Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете был организован круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) 09.09.2013

В Издательском Совете был организован круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством главы Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента был организован круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол Митрополита Сергия (Страгородского).

Во встрече приняли участие: наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижегородской епархии, председатель Епархиальной комиссии Нижегородской епархии по канонизации святых архимандрит Тихон (Затекин), заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала «Богословские труды» Е.С. Полищук, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, сотрудник Миссионерского отдела Русской Православной Церкви священник Игорь Давыдов, доктор исторических наук, профессор М.И. Одинцов, доктор исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский, заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова, директор московского филиала Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой Лавры С.А. Чистяков, секретарь рабочей группы по подготовке празднования 70-летия избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) С.В. Лизунов.

Открыл заседание председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем вступительном слове, говоря о сложном историческом периоде, на который пришлись годы жизни и служения Митрополита, а затем Патриарха Сергия, митрополит Климент подчеркнул: «В том, что наша Церковь не была окончательно уничтожена, большая и несомненная заслуга Митрополита Сергия». Глава Издательского Совета напомнил также, что в первые же часы войны Митрополит Сергий обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества. Лейтмотивом всех его обращений в годы войны были любовь к родине и молитва о страждущем русском народе. Митрополит Калужский и Боровский Климент отметил роль Митрополита Сергия (Страгородского) в деле христианского просвещения: именно при нем было возобновлено церковное книгоиздательство. Владыка Сергий сам был главным редактором «Журнала Московской Патриархии».

Доктор исторических наук, профессор М.И. Одинцов выступил с докладом «Патриарх Сергий – исповедник и праведник», в котором напомнил основные этапы жизни и служения Митрополита Сергия, подчеркнул важность привлечения подлинных документов для проведения исследований по этой теме, а также отметил необходимость учитывать исторические реалии тех лет.

Доктор исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский, выступая с докладом «Святейший Патриарх Сергий в годы Великой Отечественной войны», напомнил, что владыка Сергий обращался к верующим за годы войны 24 раза, и привел множество фактов, свидетельствующих о вкладе в победу Русской Православной Церкви и лично Патриарха Сергия.

В ходе дискуссии обсуждались принципы работы с документами по истории Русской Церкви 1920–1940-х гг., проблема доступности материалов и возможности работы в ведомственных архивах, а также др. вопросы.

Подводя итоги, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что необходимо изучать исторические условия, в которых проходили жизнь и служение Митрополита Сергия. Глава Издательского Совета подчеркнул, что сборник документов о жизни и деятельности Митрополита Сергия, над которым идет работа, должен быть подготовлен на современном уровне; этот сборник должен показать труды, которые взял на себя Митрополит Сергий, и его вклад в дело сохранения церковного единства.

По окончании круглого стола прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора М.И. Одинцова «Патриарх Сергий».

В этот же день в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена. Богослужение возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, совершал литию помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). За литией молились участники и гости круглого стола, а также сотрудники Издательского Совета.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru