Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 20-я по Пятидесятнице 11.11.2013

Неделя 20-я по Пятидесятнице

Когда Христос прибыл в пределы Гадаринские, то Его встретил «один человек... одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах... Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него» (Лк. 8, 27, 30).

Только недавно отгремел уродливый маскарад «хэллоуина», который характеризуется полным отсутствием всякой эстетики и разгулом некрофилии. Эпатаж инфернальных личин, симуляция одержимости – все это может привлечь неискушенного в вопросах духовной жизни человека. Есть мнение, что подобным образом наша психика пытается справиться со страхами, укоренившимися в подсознании (неосознаваемых психических процессах). Воскресное евангельское чтение со всей очевидностью свидетельствует о безосновательности этой боязливости. «Там убоятся они страха, где нет страха» (Пс. 52, 6), – говорится в Священном Писании.

Удивление вызывает болезненное любопытство некоторых христиан, желающих если и не «прорваться» в мир духов, то уделяющих ему больше внимания, нежели спасительному благовестию Христову. Множество развлекательных передач и фильмов предлагают сегодня человеку подобные развлечения – от псевдодуховных занятий хиромантией до ужасов экзорцизма.

Святитель Иоанна Златоуст, говоря об исцелении гадаринского бесноватого, во главу угла ставит беспомощность духов, ведь без позволения Господа они не смели прикоснуться даже к свиньям. После того, как Христос прошел сорокадневный пост и искушение сатаною в Иудейской пустыне (см.: Мк. 1, 12), Он полновластно запрещал лукавым духам даже свидетельствовать о Его Богосыновстве, потому что они не заслуживают ни малейшего человеческого внимания.

Чин, совершающийся перед Таинством Крещения, – «О еже сотворити оглашенного» ярко демонстрирует отношение христиан к феноменам нетеистических религий (порче, сглазу и прочему). Крещающийся, обратившись на запад, отрекается от сатаны – символически дует и плюет на него, выражая таким образом презрительное отношение ко всей бесовской мистике.

Столь же критично относятся святые отцы и к идее скитаний умерших душ по миру живых. Святитель Иоанн Златоуст, например, говорит: «Это бредни пьяных старух и детские пугалы. Душе, отделившейся от тела, уже невозможно блуждать здесь, потому что праведные души в руце Божией (Прем. 3, 1). Если же души праведных в руке Божией, то и души детей, так как они не сделались еще злыми. Да и души грешников тотчас удаляются отсюда. Это видно из притчи о Лазаре и богаче» (Беседа 28-я на Евангелие от Матфея).

Господь Иисус Христос призывает своих последователей к трезвению, к постоянной рассудительной работе над своим внутренним состоянием. У Достоевского в известном диалоге Алеши и Мити Карамазовых говорится: «...дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». И действительно, именно в сердце своем ведет человек борьбу со злом, и эта брань – «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12). И помочь нам в этом может постоянное видение своих грехов и регулярная исповедь, молитва и упование на всещедрое милосердие Божие.

Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru