Издательский Совет Русской Православной Церкви: Неделя 17-я по Пятидесятнице

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 17-я по Пятидесятнице 21.10.2013

Неделя 17-я по Пятидесятнице

Восточные города всегда были шумными, особенно многолюдно было около их ворот. Одни шли в город по делам, другие, завершив оные, торопились домой. Таким был и город Наин во времена Христа. Итак, повседневная суета и толчея в воротах, однако в тот день необычный Путник торопится в город – Сам Господь Иисус Христос, окруженный народом, приближается к городским воротам. Он знает, какая Его ожидает встреча...

«Когда же Он приблизился к городским воротам, – говорится в Евангелии этого воскресного дня, – тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (Лк. 7, 12).

Смерть – величайшая из земных скорбей. Горе же от неожиданной кончины совсем молодого человека усугублялось тем, что он был единственной радостью, надеждой и смыслом жизни своей матери-вдовицы. Она уже потеряла мужа, а теперь хоронила единственного сына, который должен был стать ее поддержкой в старости. Слезы, струившиеся из глаз, не приносили облегчения материнской скорби.

Что могло утешить эту женщину? Казалось, невозможно найти слова, которые сняли бы с ее сердца тяжелый груз горя.

Выйдя из городских ворот, похоронная процессия встречается со Христом. Господь видит глубину материнских страданий и милосердствует убитой горем вдове. Он и торопился сюда, чтобы дать истинное утешение скорбящей матери – вернуть ей сына. В Евангелии говорится, что Христос «сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Вдова видит, как Он останавливает людей, несущих одр, и до ее слуха доносятся слова Спасителя, обращенные к сыну: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 13–14).

Таково новое чудо, которое совершает Христос. И вот умерший, «поднявшись, сел и стал говорить» (Лк. 7, 15). Как же велико милосердие, любовь и сострадание Божие к человеку, переживающему трагедию смерти ближнего!

Во время Своей земной жизни Господь воскресил только трех человек, переступивших порог иного мира. И каждый раз человеческая природа Христа проявлялась в скорби, даже в слезах (см.: Ин. 11, 33–35), сострадании драме человеческой смерти.

«Не бойся, только веруй» (Лк. 8, 50), «не плачь» (Лк. 7, 13), – утешает Он потерявших близкого человека. Все наследуют воскресение из мертвых, не отдавайся во власть безудержного горя – как бы говорит нам Утешитель. И мы отдаем сокровище нашего сердца – наших любимых усопших – в руки Господа.

Замечательные слова написал об этом евангельском сюжете митрополит Сурожский Антоний: «Господь ставит перед нами неумолимое требование веры: брось себя жалеть, брось думать только о себе, брось сосредотачиваться на своем горе, жизнь жительствует, жизнь бездонна, жизнь победоносна, жизнь и теперь не прекратилась ни для нас на земле, которые идем к своей смерти, – и могли бы идти к ней с такой светлой надеждой, с таким радостным трепетом ожидания, ни для тех, которые, наконец, дверью смерти вошли в великий покой Господень».

Будем же с верою уповать, что некогда – «во время оно» Господь с побеждающими смерть словами: «Тебе говорю, восстань!» (Лк. 7, 14) подаст Свою десницу каждому человеку, верующему в Него и надеющемуся на Его милость.


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru