимость для каждого человека достичь единства с Богом. "Мы должны своим примером показывать как мы верим - не человек для Церкви, а Церковь для человека",- отметил Председатель Издательского Совета.

Шейх Уль Ислам Талгат Таджуддин, верховный муфтий духовного управления мусульман России, поприветствовал собравшихся на православную выставку "Табынская" и выставку-форум "Радость Слова". "Мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского,- отметил муфтий,- У каждого народа есть люди, с которых нужно брать пример. В каждом народе это есть. А где святые люди сейчас? Тысячи храмов строятся вновь, а в то же время на братской Украине братья-славяне разрушают храмы и убивают друг друга. А у нас строятся храмы, строятся мечети. Нам нужно быть вместе - нас объединила единая Отчизна, единая Россия, единая Башкирия. Наши отцы и деды вместе были в окопах Великой Отечественной, вместе прошли и через лагеря, репрессии, вместе должны быть и в мире. Будем стремиться быть вместе и в вечности. Вера – прежде всего. Сохранность нашей веры в благодарности Богу. Важно помнить, что одними храмами, церквями, мечетями, постами и поклонами не достигнешь милости Божией. Необходимо нести мир и любовь. И книга является важным средством объединения людей на основах духовности".

Гостей и посетителей выставки поприветствовал А.Л. Мифтахов, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан. Альберт Ленарович отметил, что "наше Российское государство зиждется на традициях многонационального и многоконфессионального государства. Мы сейчас восстанавливаем и государственность и нравственные традиции. Мы должны поддерживать добрые стремления по укреплению духовных традиций народа".

Митрополит Никон в свою очередь отметил, что для многонациональной Башкирии характерны не "западные" понятия "терпимость и толерантность", а исконные уважение и мир, свойственные русскому народу.

После пресс-подхода деловая программа выставки продолжилась конференцией "Преподобный Сергий Радонежский: вера, образование, культура - ХХI век".

Митрополит Климент, Председатель Издательского Совета, в программном докладе рассказал о значении образа преподобного Сергия, как исключительного примера жизни по Евангелию. "В те времена народ любил святость, воспитывался на сказаниях о жизни святых,- отметил митрополит Климент. – Дети князей уходили в монастыри, чтобы стяжать духовное богатство. Зачастую кто-то из членов семьи уходил в монастырь для того, чтобы посвятить себя аскетическим подвигам, а прочие члены семьи хранили об этом память и с благого веянием относились к Церкви и монашеству. На этих ценностях сформировалась великая Русская культура".
Митрополит Климент процитировал слова из послания Святейшего Патриарха Кирилла, посвященного 700-летию преподобного Сергия: "Еще при своей жизни Радонежский игумен становится игуменом всей Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем, к ногам которого припадают и князья, и бояре, и священнослужители, и купцы, и простые крестьяне. Всех он объемлет своей любовью, всем готов уделить от той мудрости, которая нисходит свыше (см. Иак. 3:17)". 
Владыка рассказал, что преподобный Сергий уходил от греховного мира, но не уходил от людей. К нему стремились за советом, собирались ученики, он и сам отправлялся в путешествия к князьям, чтобы помирить их. 700-летие преподобного Сергия не случайно соединяется с проведением Года культуры в России. Священник Павел Флоренский так говорит о значении преподобного Сергия для Руси: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука — все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно
историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, — получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

Профессор МДА, доктор богословия Алексей Ильич Осипов посвятил свое выступление духовным основам образа преподобного Сергия. "Мы начинаем воспоминание о человеке, который для Руси стал настолько важным, что мы совершаем его прославление до сих пор,- отметил известный богослов.- Наиболее важно, какой пример он явил для каждого из нас - он показал, что каждый человек способен исполнить слова Евангелия - "ищите прежде Царства Божия и правды Его". Профессор обратил внимание собравшихся на то, что несмотря на бренность суетного мира и нашей жизни, время летит, но мы упрямо все силы и энергию тратим на суетные заботы этой временной жизни. Необходимо внимательное отношение к вечности, к вечной жизни.
У преподобного Сергия было такое переживание Бога, что он оставил все и посвятил себя постническим подвигам. Преподобный Сергий явил пример отношения к Богу как к "Величайшему Благу". Как приобретается это сознание? Мы спасаемся не знанием богословия и истории Церкви, благоразумный разбойник спасся искренним раскаянием, смирением и верой. "Достойное приемлем по делам нашим" и "помяни меня, Господи, егда приидешь во Царствии Твоем" (Лк. 23:39-43) - эти слова благоразумного разбойника должны быть важным напоминанием для нас. Жизнь преподобного Сергия научает нас смирению.
Профессор Осипов отметил тлетворное влияние на культуру, которое идет с Запада. Важно сопоставить тот дух, который нес Преподобный Сергий и то, как мы живем. Необходимо не просто воспоминание и совершение памяти преподобного, но важно приложение образа святого подвижника к собственной жизни.
В завершение своего выступления профессор А.И. Осипов представил собравшимся книги "Бог" и "Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным детям", изданные под его редакцией для благотворительного распространения.

Конференция продолжилась докладом А.П. Соловьева, доцента БАГСУ, кандидата философских наук "Преподобный Сергий Радонежский в трудах Архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)". Артем Павлович рассказал о трудах архиепископа Никанора, его трудах и проповедях, посвященных преподобному Сергию, а также отметил, что владыка высказывался о усугублении противостояния теоцентрического и антропоцентрического мировоззрений еще в конце XIX века.

По окончании конференции посетители выставки задали вопросы и получили на память книги профессора Осипова.

Вечером делегация отправилась в монастырь в честь Табынской иконы Божией Матери Салаватской епархии для участия в торжественном богослужении.

Визит Председателя Издательского Совета и профессора А.И. Осипова в Уфимскую митрополит продлится до 20 июня.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru