Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вербное воскресенье

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вербное воскресенье 14.04.2014

Вербное воскресенье

Сегодня Церковь вплотную подводит нас к воспоминанию событий, связанных со Страданиями и славным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Три года служения, проповеди, исцелений страждущих от болезней позади. Христос неоднократно бывал в Иерусалиме и много совершил там чудес, но теперь идет в великий город, чтобы завершить дело, для которого пришел в мир, – Своей смертью освободить человека от власти греха.

Как же встретил Его Иерусалим на этот раз? Одни радовались, снимали с себя верхнюю одежду, резали ветви и постилали на Его пути, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!». Другие с укоризной указывали Ему на восклицавших и просили, чтобы Он запретил им.

Но кто особенно радовался при встрече Христа? Дети. «Видев же первосвященники и книжники... детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали» (Мф. 21,15).

В наши дни освящение вербы, которое происходит в храмах в этот праздник, совершается в подражание жителям Иерусалима, тем самым детям, которые с радостью встречали Христа. Вспомним слова Спасителя: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,3).

Что же это значит? Неужели всем нам надо возвратиться в состояние детства и жить, как едва вышедшие из пелен младенцы? Нет. Было бы неправильно прекратить умножение знаний и приобретение жизненного опыта. Стать как дети – значит вернуть в свою жизнь чистоту отношений, правильность мышления, отказаться от власти страстей, которые развиваются в нас с юношества, и от дурных привычек, которые приобретаем каждый день и которые мы оправдываем модой, стремлением к современности, духом времени.

Давайте взглянем на те качества детей, на приобретение которых указывает Господь.

Первое – это детская вера. Дети, принимая наставления от родителей, верят каждому слову, так что едва ли можно разубедить их в том, что они слышали от родителей.

Как дети верят словам родителей, так и мы должны верить в слово Евангелия. Как они доверяют своим родителям, так и мы должны доверять Богу. Но, к сожалению, мы часто уважаем более слово человеческое, нежели слово Божие, внимаем более мудрости человеческой, нежели мудрости Христовой, более доверяем случаю и обстоятельствам, нежели Верховному Распорядителю судеб человеческих.

Второе качество, присущее детям, – подражание. Дети, не имея собственного опыта, обыкновенно подражают другим, особенно своим родным и близким. Например, если молятся родители, молятся с ними и дети. Родители читают книги – пытаются читать их и дети. Дети стараются все перенять у родителей – и речь, и действия.
Нам Господь говорит: «Будьте милосерды, как Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36); «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48). Апостол Павел учит нас: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11,1).

Каждый человек в своей жизни кому-то подражает, но эта подражательность устремлена обычно на других людей. Мы подражаем известным актерам, спортсменам, стараемся соответствовать «общечеловеческим ценностям», принимаем обычаи своего времени и моду. Однако все это временное и не служит благу души. В погоне за «современным» мы отдаем все жизненные силы, но приходит старость или постигает болезнь, и мы видим, что все это не нужно, ибо с собою мы это не возьмем. И тут оказывается, что мы не знаем ни одной молитвы. Как же мы обратимся к Богу в трудный час, если язык молитвы нам незнаком?

Третье свойство детей – любовь. Она раскрывается прежде, нежели дети начинают осознавать себя в этом мире. Первые, кого они любят, – это родители, и с годами любовь к ним усиливается. В объятиях родителей ребенок находит успокоение и облегчение в болезнях. Без родителей детям скучно и грустно, а в кругу семьи им радостно. С родителями все испытания жизни кажутся легкими.

И в нашем сердце есть любовь, которой оно живет. Но спросим свое сердце, кого оно любит более – Творца или тварь? Жизнь по духу или жизнь по телу? Сердце наше затруднится ответить. Скажем за него. Чаще всего оно пребывает там, где его сокровище, то есть предметы его любви, или в почестях и богатстве, или в плотских наслаждениях и удовольствиях. А на самом деле сокровище наше там, где Бог: в храме, в молитве, в делах милосердия – вот где должно быть наше сердце и наша любовь.

Наконец, важное свойство детей – невинность. В чем же она состоит? В том, что их душа чиста, совесть спокойна, язык прост и искренен. Дети не знают ни коварства, ни лести, не помышляют о зле и если что и делают плохое, то по незнанию.

Вот такие невинные, с сердцами, наполненными верой и любовью, иерусалимские дети побежали навстречу Христу, чтобы увидеть, как шествует Царь Славы. Тот, Кто исцелял больных, прощал грехи кающимся, воскресил умершего Лазаря. Они постилали пальмовые ветви и свои одежды, восклицая: «Осанна Сыну Давидову». Так они явили свою веру и любовь, делая это с детской невинностью, без лукавства и лицемерия, в простоте души и сердца. И услышали из уст Христа похвалу и одобрение.

Глядя на этих детей, поразмышляем о себе, о своей жизни. Стремимся ли мы к чистоте сердца, избегаем ли лукавства и лицемерия, живем ли по вере, имеем ли любовь к Богу и ближнему? Ибо только об обладающих такими добродетелями сказано: «таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19,14).


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru